Baromètre Michel Simond : ne pas négliger l'extraction pour l'achat d'un fonds de commerce de restauration rapide

Bouches-du-Rhône

Publié le 06 décembre 2022 à 10:05

Le commentaire de Philippe Bousquet, directeur du cabinet Michel Simond Aix-Marseille

“À Aix-Marseille, le marché de la transaction semble souffrir d’une période marquée par une demande soutenue face à une offre plutôt retenue, c'est-à-dire que l’offre est présente, mais qu’il y a une dichotomie entre le prix de cession espéré par les propriétaires en référence à leur activité de la période pré-covid et les résultats d’activité de la période covid et post-covid, couplés à la capacité d’investissement des acquéreurs nécessairement limitée par les exigences bancaires de plus en plus strictes, notamment en termes d’apport (35-45 % contre 25-35 % auparavant).

Malgré la hausse des taux d’intérêt, la période reste propice au crédit professionnel et à la reprise de fonds de commerce, car les taux d’intérêt demeurent bien inférieurs à l’inflation.

Sur le segment de la restauration rapide, nous constatons que les acquéreurs sont prêts à se lancer avec un simple droit au bail ou un bail précaire. Toutefois nous préférons leur proposer la reprise de fonds de commerce, avec extraction, qui permettent aux acquéreurs d’investir dans la création de valeur de leur activité quitte à reprendre un fonds moins cher qui ne coche pas toutes les cases (prix, emplacement, zone de chalandise).

À noter qu’aujourd’hui plus qu’hier, il faut distinguer restauration rapide à emporter et restauration rapide en livraison. Un fonds situé en zone piétonne, par exemple, peut être tout à fait adapté à de la restauration rapide à emporter mais ne pas l’être à de la livraison, qui implique désormais le stationnement systématique de livreurs se déplaçant en deux roues. On remarque que ces derniers sont de plus en plus réticents à travailler avec des commerces situés en zone piétonne en raison des nuisances qu’ils occasionnent et que le voisinage leur reproche. Il s’agit donc d’un aspect à prendre en compte et sur lequel nous alertons nos clients.”

 

Prix des cessions pour l'activité : restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter

Fonds classés par tranche de chiffre d’affaires hors taxes

France*

Grandes métropoles**

Balnéaire et montagne

Ensemble du territoire (sauf grandes métropoles, balnéaire et montagne)

Coef EBE (prix/EBE)

Prix/CA

Tendance

Coef EBE (prix/EBE)

Prix/CA

Coef EBE (prix/EBE)

Prix/CA

Coef EBE (prix/EBE)

Prix/CA

Jusqu’à 250 000   (CA moyen :  150 270 €)

2,02

67 %

hausse

2,65

78 %

2,07

66 %

1,55

62 %

De 250 000 € à 399 000 € (CA moyen : 305 973 €)

3,01

75%

hausse

2,40

85 %

4,6

79 %

2,21

73 %

De 400 000 € à 840 000 (CA moyen : 519 419)

2,51

69 %

hausse

3,01

91 %

2,52

64 %

2,01

76 %

Toutes tranches confondues  (CA moyen : 252 570 €)

2,28

69%

hausse

2,68

85%

3,06

70%

1,92

70%

Moyenne calculée sur 50 cessions réalisées par le réseau Michel Simond sur la période du 1er juin 2021 au 31 octobre 2022

* France métropolitaine et DOM-TOM

** Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Paris, Strasbourg, Toulouse


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - Nice

Chef de partie cuisine (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria recherche son futur Chef de partie cuisine (H/F). Vous dirigez une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique et serez en charge : De fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de votre partie (poissons, via

Posté le 15 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025