Arkadiusz Zuchmanski déménage son restaurant étoilé

Clermont-Ferrand (63) Le chef s'est installé en plein centre de Clermont-Ferrand, dans des locaux appartenant à la ville, au premier étage du bâtiment qui abrite le marché Saint-Pierre.

Publié le 28 janvier 2016 à 11:59

Un déménagement a entraîné l'Apicius d'Arkadiusz et Marguerite Zuchmanski en plein centre de Clermont-Ferrand, dans des locaux appartenant à la ville, au premier étage du bâtiment qui abrite le marché Saint-Pierre. Les nouveautés pour le restaurant étoilé : plus d'espace, une vraie terrasse (80 m2), les jours de fermeture ont changé pour passer du samedi-dimanche au dimanche-lundi. "Nous avions surtout une clientèle d'affaires, et en étant un peu excentré, le week-end n'était pas intéressant", explique le chef. Au total 700 000 € pour six mois de travaux. "Nous avons tout démoli à l'intérieur et tout refait. Et tout est climatisé." La concession avec la ville court sur vingt-cinq ans, "jusqu'à mes 71 ans", sourit-il.
 

Chariot du chef

Pourquoi avoir changé de lieu ? "C'est la mairie qui nous l'a proposé. Nous avons d'abord refusé... pendant trois ans. Pour finir par accepter. On s'est dit il y avait un certain potentiel", raconte Arkadiusz Zuchmanski. La municipalité a installé un ascenseur, normes d'accessibilité obligent. Les quatre salons modulables, nouvellement créés, sont un bon outil pour gérer les repas d'affaires. Pour la carte, "j'ai conservé mon menu signature : Saint-Jacques, filet de boeuf Salers, dessert au chocolat. J'ai des clients qui ne prennent que celui-là. Et depuis des années." Une importante réflexion a été menée pour la décoration et les arts de la table, avec des créations personnalisées. Et pour donner une note d'originalité, le chariot du chef propose des viandes braisées, mijotées, rôties au choix ; et du poisson le vendredi. "Nous avons même commandé un chariot haut de gamme - aussi cher qu'une belle berline - pour ce plat qui est servi le midi uniquement, du mardi au vendredi."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

41 - La Ferté-Imbault

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés ! Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buffets •      Veiller au respect des normes

Posté le 08 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef(fe) de rang H/F - Le Procope Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) de rang H/F pour le Procope A propos du restaurant: Fondé en 1686, le plus vieux café de Paris niché au coeur de Saint-Germain des Prés  est un lieu charge´ d’histoire où les plus grands écrivain

Posté le 08 juillet 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Hôte(sse) d'accueil H/F Mission Nous recherchons un(e) hôte(sse) H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Gestion des réservations Accueil des clients et le placement aux

Posté le 08 juillet 2025