Amener ses collaborateurs à trouver des solutions

Face à une situation inédite ou problématique, un employé a tendance à se tourner vers sa hiérarchie. Charge au manager d'amener le collaborateur vers plus d'autonomie.

Publié le 22 octobre 2014 à 16:22

En partant du principe que le casting dans votre entreprise est fait correctement, le plongeur est compétent à son poste et est capable d'apporter des solutions dans son domaine. Il en est de même pour le personnel de service ou de cuisine. Quand un problème se pose, il est donc nécessaire d'amener le collaborateur à envisager lui-même des solutions. Quatre cas de figure existent.


Un problème sans solution

Dans une situation exceptionnelle, jamais vécue, ou lorsqu'un collaborateur est en cours d'acquisition de nouvelles compétences, le responsable accepte que ce dernier lui pose un problème, sans en connaître la solution. Dans ce cas, le responsable lui apporte la solution 'sur un plateau'.


Un problème et des solutions

Dans des situations complexes, le collaborateur va vers son responsable avec plusieurs solutions envisageables. Chacune sera débattue par les deux parties, et le responsable choisira celle qui lui paraît la plus pertinente, tout en expliquant les raisons de son choix à son collaborateur. Ici, le responsable cherche à développer les compétences de son collaborateur de manière à ce que, la prochaine fois, ce dernier adopte le bon raisonnement.


Un problème et une décision

Le collaborateur a acquis de l'expérience dans la gestion des situations peu courantes, il reçoit une délégation avec un devoir de compte rendu : a postiori, informer son responsable du problème posé et de la décision qu'il a prise.


Un problème et des résultats

Le collaborateur a développé son expérience dans la gestion de situations peu courantes, il reçoit une mission : améliorer le fonctionnement et diminuer, si ce n'est stopper, la répétition de ce type de situations. Il reçoit une délégation pour résoudre un problème avec des objectifs de résultats. À l'échéance fixée, il rendra compte des résultats obtenus.


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique Trocadéro recherche h/f : MAITRE D'HOTEL possibilité d'évolution possible et rapide en tant que RESPONSABLE DE SALLE. Expérience EXIGEE en restauration gastronomique. CDI. Poste disponible août, début septembre. Salaire selon expérience. 2 jours de congés : dimanch

Modifié le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Le Restaurant DESSIRIER est une belle brasserie parisienne dans le 17ème spécialités poissons et fruits de mer, découpe en salle, cuisine traditionnelle. Rejoignez notre équipe dynamique et sérieuse, pour de nouveaux challenges et partager les valeurs de notre beau métier. Nous recherchons un

Posté le 08 juillet 2025