Assemblée générale à l'Umih Lille

Lille (59) L'assemblée générale de l'Umih Lille (59) a été l'occasion de rappeler les grands sujets sur lesquels planche actuellement le syndicat au niveau national. Et de faire un point sur les dossiers lillois.

Publié le 17 juillet 2012 à 14:05

C'est au coeur de Lille, au café Le Flore, que les adhérents de l'Umih Lille se sont retrouvés autour de Roland Héguy. Le président confédéral, a présenté à l'assemblée générale les grands dossiers sur lesquels travaille actuellement l'Umih. Deux d'entre eux vont être portés au niveau européen : celui des agences de réservation (qui captent 60 % des réservations hôtelières) et celui des sites de critiques. Roland Héguy a rappelé aussi sa vigilance par rapport au paracommercialisme : 20 000 chambres et autant de repas par jour sont ainsi vendus dans des lieux privés. Le président a également insisté sur la nécessaire resyndicalisation de la profession. Un professionnel CHR sur deux est actuellement syndiqué, dont 85 % à l'HMIH. "Il faut aller chercher les autres", a-t-il recommandé.

 
La fête, mais encadrée

Concernant le secteur lillois, les adhérents ont bénéficié d'une information sur la protection juridique et sociale. Ils ont ensuite découvert les temps forts de la prochaine grande manifestation lilloise, 'Fantastic 2012', qui démarre le 6 octobre par une grande parade dans la ville, et va se poursuivre jusqu'au 13 janvier par une série d'événements culturels qui vont drainer un vaste public. Un partenariat a été signé avec la Ville qui fournira 40 000 sets de table aux cafés et restaurants de la région. "Nous allons nous mobiliser dès septembre pour donner de la visibilité à la manifestation", note Gérard De Poorter, président de l'Umih Lille. La Fête de la gastronomie, organisée par l'Umih le 22 septembre, à Lille et au marché d'intérêt national de Lomme (59) est elle aussi en préparation avec la recherche de professionnels des métiers de bouche pour contribuer aux animations.

Autant d'événements festifs qui n'occultent pas des dossiers plus sérieux, comme celui de la vie nocturne, brusquement remis à l'ordre du jour avec la récente fusillade dans une discothèque lilloise. "Le métier est en deuil", remarque Amandine Bretones, qui siège à la commission Vie nocturne. "Deux personnes sont mortes. Nous allons d'ailleurs rapidement sensibiliser les patrons de discothèque à la nécessité de former leurs videurs. Mais ce qui est arrivé aurait pu arriver aussi de jour, dans la rue. Nous sommes surtout sensibles au problème de l'hyper-alcoolisation. Tout en défendant la vie nocturne. Nous sommes des professionnels et nous pouvons la réguler. Rappelons que nous ne vendons que 15 % de l'alcool commercialisé. Notre métier n'a jamais été aussi réglementé. Mais nous sommes prêts à dialoguer avec la Ville et les forces de l'ordre pour que la vie nocturne reste festive."


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025