Arkadiusz Zuchmanski déménage son restaurant étoilé

Clermont-Ferrand (63) Le chef s'est installé en plein centre de Clermont-Ferrand, dans des locaux appartenant à la ville, au premier étage du bâtiment qui abrite le marché Saint-Pierre.

Publié le 28 janvier 2016 à 11:59

Un déménagement a entraîné l'Apicius d'Arkadiusz et Marguerite Zuchmanski en plein centre de Clermont-Ferrand, dans des locaux appartenant à la ville, au premier étage du bâtiment qui abrite le marché Saint-Pierre. Les nouveautés pour le restaurant étoilé : plus d'espace, une vraie terrasse (80 m2), les jours de fermeture ont changé pour passer du samedi-dimanche au dimanche-lundi. "Nous avions surtout une clientèle d'affaires, et en étant un peu excentré, le week-end n'était pas intéressant", explique le chef. Au total 700 000 € pour six mois de travaux. "Nous avons tout démoli à l'intérieur et tout refait. Et tout est climatisé." La concession avec la ville court sur vingt-cinq ans, "jusqu'à mes 71 ans", sourit-il.
 

Chariot du chef

Pourquoi avoir changé de lieu ? "C'est la mairie qui nous l'a proposé. Nous avons d'abord refusé... pendant trois ans. Pour finir par accepter. On s'est dit il y avait un certain potentiel", raconte Arkadiusz Zuchmanski. La municipalité a installé un ascenseur, normes d'accessibilité obligent. Les quatre salons modulables, nouvellement créés, sont un bon outil pour gérer les repas d'affaires. Pour la carte, "j'ai conservé mon menu signature : Saint-Jacques, filet de boeuf Salers, dessert au chocolat. J'ai des clients qui ne prennent que celui-là. Et depuis des années." Une importante réflexion a été menée pour la décoration et les arts de la table, avec des créations personnalisées. Et pour donner une note d'originalité, le chariot du chef propose des viandes braisées, mijotées, rôties au choix ; et du poisson le vendredi. "Nous avons même commandé un chariot haut de gamme - aussi cher qu'une belle berline - pour ce plat qui est servi le midi uniquement, du mardi au vendredi."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

A l'occasion de l'ouverture de notre nouveau restaurant le VERTUEUX, nous recrutons de nouveaux talents H/F. Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Salaire minimum net de 1900€ Profil motivé (e) / esprit d'équipe / r

Posté le 21 mai 2025

Femme/Valet de chambre

21 - ALOXE CORTON

Hôtel de charme 4 étoiles situé dans un joli village près de Beaune, La Villa Louise est une grande maison chaleureuse, où nous avons à cœur d'accueillir nos clients avec soin et authenticité. Une grande maison dont nous prenons soin pour que nos clients, et nous même, nous sentions bien. Geneviève,

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

07 - FAUGERES

Le Domaine de Chalvêches – Hôtel & Spa****, établissement haut de gamme situé en sud Ardèche, recherche : un(e) **Chef de Rang** pour la saison estivale. **Missions principales :** – Accueil et suivi personnalisé des clients – Prise de commande et service à l'assiette – Coordination avec l

Posté le 21 mai 2025