Agecotel : près de 13 000 visiteurs se sont retrouvés à Nicexpo

Nice (06) La 31e édition du rendez-vous méditerranéen des métiers de l’hôtellerie et de la restauration s’est déroulée du 4 au 6 février derniers, à Nice. Un bon cru dans un contexte économique contrasté.

Publié le 08 février 2024 à 14:00

“Qualité et convivialité ont donné le ton de cette 31e édition du salon Agecotel à Nice [Alpes-Maritimes], dont le président d’honneur était le chef étoilé Jacques Maximin”, résume Alain Defils. Directeur de cet événement bisannuel destiné aux professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de la Côte d’Azur et du Grand Sud-Est, il se dit satisfait de la venue de près de 13 000 visiteurs entre les 4 et 6 février derniers à Nicexpo. “Une fréquentation stable” qui témoigne de l’intérêt et de la pertinence de ce “salon professionnel à taille humaine”. Et ce d’autant que “les visiteurs sont venus avec des projets et les budgets pour les concrétiser”, souligne encore Alain Defils. Certains exposants ont même confié avoir reçu 50 % de clients et 50 % de prospects. Explication du phénomène : la fréquentation a été très bonne durant la haute saison et l’arrière-saison sur le littoral méditerranéen, ce qui a pu donner envie d’investir. Un constat plus nuancé toutefois dans l’arrière-pays, “où certains établissements ferment jusqu’à 4 mois par an”, observe le directeur d’Agecotel.

 

De nombreux retours d’expériences

“Le salon a également été l’occasion de rencontres et d’échanges entre exposants, conférenciers et visiteurs”, explique Alain Defils. Avec quelques temps forts, tel que le 3e Forum des restaurations collectives. “Il a réuni, sous formes d’ateliers participatifs, des directeurs d’achats de grands groupes de la restauration, des institutionnels, des acteurs des municipalités ou encore des hôpitaux… Les discussions, rythmées par de nombreux retours d’expériences, ont été fructueuses et appréciées par tous. En particulier celles sur le thème du ‘convive, acteur du repas’”, détaille le directeur d’Agecotel. Autres moments mémorables : “La 7e édition du concours des Jeunes Talents, proposé par les Toques blanches, la mise à l’honneur de cuisiniers italiens, dans le cadre d’un concours de talents ‘made in Italy’, et la bonne ambiance des battles entre chefs, à l’initiative des Étoiles de Mougins.” La prochaine édition du salon Agecotel est d’ores et déjà programmée du 1er au 3 février 2026, à Nice.

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

67 - OBERNAI

Recherchons cuisinier H/F pour notre restaurant alsacien mais pas que ! Situé au coeur d'Obernai à 20 min de Strasbourg. 2300€ à 2600€ brut par mois 39 h par semaine Repos mercredi + un autre jour Horaires coupés Possibilité de logement en studio Nous nous réjouissons de vous rencontrer

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MONTRIOND

Restaurant d'altitude LA CREMAILLERE 74110 MONTRIOND recrute saison d'été: SERVEUR.SE, COMMIS.E CUISINE, SECOND.E CUISINE. Nourris logés. Véhiculés. Pas service le soir. katbaud@gmail.com No.155G5806

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

LE CHRISTINE 75006 PARIS Recherche: Chef de Partie Cuisine h/f si vous rechercher un poste avec un chef qui l'expérience dans les étoilé Salaire: - 2000€ +tips Type d'emploi : CDI, 3 coupures 2 continues, 2 jours de repos consécutifs et fixe Participation à l'élaboration de la cart

Posté le 29 avril 2024