Alexandre Zoccolan vainqueur du concours jeunes talents maîtres restaurateurs 2022

C'est au sein de l'IFAC Brest que s'est tenu lundi 21 novembre la finale nationale de la 12ème édition du concours jeunes talents maitres restaurateurs qui a consacré Alexandre Zoccolan du restaurant Julien Binz à Ammerschwihr dans le Haut Rhin.

Publié le 22 novembre 2022 à 11:09

Les 7 candidats finalistes, issus des finales régionales qui ont eu lieu dans 7 villes de Frances (Strasbourg, Dijon, Chambéry, Carcassonne, Orléans, Nice, Saint -Etienne) ont dû réaliser un plat et un dessert pour 4 personnes dans un délai imparti de 4 H 30. Les thèmes imposés étaient pour le plat : Saint-Jacques, Algues, un produit charcutier et deux garnitures et pour le dessert : lait ribot, poire et sarrasin.

C’est Thierry Marx président de l’Umih et parrain de cette 12ème édition qui a proclamé les résultats du concours qui s’est déroulé en ouverture du congrès de l’Umih. L’organisation professionnelle soutient ce concours depuis 4 ans, qui met en avant les territoires et le talent des jeunes avec la transmission du savoir-faire. Thierry Marx a salué l’audace des candidats qui se sont engagés dans ce concours qui valorisent non seulement la technicité et l’inventivité mais aussi le respect de la gestion du temps imparti. C’est Alexandre Zoccolan, 23 ans du restaurant Julien Binz à Ammerschwihr (68) qui est le vainqueur de cette 12ème édition, suivi de très près par Arthur Laporte, 23 ans du restaurant Casino Evian Resort à Evian (74) et par Mathéo Bouthenet, 17 ans du restaurant du château à Saint-Sernin-du-Bois (71). Les jurys techniques en cuisine comme le jury dégustation ont salué à l’unanimité le haut niveau de la qualité des assiettes de cette 12ème édition.

Ce concours est ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers issus de l’apprentissage de moins de 24 ans, travaillant au sein d’établissements Maîtres Restaurateurs.

Les 4 autres finalistes :

Marie Devilliers, 23 ans, le restaurant le Bistro du Port à Golf Juan (06).

Théo Guyon, 18 ans, restaurant le Bergerac à Morancez (28)

Alex Huet, 22 ans, restaurant Le petit Jardin à Montpellier (33)

Lauryne Nerrinck, 19 ans, restaurant Régis&Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43)

Concours #maitresrestaurateurs# jeunes

 


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024