Aurélien Largeau, nouvel étoilé Michelin 2022

Biarritz (64) Le chef de l'Hôtel du Palais décroche l'étoile pour sa cuisine aux accents basques et iodés, au restaurant La Rotonde - la Table d'Aurélien Largeau. Le guide rouge a également décerné le prix Passion Dessert à son chef pâtissier, Aleksandre Oliver.

Publié le 26 avril 2022 à 16:05

Le restaurant gastronomique La Rotonde – la Table d’Aurélien Largeau, au sein de l’Hôtel du Palais à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), s’est vu doublement récompensé avec une première étoile et le prix Passion Dessert du guide Michelin 2022. Depuis la réouverture partielle de l’Hôtel du Palais (The Unbound Collection by Hyatt) l'année dernière, après trois ans de travaux, Aurélien Largeau, chef des cuisines, et Aleksandre Oliver, chef pâtissier, forment un duo créatif. Ils ont par exemple composé le menu Littoral atlantique autour de l’iode et des algues, des entrées au dessert - telle la mousse citronnée, pickles de concombre et salicorne. On y trouve également le plat signature d’Aurélien Largeau, le homard bleu de casier grillé aux aiguilles de pin, betteraves et sauce corail. “Ce plat me suit depuis 2018, lorsque j’étais chef de la Table d’à coté, le second établissement de Christophe Hay à Ardon. Je l’ai fait évoluer et je voulais garder ce repère, car c’est à la fois un succès et l’expression de mon histoire”, souligne le chef rochelais de 29 ans, dont la grand-mère cuisait les coquillages sur des aiguilles de pin.

 

Redonner une dimension gastronomique à La Rotonde

Aurélien Largeau, notamment passé par les établissements de la famille Coutanceau, reste marqué par son expérience auprès de Christophe Hay. “Il m’a offert mon premier poste de chef et m’a sensibilisé à l’exigence d’une cuisine gastronomique, aux produits, et au management axé sur l’humain”, se souvient-il. En 2020, le jeune chef - qui fut commis à l’Hôtel du Palais auprès de Jean-Marie Gautier ! - prend la direction des cuisines du palace biarrot et s’attache à redonner une dimension gastronomique au restaurant La Rotonde (40 couverts). Il met l’accent sur les circuits courts, les producteurs environnants, et a concocté le menu Terroir basque basé sur les produits locaux. “Nous proposons des plats inspirés de la cuisine traditionnelle basque, comme le Ttoro, une bouillabaisse locale. Nous travaillons une version gastronomique avec kokotxas (des mentons de merlus) en persillade, moules fumées aux aiguilles de pin, langoustine de la criée de Saint-Jean-de-Luz rôtie à l’unilatéral et soupe de poisson montée au jus de langoustine. Le tout est infusé au poivron et chorizo”, détaille-t-il. Nul doute que la clientèle appréciera la typicité des mets.

 

Michelin #Biarritz# #LaRotonde# #AurélienLargeau#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Patio Opéra, restaurant semi-gastro festif et de qualité, membre du Collège Culinaire de France, recherche : - Chef de partie cuisine Références vérifiables indispensables. Salaire motivant Écrire au Chef : andrea@lepatio-opera.com NE PAS TELEPHONER

Posté le 23 février 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - NANTERRE

LES EMPOTES - Traiteur gastronomique en Île de France Poste - SECOND DE CUISINE (H/F) - équipe jeune 7-8 personnes. Restauration innovante et gastronomique - dans l'air du temps! Sans coupure (8h-16h) / 39h semaine - Lundi au vendredi Salaire 2600-2800€ brut selon profil. Candidatez à paul@les

Posté le 23 février 2024

Cuisinier H/F

58 - MOUX EN MORVAN

Restaurant Beau-Site en plein cœur du Morvan, recrute CUISINIER H/F. Possibilité de logement. Salaire motivant selon profil. Contrat CDD 39h, 2 jrs de congés/sem. Fermé mardi. Horaire à définir lors de l'entretien. Cuisine traditionnelle faite maison. Ambiance familiale. 03.86.76.11.75. beausite.mo

Modifié le 23 février 2024