Attention : nouvelle arnaque au terminal de paiement

Un TPE échangé subrepticement contre le même modèle relié au compte bancaire de l'escroc et les recettes s'évanouissent dans la nature.

Publié le 03 août 2022 à 18:54

Une nouvelle forme d’escroquerie touche les bars et restaurants. Les escrocs ont pris la précaution de repérer le modèle de votre terminal de paiement. Ils reviennent avec leur TPE, identique au vôtre, qui transmettra les transactions sur leur compte difficilement traçable à l’étranger sous couvert de sociétés écran. Au moment de payer et de faire son code, il suffit de quelques secondes pour intervertir les terminaux de paiement. Le tour est joué.

Fin mai, à Cannes, une dizaine de restaurants ont été victimes de cette nouvelle arnaque. Le préjudice se compte en dizaines de milliers d’euros. Dans les Pyrénées-Orientales, deux commerçants ont porté plainte à la police en dénonçant le même subterfuge. Brice Sannac, président de l’Umih 66, a relayé l’info sur Facebook pour endiguer le phénomène avant qu'il ne se propage.  « Mon message, c’est une alerte en direction des restaurateurs, un appel à la vigilance au moment du paiement, explique-t-il. Nous préconisons aussi de personnaliser les terminaux de paiement avec un autocollant, un signe distinctif qui alertera s’il disparaît ». Il est également conseillé de vérifier si possible tous les jours que les tickets de votre TPE portent bien le nom ou le descriptif de votre établissement. C’est la preuve que votre terminal de paiement n’a pas été échangé.

#arnaque# paiement TPE #restaurant# bar


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Employé de restauration collective H/F

63 - Clermont

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 15 octobre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

63 - Clermont

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment d

Posté le 15 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

33 - FRONSAC

Suite reprise et rénovation, Le Ponton à Fronsac propose un nouveau concept avec cuisine contemporaine, produits frais et de saison. Me-Sa midi et soir + Di midi. Nous cherchons notre nouveau chef qui sera force de proposition, responsable des achats, et des normes d'hygiène et de sécurité.

Posté le 14 octobre 2024