Avantage en nature ou indemnité compensatrice nourriture ?

"Quelle est la différence entre les indemnités compensatrices nourriture et les avantages en nature repas ?" Grizly

Publié le 03 février 2020 à 16:45

Quand l’employeur fournit le repas, on parle d’avantage en nature. Il figure dans le salaire brut et sera ensuite déduit du salaire net en fin de fiche de paie. Quand l’employeur ne fournit pas le repas, on parle d’indemnité compensatrice, qui figure dans le salaire brut mais n’est pas déduite du salaire net car le repas n’a pas été consommé.

Au terme de l’article D3231-13 du code du travail, les employeurs des CHR ont l’obligation de nourrir gratuitement leur personnel ou de leur verser une indemnité compensatrice. Cette obligation est soumise à la double condition que l’entreprise soit ouverte à la clientèle au moment des repas et que le salarié soit présent au moment desdits repas. Cette notion de présence doit s’entendre au sens large et intégrer les périodes de la clientèle mais aussi celles du personnel. 

C’est l’employeur qui choisit de nourrir ses salariés ou de leur verser une indemnité, s’il ne peut pas ou ne veut pas fournir les repas. Dans les deux cas, ces avantages en nature ou indemnités compensatrices sont évalués à 3,65 € par repas en 2020, et doivent figurer dans le salaire brut afin d’être soumis à cotisations sociales. 

Dans les modèles de fiche de paie que je propose, le serveur est présent lors des deux repas, mais il n’est nourri qu’une fois par jour par son employeur. Il a donc bien droit à deux repas par jour, soit 44 par mois. La moitié de ses repas sont des avantages en nature nourriture qu’il a effectivement consommés. Ces 22 repas sont donc retirés de son salaire net. Il a aussi droit à 22 indemnités compensatrices, mais celles-ci ne sont pas déduites car il n’a pas consommé le repas.

#AvantageenNatureNourriture# repas


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Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
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MELINDA POUCHIN

lundi 3 février 2020

Bonjour,
Nous avons ce cas de figure 22 repas en avantage en nature et 22 en indemnité repas. Quizz des vacances et/autres absences, notre comptable passe tout en indemnité repas, nous disant que l'on doit maintenir le brut en toute circonstance, ext-ce exact?
Du coup ce mois-ci ils ont eu 2 semaines de vacances et leur net à payer est plus important que si ils travaillent.
En vous remerciant de votre éclaircissement.
Cordialement,
M. Pouchin
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Pascale CARBILLET

mardi 4 février 2020

Vous n'avez pas à fournir d'avantages en nature nourriture à vos salariés pendant qu'ils sont en congés payés. En effet, l'obligation de nourrir le personnel ou de lui allouer une indemnité compensatrice nourriture ne s'impose que dans la mesure où le salarié est présent dans l'entreprise et que celle-ci est ouverte à la clientèle. En revanche, ces avantages en nature seront pris en compte dans le calcul des congés payés, mais n'apparaissent pas en tant que tels sur le bulletin de paie.

Un salarié en congés payés perçoit une indemnité compensatrice égale au dixième du salaire brut reçu au cours de l'année de référence. Elle ne peut pas être inférieure au salaire qu'il aurait touché s'il avait travaillé pendant cette période. Le principe du calcul de l'indemnité de congés payés est posé par l'article L.3141-22 du code du travail et repris par l'article 24 de la convention collective des CHR. La loi prévoit donc deux méthodes de calcul : la règle du dixième et la règle du maintien de salaire. Il faut donc faire une comparaison entre les deux règles et choisir la plus favorable pour le salarié.

L’assiette de calcul de l'indemnité de congés payés est constituée par la rémunération totale du salarié. Sont notamment pris en compte dans son calcul : le salaire brut - ce qui comprend les majorations pour heures supplémentaires -, les avantages en nature (nourriture et logement). L'avantage en nature nourriture est donc compris dans la base de calcul de l'indemnité de congés payés, mais il n'apparaît pas en tant que tel sur la fiche de salaire.

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