Amener ses collaborateurs à trouver des solutions

Face à une situation inédite ou problématique, un employé a tendance à se tourner vers sa hiérarchie. Charge au manager d'amener le collaborateur vers plus d'autonomie.

Publié le 22 octobre 2014 à 16:22

En partant du principe que le casting dans votre entreprise est fait correctement, le plongeur est compétent à son poste et est capable d'apporter des solutions dans son domaine. Il en est de même pour le personnel de service ou de cuisine. Quand un problème se pose, il est donc nécessaire d'amener le collaborateur à envisager lui-même des solutions. Quatre cas de figure existent.


Un problème sans solution

Dans une situation exceptionnelle, jamais vécue, ou lorsqu'un collaborateur est en cours d'acquisition de nouvelles compétences, le responsable accepte que ce dernier lui pose un problème, sans en connaître la solution. Dans ce cas, le responsable lui apporte la solution 'sur un plateau'.


Un problème et des solutions

Dans des situations complexes, le collaborateur va vers son responsable avec plusieurs solutions envisageables. Chacune sera débattue par les deux parties, et le responsable choisira celle qui lui paraît la plus pertinente, tout en expliquant les raisons de son choix à son collaborateur. Ici, le responsable cherche à développer les compétences de son collaborateur de manière à ce que, la prochaine fois, ce dernier adopte le bon raisonnement.


Un problème et une décision

Le collaborateur a acquis de l'expérience dans la gestion des situations peu courantes, il reçoit une délégation avec un devoir de compte rendu : a postiori, informer son responsable du problème posé et de la décision qu'il a prise.


Un problème et des résultats

Le collaborateur a développé son expérience dans la gestion de situations peu courantes, il reçoit une mission : améliorer le fonctionnement et diminuer, si ce n'est stopper, la répétition de ce type de situations. Il reçoit une délégation pour résoudre un problème avec des objectifs de résultats. À l'échéance fixée, il rendra compte des résultats obtenus.


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Chef(fe) de Rang H/F – CDI Pourquoi rejoindre ATICA ? Atica est un restaurant immersif et bar à vins ; un espace au cœur de Paris célébrant les cultures par la gastronomie et l'art. L'expérience Atica se déroule en plusieurs étapes mêlant ar

Posté le 18 mars 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Etablissement en Corse recrute *** CHEF DE CUISINE (h/f) *** Poste en CDI - Avec ou sans logement. Expérience étoilé Michelin impérative. Encadrement - Créativité - Gestion. Prise de Poste Mars / Avril 2025. Conditions à définir. Envoyez votre CV, votre Photo et vos Références à l'adresse

Posté le 18 mars 2025

Chef de cuisine H/F

Belgique

Situé au cœur de Spa, ville thermale inscrite à l'UNESCO, Les Bains de Spa est un nouvel hôtel 5 étoiles alliant histoire et modernité. Installé dans un bâtiment de 1868, il offre 96 chambres élégantes, un espace wellness d'exception, et un restaurant gastronomique. Nous recherchons des talents p

Posté le 18 mars 2025