Ani, un restaurant de poissons aux influences asiatiques

Lyon (69) Pour sa troisième affaire, le chef d'origine vietnamienne Gaby Didonna réinterprète le poisson de façon très personnelle.

Publié le 23 mai 2017 à 18:05

Et de trois. Après le bistrot japonais Oto Oto et le restaurant de cuisine franco-asiatique Imouto, Gaby Didonna vient d'ouvrir une nouvelle affaire à Lyon, cette fois, à proximité du palais de justice. Pour ce chef d'origine vietnamienne, la cuisine est une affaire de famille : sa mère gère le restaurant traditionnel la Jonque d'Or dans le quartier de la Guillotière depuis plus de trente ans. 

Toutefois, le chef a plutôt choisi la voie de la gastronomie après avoir fait ses armes dans de belles maisons comme Georges Blanc à Vonnas (Ain) ou Léon de Lyon (Rhône). Cuisinier mais aussi entrepreneur, Gaby Didonna se lance aujourd'hui un nouveau challenge, avec une carte à 100 % de poisson. "L'idée de ce restaurant est de proposer des poissons et crustacés cuisinés de façon traditionnelle comme la sole meunière ou le cabillaud au beurre blanc, mais aussi de proposer des recettes plus personnelles, avec de subtiles touches asiatiques", explique le chef.


Décoration brute

Ainsi, champignons noirs (shiitakés), sauces soja (karaage), kumquats, tobiko (oeufs de poissons volants) ou chawanmushi (flan japonais) subliment rougets, bars, thons, dorades, encornets, poulpes ou crabes selon les arrivages. Le chef s'approvisionne à la poissonnerie Durand aux halles de Lyon. "Cela a un prix, mais j'ai la certitude d'avoir un suivi dans la qualité", assure le chef. Côté cuisson, il n'y a pas de règle : wok, ceviche, vapeur, friture, aburi (chalumeau japonais)... 
Tout dépend du type de poissons cuisinés. 

Et pour accompagner ces plats, la carte des vins met en avant des crus de toute la France. Autre particularité de l'établissement : son cadre à l'ambiance industrielle avec murs apparents, graffitis et suspensions contemporaines. "C'est un parti pris. En misant sur une décoration brute, on souhaitait que le client se focalise avant tout sur son assiette. On a d'ailleurs privilégié de grandes marques d'art de la table", conclut Gaby Didonna. De quoi séduire notamment la clientèle d'affaires et les professions libérales de ce quartier très animé de la ville.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

Hôtel/ Restaurant la Villa Arthus Bertrand 4*, situé sur l'île de Noirmoutier (85), service privilégié et convivial dans une atmosphère de maison privée. Nous sommes à la recherche de talents pour rejoindre une petite équipe - Chef de rang H/F avec expérience - Serveurs H/F avec expérience 2 jo

Posté le 09 juin 2024

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Restaurant bord de mer, cuisine inventive, semi gastro recherche pour saison 2024 h/f : Un Chef de partie chaud confirmé. Autonome rigoureux et créatif. Poste à pouvoir des avril. Poste nourri logé seul. Jours de repos, Heures suppl. Pas sérieux s’abstenir. Références exigées, 06.49.26.07.68.

Posté le 09 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - KOUROU

[EMPLOI SAISONNIER EN AMERIQUE DU SUD] Star command ! On a besoin de renfort pour le lancement de la nouvelle fusée Ariane 6 ! Notre nom, Mundo Loco. Notre emplacement, au bord de mer au cœur de la base spatiale européenne à Kourou en Guyane française Nous sommes un restaurant à taille hum

Posté le 09 juin 2024