Agecotel : près de 13 000 visiteurs se sont retrouvés à Nicexpo

Nice (06) La 31e édition du rendez-vous méditerranéen des métiers de l’hôtellerie et de la restauration s’est déroulée du 4 au 6 février derniers, à Nice. Un bon cru dans un contexte économique contrasté.

Publié le 08 février 2024 à 14:00

“Qualité et convivialité ont donné le ton de cette 31e édition du salon Agecotel à Nice [Alpes-Maritimes], dont le président d’honneur était le chef étoilé Jacques Maximin”, résume Alain Defils. Directeur de cet événement bisannuel destiné aux professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de la Côte d’Azur et du Grand Sud-Est, il se dit satisfait de la venue de près de 13 000 visiteurs entre les 4 et 6 février derniers à Nicexpo. “Une fréquentation stable” qui témoigne de l’intérêt et de la pertinence de ce “salon professionnel à taille humaine”. Et ce d’autant que “les visiteurs sont venus avec des projets et les budgets pour les concrétiser”, souligne encore Alain Defils. Certains exposants ont même confié avoir reçu 50 % de clients et 50 % de prospects. Explication du phénomène : la fréquentation a été très bonne durant la haute saison et l’arrière-saison sur le littoral méditerranéen, ce qui a pu donner envie d’investir. Un constat plus nuancé toutefois dans l’arrière-pays, “où certains établissements ferment jusqu’à 4 mois par an”, observe le directeur d’Agecotel.

 

De nombreux retours d’expériences

“Le salon a également été l’occasion de rencontres et d’échanges entre exposants, conférenciers et visiteurs”, explique Alain Defils. Avec quelques temps forts, tel que le 3e Forum des restaurations collectives. “Il a réuni, sous formes d’ateliers participatifs, des directeurs d’achats de grands groupes de la restauration, des institutionnels, des acteurs des municipalités ou encore des hôpitaux… Les discussions, rythmées par de nombreux retours d’expériences, ont été fructueuses et appréciées par tous. En particulier celles sur le thème du ‘convive, acteur du repas’”, détaille le directeur d’Agecotel. Autres moments mémorables : “La 7e édition du concours des Jeunes Talents, proposé par les Toques blanches, la mise à l’honneur de cuisiniers italiens, dans le cadre d’un concours de talents ‘made in Italy’, et la bonne ambiance des battles entre chefs, à l’initiative des Étoiles de Mougins.” La prochaine édition du salon Agecotel est d’ores et déjà programmée du 1er au 3 février 2026, à Nice.

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 02 juillet 2025