Appel à candidature pour le 4e concours 'Inventons lait'

Villers-Lès-Nancy (57)

Publié le 02 mars 2016 à 10:51

Pour sa 4e édition, le concours Inventons lait s'étend à l'ensemble des établissements hôteliers français. Il est ouvert aux élèves de brevet technicien supérieur hôtellerie-restauration, de première et de terminale baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration et de brevet professionnel arts du service et de la commercialisation au restaurant sous statut scolaire, dans les lycées hôteliers (publics et privés) et en formation par apprentissage dans les CFA.

Avant le 29 janvier 2016, les postulants doivent adresser à l'Interprofession laitière et à l'Éducation nationale, une fiche technique présentant leur création de cocktail à base de lait. À ce jour, plus de 80 candidatures ont été reçues. Un jury composé d'enseignants et de représentants de la filière détermineront les 13 finalistes qui disputeront la finale, soit un candidat par région.

Le 24 mars 2016 se déroulera la grande finale au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy. Technique, maîtrise, goûts, saveurs et argumentation commerciale seront alors évalués. Henri Di Nola, meilleur ouvrier de France barman 2015, enseignant au lycée hôtelier Bonneveine de Marseille, sera le parrain de cette nouvelle édition.


Un concours créatif et technique autour des cocktails

Le cocktail est un art ! Savoureux et coloré, il apporte une touche d'élégance à l'apéritif ou en soirée. Vers la fin du XIXe siècle, de nombreux cocktails étaient réalisés avec du lait. Aujourd'hui, les cocktails au lait redeviennent en force, à l'instar de Sylvain Glatiny, champion de France de Fair Bartending, et son Kuhlulait, cocktail à la liqueur de café et d'amande avec une touche de lait, et comme l'illustre la création de Lactilium, une vodka au lait. À toutes ses préparations, le lait apporte de la texture et de l'onctuosité.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse 🇨🇭 recherche SERVEUSE / SERVEUR dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 03 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Brasserie située au cœur de la station des Diablerets en Suisse 🇨🇭 cherche un aide de Cuisine H/F avec expérience et bon esprit d'équipe, serieux et dynamique. 13e salaire. Logement disponible

Posté le 03 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 03 mai 2025