Agedashi tofu

Le petit tofu qui réchauffe le cœur. Une recette tirée du livre Zakuro par Atsuko Sakamoto et Go Sato.

Publié le 28 novembre 2023 à 10:34

Ingrédients pour 4 personnes :
-
2 blocs de momen tofu (tofu ferme)
- 150 g de fécule de pomme de terre (ou à défaut, de maïs)
- 1/2 botte de cébettes
- 1/4 de daïkon
- 1 feuille d’algue nori
Le bouillon dashi :
- 2 l d’eau
- 30 g d’algues kombu
- 30 g de katsuobushi (flocons de bonite séchée)
Le bouillon :
- 230 g de bouillon dashi
- 40 g de sauce soja
- 40 g de mirin

Progression :

- Préparer le bouillon dashi en plongeant le kombu dans 2 litres d’eau dans une casserole large. Porter à frémissement à feu moyen tout en écumant la surface de l’eau.

- Retirer le kombu du feu puis ajouter les flocons de bonite. Reporter ensuite à ébullition, retirer du feu et laisser reposer 10 min. Filtrer le bouillon et réserver. Le bouillon peut se congeler.

- Mettre dans une casserole le bouillon dashi, la sauce soja et le mirin. Porter à frémissement, rectifier l’assaisonnement (sel) si nécessaire puis réserver.

- Ciseler les cébettes et le nori le plus finement possible et les réserver.

- Éplucher le daïkon, le râper et bien essorer.

- Couper le tofu en tranches d’environ 3 cm et les égoutter dans du papier essuie-tout.

- Chauffer de l’huile dans une casserole ou chauffer l’huile d’une friteuse à 160°C (cela évite l’explosion du tofu).

- Bien enrober les tranches avec la fécule et retirer l’excédent.

- Faire frire le tofu jusqu’à obtenir une belle coloration et une surface croustillante.

- Une fois cuites, placer les tranches sur une grille ou une assiette avec un papier essuie-tout pour les dresser ensuite dans un petit bol.

- Remplir délicatement le bol de bouillon et parsemer les tofu de cébettes, une pincée de bonite, de nori ciselé et de daïkon râpé.

Astuce
Les dashi en poudre vendus en épicerie japonaise sont goûteux et très bien faits ! Ne pas hésiter à en avoir dans son placard.



Commentaires
Photo
Martin

mardi 28 novembre 2023

Super recette !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme de ménage - Homme d'entretien

35 - Saint-Malo

Créés en 1963 sur un concept santé, les Thermes Marins de Saint-Malo ont évolué vers le bien-être, la détente et le Spa. Avec 90 cabines de soins et 6 piscines dont un Parcours Aquatonic®, le centre de thalassothérapie propose tous les bienfaits de l'eau de mer, des algues et des massages, à tr

Posté le 10 juillet 2025

Responsable de salle H/F

20 - SARI SOLENZARA

Corse Village de vacances **** cherche responsable de salle ! poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. petite équipe ! Expérience travail seul Contact : sebmoretti@icloud.com / 0617964466

Posté le 10 juillet 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Restaurant au cœur de l'Ardèche verte cherche à compléter son équipe pour cette saison estival. Contrat CDD saisonnier , temps plein, poste logé. Les postes sont disponible immédiatement. Salaire 16€/H Net

Posté le 10 juillet 2025