Cap sur l'international pour le CFA les 13 Vents de Tulle

Tulle (19) Les apprentis du CFA corrézien multiplieront les formations hors de France avec l'aide de la région Nouvelle-Aquitaine.

Publié le 08 novembre 2016 à 16:44

"Nos élèves pourront multiplier leurs stages à l'étranger, que ce soit en classe service, cuisine ou hôtellerie. Mais nous proposions déjà à tous les apprentis majeurs un séjour individuel de quinze jours en Europe, une fois par an, dans un restaurant, un hôtel..." Frédéric Aubreton, directeur du centre de formation des 13 Vents à Tulle (Corrèze) rappelle la vocation de mobilité de son établissement, qui devrait, dans un avenir proche être confortée, avec des possibilités de longs séjours (six mois minimum). 

Catherine Veyssy, vice-présidente du conseil de la Nouvelle-Aquitaine, s'est rendue sur place le 12 octobre dernier, pour évoquer cette initiative, forte de la position pro-européenne de son institution et de ses expériences similaires avec l'Espagne. Reste à trouver les partenariats, créer un statut étudiant spécial, etc.

Pour l'instant, environ une quinzaine d'apprentis des secteurs des CHR (soit 10 % des effectifs) bénéficient de déplacements pédagogiques courts, sur la base d'un double volontariat, le leur et celui de l'entreprise. Potentiellement, l'ensemble des étudiants pourrait en profiter à divers titres, pour des périodes plus ou moins longues. 

Dans cet esprit, le député européen Jean-Paul Denanot, ancien président de la région Limousin, s'intéresse au dossier, et a recommandé Les 13 Vents comme établissement pilote. Un consortium regroupant les cinq CFA d'Aquitaine a été constitué afin de réfléchir aux réalités pratiques, le projet devant être présenté prochainement en séance plénière du conseil pour sa concrétisation. Premiers départs d'ici la fin 2017.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

03 - VICHY

Chef de cuisine motivé, responsable ( H/F) pour ouverture d'un restaurant style néobistrot mi mai à VICHY . Cadre magnifique et élégant dans le quartier touristique de VICHY classé à l'UNESCO nommé 'Le Fer à Cheval'. Bar et Restaurant de 30 couverts plus terrasse 40 couverts donnant sur un parc.

Posté le 19 mars 2025

Responsable de salle H/F

20 - LINGUIZZETTA

Restaurant en bord de mer au sein d'un village de vacances recherche h/f: Terrasse panoramique vue mer, Cuisine soignée méditerranéenne, produits frais et de saison. carte de cocktails élaborée. -un/e BARMAN/ BARMAID expérience 3 ans, parlant Anglais. -un/e CHEF DE RANG expérience 3 ans, parlan

Posté le 19 mars 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

75 - Paris

La rénovation de l'Hôtel Mansart fut conçue en hommage au grand architecte de Louis XIV, Jules Hardouin Mansart, à qui l'on doit notamment le Château de Versailles, l'admirable Dôme des Invalides et la Place Vendôme. Les 57 chambres de cet hôtel 4 étoiles à Paris, décorées de meubles anciens, ont

Posté le 19 mars 2025