Jérôme Brochot joue sur deux tableaux

Dijon (21) Le chef étoilé du France à Montceau-les-Mines a ouvert en avril dernier L'Impressionniste : deux établissements, deux cuisines, deux clientèles très différentes, avec la volonté d'appuyer l'activité de la table gastronomique sur la réussite du bistrot.

Publié le 05 septembre 2016 à 16:58
"On a sauvé Le France !" C'est avec un brin d'humour mais un grand fond de sincérité que Jérôme Brochot raconte sa récente installation au coeur de Dijon avec sa nouvelle table dénommée L'Impressionniste. Le chef a réalisé un grand écart entre ce bistrot branché de centre ville et le restaurant étoilé Le France, qu'il dirige depuis 1999 à Montceau-les-Mines (Haute-Saône). Deux établissements, deux cibles différentes et une nécessité de s'adapter à deux environnements. Mais pour Jérôme Brochot, qui "cherchait à [s]'implanter à Beaune ou Dijon", cette diversification était nécessaire. "L'ouverture de l'Impressionniste le 1er avril a permis, en quatre mois, de sauver Le France à Montceau-les-Mines", avoue-t-il. Car la table gastronomique, malgré une étoile Michelin, a subi de plein fouet la baisse d'activité des entreprises locales. "L'année dernière, on a plongé", concède le chef.

"On ne pouvait pas rêver mieux"

L'Impressionniste, acquis pour 200 000 € après la liquidation de l'ex-restaurant Les Négociants, a offert une véritable bouffée d'air à Jérôme Brochot et ses équipes. Cette table orientée bistrot et bar à vin, à la décoration contemporaine, ouverte 7 j/7 et servant jusqu'à 23 heures surfe sur une triple clientèle : d'affaires le midi, citadine les soirs et week-ends, et touristique tout au long de l'année. "Future Cité de la gastronomie, Dijon est en plein expansion. On ne pouvait pas rêver mieux pour s'implanter…" Là où le France réalise 30 couverts par jour avec un ticket moyen à 70 €, l'Impressionniste explose les prévisions avec un ticket moyen à 37 € pour 120 couverts par jour, une clientèle d'ores et déjà fidélisée "et un CA de 115 000 € par mois, alors que nous tablions sur un prévisionnel de 600 000 €", se réjouit Jérôme Brochot. Cette réussite bénéficie directement au France, qui partage une partie de ses approvisionnements avec L'Impressionniste. À la carte, jambons persillés, escargots en coquille, terrines, confits d'agneau, tournedos de poulet, cuisses de canard et veaux de lait dont les morceaux sont répartis entre les deux restaurants. "Cela permet au France de retrouver de l'activité sur la semaine", explique Jérôme Brochot, désormais à cheval entre deux maisons, mais qui se satisfait de ce fonctionnement. Bien décidé à conserver sa maison originelle, le chef avoue avec confiance : "C'est dur, le bassin est en difficulté mais j'y crois toujours."

Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

93 - BONDY

Restaurant Le Chêne, 73 rue Jules Guesde, 93140 BONDY recrute SERVEUR(EUSE) à temps plein ou mi-temps. Expérience exigée. Tél 06.34.18.48.77. M.Stéphane.

Posté le 03 juin 2024

Chef de partie H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Vous recherchez un travail au Sud pour la saison d'été dans une belle maison familiale au sein d'une petite équipe sympathique sous la bienveillance d'un chef passioné qui et d'un responsable de salle formateur? Au coeur de la Provence, Benvengudo restaurant et hôtel **** aux Baux de Provenc

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

81 - CAHUZAC SUR VERE

Notre Hôtel4* Spa restaurant cherche chef de rang pour compléter équipe professionnelle, dynamique et bienveillante au service d'une cuisine de qualité. Poste logé, d'Avril à fin Octobre. Nous sommes dans le Tarn, au milieu du vignoble de Gaillac. Postulez par mail direction@chateaudesalettes.com

Posté le 02 juin 2024