Auberge de l'Abbaye : le prof passe en cuisine

Villemagne-l'Argentière (34) À 40 ans, Frédéric Martinez quitte son métier de professeur de cuisine pour ouvrir son premier restaurant.

Publié le 06 novembre 2012 à 11:07

"J'ai été formateur durant quatorze ans au CFA hôtelier de Béziers. J'ai pris beaucoup de plaisir à enseigner, à accompagner des jeunes jusqu'à leur entrée dans la vie professionnelle. Mais, aujourd'hui, ils sont de moins en moins motivés. C'est frustrant", affirme-t-il. Frédéric Martinez reprend L'Auberge de l'Abbaye tenue durant vingt-deux ans par Christian Belot et Jean-Claude Leclanger, un restaurant qui a fidélisé une clientèle avec une cuisine faisant la part belle aux produits du terroir. "J'entends continuer sur ce créneau, m'entourer de petits producteurs, maintenir chaque mois un menu autour d'un même produit, du salé au sucré", poursuit-il. Frédéric Martinez sait que sa démarche est inhabituelle. "Ca a surpris mais aussi bien mes collègues que les cuisiniers que je côtoie, m'ont encouragé", dit-il.

"Créer une atmosphère, un lieu convivial"

"Être propriétaire d'un restaurant est un projet que je partage avec mon épouse depuis plusieurs années. Je suis natif d'ici, l'auberge est à 200 m de mon domicile, elle était en vente. On ne s'est pas posé trop de questions", ajoute-t-il. Pour s'occuper de la salle, Christine Martinez quitte son emploi à la médiathèque de Bédarieux. "Je veux créer une atmosphère, un lieu convivial, un petit moment à part le temps d'un repas", dit-elle. Titulaire d'un CAP, BEP et bac pro, Frédéric Martinez a débuté comme apprenti à 16 ans. Avant de rejoindre l'enseignement, il avait occupé des postes de chef de cuisine dans des restaurants discrets de la région.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 15 juillet 2025