Adèle Fardeau : "Je veux connaître toutes les facettes du métier de barman en travaillant dans des structures différentes"

Passée par les plus grandes maisons pour s'exercer, Adèle Fardeau tient aujourd'hui le bar du Petit Victor Hugo, la nouvelle acquisition du Groupe Bertrand. Rencontre avec une barman au CV déjà bien rempli et à la personnalité affirmée, qui s'est découvert une passion pour son métier adolescente, lors de portes ouvertes.

Publié le 26 novembre 2021 à 18:05

L'Hôtellerie Restauration : Vous avez toujours souhaité devenir barman ?

Adèle Fardeau : Dès mes 14 ans, j'ai découvert ce métier passionnant lors des journées portes ouvertes de mon école. Un professeur de bar était venu témoigner. Je suis allée au lycée des métiers Sainte-Anne, à Saint-Nazaire, où j'ai suivi une mention complémentaire bar. J'ai ensuite commencé ma carrière en 2015 au Mandarin Oriental, où j'ai tout appris, avant de voyager en allant m'initier dans des resort à l'étranger, puis des établissements 5 étoiles à Paris [Burgundy, Bar 1905]. J'ai ensuite voulu découvrir le monde de la nuit. J'ai ainsi pu expérimenter mes créations et mon savoir-faire dans des bars à cocktails. Aujourd'hui, je travaille au Petit Victor Hugo [un restaurant]. Je veux connaître toutes les facettes de ce métier en travaillant dans des structures différentes. 

Est-ce facile d’évoluer dans le milieu du bar en tant que femme ?

Pour ma part ça a été assez naturel, j'ai eu une équipe masculine et protectrice à mes débuts, ils m'ont donné toute la confiance dont j’avais besoin pour pour faire ma place. Par la suite, j'ai dû leur prouver et je pouvais faire pareil ou mieux qu'eux.

Quelles sont, selon vous, les principales qualités pour être un bon barman ?

À mes yeux, c'est la connaissance et l'empathie envers le client.

Quelles sont les tendances actuelles en matière de boisson ?

Les cocktails et les spiritueux sans alcools se font une place sur toutes les cartes de cocktails. Et bien sûr, les démarches éco-responsables et le savoir-faire français sont demandés en ce moment. Le sourcing des produits joue un rôle central.

Quelle est votre meilleure vente ?

Les cocktails à base de gin, notamment les gins infusés, et les spritz revisités ont très bien fonctionné cet été. Et côté sans alcool, nous avons le Cucumber Mule, qui le plus commandé.

Et le cocktail que vous n’enlèveriez jamais de votre carte ?

Le Negroni ! C'est un cocktail fort et amer, assez puissant, idéal en apéritif.

Où puisez-vous votre inspiration ?

Dans les films que je regarde, au détour d'une conversation ou même dans mes rêves. Je me suis déjà réveillée en pleine nuit avec super idée d'un Bloody Mary au goût iodé, j'ai dû noter la recette avant de me rendormir.

Un ingrédient avec lequel vous aimez particulièrement travailler pour réaliser des cocktails ?

J'adore travailler avec des produits frais et bousculer les codes afin de trouver un équilibre parfait.

 

#AdèleFardeau# #PetitVictorHugo# barman 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARCACHON

Restaurant Arcachon 1900, front de mer, recherche pour compléter son équipe, 1 chef de partie tournant, écaille et poisson H/F et un pâtissier H/F. Vous aurez en charge, pour chaque poste, la mise en place, la tenue et l'envoi du service avec l'aide de l'équipe déjà en place, l'entraide étant le m

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - BANDOL

Restaurant cuisine Méditerranéenne Provençale en centre-ville de Bandol recherche un Chef de Partie (h/f) expérimenté qui maîtrise la cuisine à base de produits frais, locaux et de saison dans une bonne ambiance de travail. Profil recherché : créatif(ve), rigoureux(se), passionné(e) avec une bonn

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Résumé du poste Le Sous Chef assiste le Chef dans le succès global des opérations quotidiennes de la cuisine, ainsi que dans l'orientation et le perfectionnement du personnel. Il démontre les talents culinaires de son équipe en accomplissant personnellement des tâches tout en dirigeant le pers

Posté le 30 avril 2025