Baptiste Denieul, jeune chef au lycée hôtelier La Closerie

Saint-Quay Portrieux (22)

Publié le 19 mai 2021 à 09:24

Privés de stage en entreprise à cause de la crise sanitaire, les enseignants invitent les chefs à venir partager, transmettre leur passion du métier dans les locaux du lycée. Ces moments sont essentiels pour que les élèves gardent espoir et continuent de rêver dans la voie de l’hôtellerie qu’ils ont choisie.

Vendredi 12 mars, c’est au tour de Baptiste Denieul, chef de La Maison Tiegezh (qui signifie familiale) à Guer (56) et de son épouse Marion, tous deux étoilés au guide Michelin.

Les présentations faites, le chef Baptiste Denieul prend sous sa houlette les élèves de première et deuxième année BTS Management en hôtellerie restauration ce soir-là. Elèves encadrés par Mr Lorant (qui fut le professeur de cuisine de Baptiste Denieul) et Mr Kerambrun tout au long de l’année.

Au programme ce soir-là : un menu « signature » composé de 3 plats en respectant la saisonnalité et à partir de produits locaux.

  • Tourte Végétale de chou-fleur aux algues
  • Poitrine de porc iodée et mousseline de pommes de terre au haddock
  • Pommes et lait entier de notre enfance, parfait de sarrazin.

Ce menu est proposé en vente à emporter !

Avec les autres élèves encadrés par Mme Jestin et Mr Alix, tous deux professeurs de Commercialisation et Services, Marion, va magnifier le métier de la salle, à tort moins prisé, loin d’être cantonné à un rôle de « porte-assiettes ».  Marion leur explique que le personnel en salle est la vitrine du restaurant, qu’il transmet des connaissances aux clients sur les produits et donc doit parfaire ses connaissances, qu’il se doit de veiller à la satisfaction du client, que le client ait envie de revenir. Elle leur parlera également de la gestion d’une entreprise, des inspections et contrôles et

En amont, Marion avait lancé un challenge aux élèves. Dresser une table de 2 personnes sur le thème suivant : Nature et Elégance. Ses attentes : originalité et créativité !

Ce fut une belle rencontre. Les élèves auront beaucoup appris tout au long de cet après-midi.

saison Produit #BaptisteDenieul# #LyceeLaCloserie#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025