Avec son Atelier, Yannick Tessier trouve la bonne formule

Orléans (45) Formé dans de grands restaurants, le chef veut imposer son concept de petit restaurant et salon de thé.

Publié le 12 mai 2015 à 19:04

"Après avoir travaillé avec de grandes équipes, je voulais être autonome et cuisiner dans un petit espace" : c'est chose pour Yannick Tessier, qui a ouvert fin janvier L'Atelier de Yannick, dans le centre d'Orléans (45). Dans ce restaurant de 25 places, il veut imposer un concept de petite restauration le midi et de salon de thé l'après-midi. C'est ainsi qu'il peut mettre en avant sa double formation de cuisinier et de pâtissier.

Après son apprentissage au CFA Charles Péguy d'Orléans, Yannick Tessier a effectué un tour de France en passant notamment chez Jean-Paul Duquesnoy, au Lucas Carton durant six ans, au casino de Divonne-les-Bains, puis à l'hôtel Ampère et à la Petite Cour à Paris.
"Alain Senderens, qui est mon véritable maître, m'a toujours dit qu'un chef devait savoir cuisinier et maîtriser la pâtisserie. C'est ce que j'ai fait en suivant une formation en pâtisserie à Divonne-les-Bains."  

À l'Atelier de Yannick le midi, le chef de 40 ans "s'éclate" avec une seule formule à 19,50 € (entrée, plat, dessert). "Que du frais, du bon, du fait maison !", insiste-t-il. En complément, son plat signature figure constamment à la carte : le risotto au jus de volaille.

L'après-midi, place au pâtissier qui propose ses créations : la Larme de Jeanne d'Arc ou le Tessier, un sablé spéculos avec crémeux chocolat et coulant passion. Grâce au bouche à oreille, depuis janvier, L'Atelier ne désemplit pas. Yannick Tessier peut désormais passer à une seconde étape : l'embauche d'un maître d'hôtel et l'ouverture en septembre le soir en fin de semaine. Mais pas question d'aller au-delà : "J'ai une formule gagnante que je veux maîtriser et conserver sur la durée !"


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025