Ça vous est arrivé : J'ai sauvé la vie d'un client

Limoux (11) En mai dernier, à la table du restaurant le Concept, à Limoux, un client a été victime d'une 'fausse route'.

Publié le 13 avril 2016 à 12:17

Le client est devenu violet. Il s'est levé brusquement en se tenant la gorge. Sans pouvoir prononcer un mot, il a tenté de rejoindre les toilettes qui étaient occupées. Il a alors chancelé vers la porte battante de la cuisine. Son visage est devenu noir. Il s'est effondré sur le sol de la plonge. Comme 4 000 Français par an, le client du restaurant le Concept à Limoux (11) a été victime d'une 'mauvaise route', deuxième cause de décès par accident de la vie courante en France. "Quatre sexagénaires dînaient une entrecôte frites le vendredi 13 mai à la table 13. L'un d'entres eux s'est étouffé dès la première bouchée. En quelques minutes, il était inanimé devant moi dans la plonge. Mon frère est pompier à Quillan (Aude), c'est lui qui m'a initié aux gestes de premiers secours. J'ai immédiatement tenté plusieurs manoeuvres d'Heimlich. J'ai placé le client en position de sécurité puis j'ai commencé les massages cardiaques", raconte Emeric Geslin, le cuisinier saisonnier qui n'est pas prêt d'oublier cette soirée. Après avoir cyanosé (devenir bleu) et en l'absence de geste de secours, la victime d'une 'fausse route' perd conscience. Son cerveau, privé d'oxygène, peut présenter des lésions graves voire irréversibles au-delà de la troisième minute. "Le Samu est arrivé, ils l'ont ventilé et stabilisé avec une injection. Le médecin m'a dit que sans mes massages, la victime serait décédée. Elle est sortie de l'hôpital sans séquelles", se réjouit le cuisinier. Les autres convives sont restés assis sans bouger, tétanisés mais à une autre table, un client, infirmier de profession a aidé le cuisinier et le serveur à enchaîner les massages cardiaques pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'arrivée des secours. Le miraculé est devenu un client assidu du Concept.

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 15 juillet 2025