Bière : des brassins plus créatifs à partir du 1er janvier 2017

Publié le 06 décembre 2016 à 18:41
L'Assemblée générale de Brasseurs de France aura lieu vendredi 9 décembre. L'association, qui réunit 95% de la production française de bière, a toutefois d'ores et déjà saluée officiellement le nouveau décret sur la bière publié au Journal Officiel du 17 novembre portant sur les recettes des brassins. Ce « décret, après avoir rappelé que la bière est une boisson fermentée, obtenue à partir d'un moût préparé avec au moins 50% de malt de céréales, d'eau et de houblon, formalise l'utilisation d'ingrédients déjà en usage dans la profession, tels les herbes aromatiques ou les épices, sous réserve de ne pas apporter leur typicité dans le goût du produit final. Il ouvre également la possibilité qu'une bière soit additionnée de toute matière végétale admise dans l'alimentation, au-delà des fruits, légumes, plantes stipulés dans le décret de 1992, ou de miel ou de boissons alcoolisées - à condition de ne pas augmenter le degré alcoométrique final de plus de 0,5% en volume. Une telle bière devra porter le nom de 'bière à',  par exemple Bière au miel. » La liste des ingrédients autorisés sera fixée par arrêté. Ce nouveau périmètre répond tout particulièrement aux productions locales qui mettent en avant leur terroir et traditions. Deux autres notions importantes : "les mentions bière de garde et bière pur malt font leur apparition dans le décret afin d'en consacrer l'usage" précise encore l'association. Entrée en application du décret le 1er janvier 2017.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

EMPREINTES Paris ou 92 recrute un(e) Directeur (rice) pour son restaurant d'Entreprise Premium. Une expérience en collectivité est nécéssaire. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h30 CDI – Temps plein – Horaires en continu – Rep

Posté le 22 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

EMPREINTES recrute un(e) Chef de Cuisine pour sa Restauration d'Entreprise Premium. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h30 CDI – Temps plein – Horaires en continu – Repos week-end Rémunération selon expérience Envoyez votre CV

Posté le 22 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

93 - MONTREUIL

Bonjour, Nous sommes un traiteur événementiel basé à Montreuil. Nous intervenons au quotidien sur des événements professionnels dans le secteur de la mode et du luxe et proposons nos services sous différents formats : - buffets petit-déjeuner, déjeuner - dîner sur mesure, service à l'assiette

Posté le 22 août 2025