Attentats à Paris : "Courage à la profession tout entière"

Paris (75)

Publié le 16 novembre 2015 à 17:09
Notre collaborateur Claude Dibiase est un riverain immédiat des établissements martyrs Le Carillon et Le Petit Cambodge (rue Marie et Louise). Il nous confie : "Au-delà de l'horreur de l'événement, si proche, si réel, j'ai immédiatement pensé qu'il fallait continuer à vivre normalement et, dès le lendemain, je déjeunais à la terrasse d'une brasserie voisine de manière ostentatoire, comme pour contrarier les funestes desseins des semeurs de mort. La peur est légitime, le courage est le juste milieu entre la peur et l'audace. Alors ayons plus d'audace. J'étais un piètre client du Carillon, juste un café de temps en temps, maintenant je serais un client assidu. Il faut intégrer le fait que nous sommes en guerre. Bien sûr, ce n'est pas une guerre traditionnelle, on ne nous demande pas de prendre une arme. Mais boire un verre, prendre un repas et continuer ce qui fait l'âme de la démocratie et d'un certain art de vivre français est un acte de résistance.

Le plus bel hommage aux victimes à leurs familles et à la France est de perpétuer ce pour quoi ils sont tombés. Courage à la profession tout entière, et qu'elle donne l'exemple face à cet obscurantisme d'un autre âge."


Commentaires
Photo
Brigitte DUCASSE

lundi 16 novembre 2015

Très beau témoignage de Claude Dibiase, riche en leçon de vie. La vie continue sans effacer la peine, mais le plus bel hommage que l'on puisse faire aux disparus et de vivre, de vivre, et de partager, rires et larmes

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025