Auberge de l'Abbaye : le prof passe en cuisine

Villemagne-l'Argentière (34) À 40 ans, Frédéric Martinez quitte son métier de professeur de cuisine pour ouvrir son premier restaurant.

Publié le 06 novembre 2012 à 11:07

"J'ai été formateur durant quatorze ans au CFA hôtelier de Béziers. J'ai pris beaucoup de plaisir à enseigner, à accompagner des jeunes jusqu'à leur entrée dans la vie professionnelle. Mais, aujourd'hui, ils sont de moins en moins motivés. C'est frustrant", affirme-t-il. Frédéric Martinez reprend L'Auberge de l'Abbaye tenue durant vingt-deux ans par Christian Belot et Jean-Claude Leclanger, un restaurant qui a fidélisé une clientèle avec une cuisine faisant la part belle aux produits du terroir. "J'entends continuer sur ce créneau, m'entourer de petits producteurs, maintenir chaque mois un menu autour d'un même produit, du salé au sucré", poursuit-il. Frédéric Martinez sait que sa démarche est inhabituelle. "Ca a surpris mais aussi bien mes collègues que les cuisiniers que je côtoie, m'ont encouragé", dit-il.

"Créer une atmosphère, un lieu convivial"

"Être propriétaire d'un restaurant est un projet que je partage avec mon épouse depuis plusieurs années. Je suis natif d'ici, l'auberge est à 200 m de mon domicile, elle était en vente. On ne s'est pas posé trop de questions", ajoute-t-il. Pour s'occuper de la salle, Christine Martinez quitte son emploi à la médiathèque de Bédarieux. "Je veux créer une atmosphère, un lieu convivial, un petit moment à part le temps d'un repas", dit-elle. Titulaire d'un CAP, BEP et bac pro, Frédéric Martinez a débuté comme apprenti à 16 ans. Avant de rejoindre l'enseignement, il avait occupé des postes de chef de cuisine dans des restaurants discrets de la région.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025