Affichage des contrôles sanitaires, même le logo est stigmatisant ! Édito du journal du 13 avril 2017

Publié le 12 avril 2017 à 14:03

La publication des résultats des contrôles sanitaires officiels s'inscrit dans une évolution vers une plus grande transparence de l'action administrative en général, nous explique le site Alim'confiance. En d'autres termes, l'administration agit et le prouve. Bref, elle fait sa pub, au travers toutefois, et nous lui accorderons, d'un postulat de bon aloi. En effet, cette initiative a vocation à rétablir, auprès des consommateurs, la confiance dans le secteur alimentaire. Le dispositif concerne les abattoirs, les supermarchés, les restaurants, l'ensemble des métiers de bouche... Une question se pose pourtant : comment peut-on faire passer dans un même filtre des activités aussi différentes dans leur fonctionnement ? Les organisations professionnelles dénoncent, depuis des mois, une stigmatisation de la restauration. Et pour cause : en matière d'hygiène, soit un restaurant est apte à servir, soit il ne l'est pas et doit être fermé. Or, le principe porte sur quatre niveaux de notation allant de 'très satisfaisant' à 'à corriger de manière urgente'. Mais la restauration ne s'attendait sans doute pas à cette double peine dévoilée avec le lancement du site : le logo retenu pour Alim'confiance, qui représente une cloche de restaurant. Dernier détail : sur le site du ministère de l'Agriculture, la carte affiche uniquement les résultats des contrôles réalisés dans les restaurants. Pour les autres établissements agroalimentaires, il faut aller dans un onglet spécial et saisir le nom de l'enseigne. Non, la restauration n'est pas stigmatisée...

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Annie ESCLAPEZ

jeudi 13 avril 2017

Les vrais professionnels n'ont rien à craindre de cette transparence des résultats des contrôles d'hygiène, bien au contraire. Par contre les non-professionnels devront s'attacher à plus de rigueur dans leur formation et le respect de la profession de la restauration.
Photo
philippe BIRCKEL

jeudi 13 avril 2017

Je partage plutôt le point de vue d'Annie, cependant sur ce sujet, deux options, OK et NOK, auraient été à mon avis suffisantes quite à assortir la seconde d'une nouvelle visite si des actions bénignes peuvent corriger une situation pas suffisamment convaincante.
Une fois de plus, comme souvent dans notre pays malheureusement, on va chercher à ménager chèvre et chou et une bonne idée de départ au demeurant se transforme en usine à gaz...
Photo
Anonyme

jeudi 13 avril 2017

et peut on aussi noter les administrations qui viendront chez nous ? satisfaisant,non satisfaisant,a revoir sous peine de denonciation sur le net ? non ? apres tout ..

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

97 - ST BENOIT

Hotel Diana Dea Lodge, 5 étoiles dans le hauteurs de l'Est de la Réunion Membre de Leading Hotels of the World, Le Restaurant Gastronomique avec son nouveau Chef Exécutif ayant obtenu 2 fois une étoile au Guide Michelin, recherchent: - Chefs de Partie Cuisine H/F, - Cuisinier H/F, - P

Posté le 22 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Posté le 22 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025