Agecotel : près de 13 000 visiteurs se sont retrouvés à Nicexpo

Nice (06) La 31e édition du rendez-vous méditerranéen des métiers de l’hôtellerie et de la restauration s’est déroulée du 4 au 6 février derniers, à Nice. Un bon cru dans un contexte économique contrasté.

Publié le 08 février 2024 à 14:00

“Qualité et convivialité ont donné le ton de cette 31e édition du salon Agecotel à Nice [Alpes-Maritimes], dont le président d’honneur était le chef étoilé Jacques Maximin”, résume Alain Defils. Directeur de cet événement bisannuel destiné aux professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de la Côte d’Azur et du Grand Sud-Est, il se dit satisfait de la venue de près de 13 000 visiteurs entre les 4 et 6 février derniers à Nicexpo. “Une fréquentation stable” qui témoigne de l’intérêt et de la pertinence de ce “salon professionnel à taille humaine”. Et ce d’autant que “les visiteurs sont venus avec des projets et les budgets pour les concrétiser”, souligne encore Alain Defils. Certains exposants ont même confié avoir reçu 50 % de clients et 50 % de prospects. Explication du phénomène : la fréquentation a été très bonne durant la haute saison et l’arrière-saison sur le littoral méditerranéen, ce qui a pu donner envie d’investir. Un constat plus nuancé toutefois dans l’arrière-pays, “où certains établissements ferment jusqu’à 4 mois par an”, observe le directeur d’Agecotel.

 

De nombreux retours d’expériences

“Le salon a également été l’occasion de rencontres et d’échanges entre exposants, conférenciers et visiteurs”, explique Alain Defils. Avec quelques temps forts, tel que le 3e Forum des restaurations collectives. “Il a réuni, sous formes d’ateliers participatifs, des directeurs d’achats de grands groupes de la restauration, des institutionnels, des acteurs des municipalités ou encore des hôpitaux… Les discussions, rythmées par de nombreux retours d’expériences, ont été fructueuses et appréciées par tous. En particulier celles sur le thème du ‘convive, acteur du repas’”, détaille le directeur d’Agecotel. Autres moments mémorables : “La 7e édition du concours des Jeunes Talents, proposé par les Toques blanches, la mise à l’honneur de cuisiniers italiens, dans le cadre d’un concours de talents ‘made in Italy’, et la bonne ambiance des battles entre chefs, à l’initiative des Étoiles de Mougins.” La prochaine édition du salon Agecotel est d’ores et déjà programmée du 1er au 3 février 2026, à Nice.

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025