Asperge verte de l'Angevine, lieu jaune, kalamansi, laurier

Une recette de Simon Bessonnet, Maison Desamy, une étoile Michelin.

Publié le 03 avril 2023 à 18:20

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour le lieu jaune

  • 1 filet de lieu jaune
  • 200 g de gros sel
  • 100 g de sucre
  • 50 g de gin
  • 10 g de baie de genièvres

Pour le siphon

  • 250 g de vin blanc
  • 3 échalotes
  • 1 citron jaune
  • 6 feuilles de laurier
  • 130 g de jaunes d’œufs
  • Sel, poivre
  • 180 g de beurre demi-sel

Gel de kalamansi

  • 100 g de kalamansi
  • 1,5 g d’agar-agar

Les asperges

  • 4 asperges

Préparation

  • Dans un bac gastro, mettre à mariner le filet de lieu jaune dans un mélange de sel, sucre, gin et baies de genièvres pendant 3 heures.
  • Dans une casserole, faire réduire votre vin blanc, les échalotes émincées, le jus d’un citron et les feuilles de laurier. Une fois réduit, récupérer 140 g de celle-ci et y ajouter 130 g de jaunes d’œufs, 5 g de sel et 180 g de beurre. Cuire l’ensemble sous-vide 15 minutes à 75 °C puis le mettre en siphon.

  • Réaliser le gel de kalamansi avec le jus et l’agar-agar.

  • Éplucher les asperges, les faire rôtir dans un beurre moussant sans les surcuire.

  • Tailler une tranche dans le filet de lieu jaune (d’un centimètre d’épaisseur).

  • Dresser l’ensemble simplement en suivant la photographie. Ajouter quelques fleurs et pousses de moutarde assaisonnées.

 

Michelin #simonbessonnet#



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