Cap au sud pour Cuisine, mode d'emploi(s) ?

Villeneuve-Loubet (06) Le chef Thierry Marx est venu en repérage dans la cité natale d'Auguste Escoffier. La décision finale sera prise en octobre.

Publié le 17 septembre 2014 à 11:06

Lorsqu'il avait succédé à Régis Marcon à la présidence des Disciples d'Escoffier international en mars dernier, Thierry Marx avait promis : il viendrait faire une réunion de bureau à Villeneuve-Loubet (06) ville natale d'Auguste Escoffier, où se situe le siège de la Fondation et de l'Ordre des disciples. Sur place, le chef deux étoiles du Sur mesure au Mandarin Oriental à Paris (Ier), a aussi découvert le pôle culturel Auguste Escoffier et sa cuisine de démonstration-formation.

L'espace est destiné à accueillir des cycles de formation en cuisine tous publics. Il pourrait accueillir prochainement des sessions de la formation Cuisine, mode d'emploi(s). Créée en 2012 par Thierry Marx, désireux de rendre accessible les métiers de la cuisine à un public en situation d'insertion ou de reconversion professionnelle, la formation affiche sa tendance à la délocalisation.

Nombreux soutiens

"Après Paris et Lyon, pourquoi pas Villeneuve-Loubet ? Nous sommes en pourparlers avancés", affirme Daniel Dorchies, secrétaire adjoint des Disciples d'Escoffier international. Une réunion début octobre avec l'équipe pédagogique du chef permettra de boucler le projet qui bénéficie déjà du soutien de la commune, de Pôle emploi, de la Direccte, du conseil culinaire et pédagogique de la Fondation Auguste Escoffier et d'organismes paritaires collecteurs agréés.

Les choses iraient alors très vite pour une première session ouverte début 2015 afin de permettre aux stagiaires d'être opérationnels pour la saison. À l'issue d'un apprentissage intensif de courte durée (douze semaines), ces derniers pourront décrocher un certificat de qualification professionnelle.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025