Alexandra Joly et Dipa Sacko sont les lauréats du 19e challenge culinaire des Frères Blanc

Paris (75) En apprentissage au Grand B, le binôme cuisine-salle remporte la finale du 19e challenge culinaire des Frères Blanc qui s'est tenue le 6 mars à l'école Ferrandi.

Publié le 07 mars 2013 à 16:55
« La formation fait partie de l'ADN du groupe », précise Pascal Brun, président du groupe Frères Blanc. Quant à Gérard Cagna, président d'honneur de cette manifestation, il insiste sur l'importance de la passion, de l'énergie et du vouloir. Sélectionnés par chaque restaurant parisien du groupe, les 11 binômes composés d'un apprenti en salle et d'un second en cuisine devaient cette année travailler sur le thème de la Touraine.
Coachés par les cadres de l'entreprise, les alternants devaient réaliser en amont les fiches techniques, et proposer une amuse-bouche avec du Saint-Maure, une entrée à base de sandre et un plat comprenant de la géline de Touraine suite au panier imposé par Bernard Leprince, MOF et chef exécutif du groupe. Ils étaient ensuite évalués par un jury de professionnels sur le contact, la qualité du service, la décoration florale et l'esthétique de la table et la présentation, le goût et la température de la mise en bouche, de l'entrée et du plat
Coachés par Yann Lesueur, chef du Grand B, Alexandra Joly en CAP 2e année à Médéric et Dipa Sacko de l'Utech ont réalisé en 3 heures 30 un Cromesquis de Saint-Maure aux mendiants et sa crème au piment d'Espelette suivi d'un Dos de sandre rôti au pamplemousse, ravioles d'épinards et cannellonis de poireaux au sandre, choux de Bruxelles farcies et une Géline de Touraine simplement rôtie, pointes d'endives farcies au confit de cochon, petits légumes et poires tapées. Sur le podium, la deuxième place revient à Flora Danica et Copenhague et Au Pied de Cochon se classe à la troisième place.

Publié par Claire LEDOS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025