Accessibilité : bien aménager son établissement pour le 1er janvier 2015

Cette année si vous envisagez des rénovations ou des travaux, n'oubliez pas les obligations d'accessibilité. A partir du 1er janvier 2015, les ERP (Etablissements Recevant du Public) de catégorie 5 (moins de 100 personnes pour les commerces, moins de 200 pour les cafés et restaurants) sont soumis aux normes d'accessibilité de la loi de 2005. Vous pouvez en consulter tous les détails à l'aide du moteur de recherche sur le site : www.legifrance.gouv.fr/

Publié le 12 janvier 2012 à 12:54

Concernant l'accessibilité, les établissements recevant du public sont soumis à un certain nombre de réglementations. La loi n° 2005-102 du 11 février 2005 (plus toutes les annexes interministérielles qui ont suivi cette loi) pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées énonce un principe "d'accès à tout pour tous". 

S'ouvrir sur le plan économique et citoyen
Que ce soit dans une boutique, un restaurant, un hôtel, il est obligatoire de prévoir un confort identique pour tous. Les services offerts devront donc être accessibles aux handicapés au sens strict, personnes à mobilités réduites en fauteuil roulant ou non, à déficience visuelle, auditive ou mentale. Mais pensez aussi aux personnes affectées par un désavantage entravant leur autonomie : personnes âgées ou personnes accompagnées d'enfants en bas âge, personnes de petites tailles, femmes enceintes…

On estime à plus de 25 % les personnes rencontrant des difficultés au quotidien pour des raisons de fatigue, âge, vue, audition, motricité… En vous ouvrant plus pleinement vers cette clientèle, votre établissement s'ouvre sur le plan économique et sur le plan citoyen.
L'accessibilité est une des conditions primordiales permettant à tous d'exercer les actes quotidiens et ne se limite pas à l'installation de toilettes handicapés. L'accessibilité contribue au confort d'usage de l'ensemble des utilisateurs et si certains aménagements vont nécessiter investissements et travaux, d'autres relèvent du simple bon sens et d'un peu de sensibilité.

Tour d'horizon des problèmes essentiels
Ils sont à prendre en compte dans l'aménagement de votre établissement pour réduire les difficultés de vos clients :
- Pour se déplacer (personnes appareillées : cannes, fauteuil roulant…).
- Pour se repérer ou s'orienter (personnes déficientes visuelles, auditives, intellectuelles…).
- Pour rester debout aisément (personnes âgées, à l'équilibre précaire…).
- Pour bien distinguer les choses et objets (personne à faible vue).
- Pour atteindre les objets (personnes assises, petites…).
- Pour entendre, percevoir ou comprendre les messages (personnes étrangères, déficiences auditives, intellectuelles…). 

Comment inciter votre clientèle à franchir l'entrée de votre restaurant ?
L'identification de ce dernier est aisée, l'enseigne est lisible et n'éblouit pas.

Facilitez l'entrée d'une personne en fauteuil ou à l'équilibre précaire. Une rampe d'accès dont l'inclinaison est inférieure ou égale à 5 % et une aire de manoeuvre de 0,90 m x 1,40 m. S'il n'y a pas de place pour manoeuvrer sans effort : mettre une porte automatique.

Le seuil de la porte n'excède pas 2 cm, sinon un plan incliné de 5 % maximum remplace l'ancienne marche. Vérifiez que les grilles et essuie-pieds ne bloquent ni la roue du fauteuil, ni la canne d'un aveugle.

La largeur du passage est de 0,90 m minimum et si la porte est à double battant, un des battants doit être de 0,80 m au moins.

En cas de débordement sur l'emprise publique, prendre contact avec les services compétents de votre commune pour contrôler les dispositions des droits de voirie.

Un marquage au sol situe l'entrée principale qui est la même pour tous.

Une porte vitrée ou largement vitrée permet de voir l'intérieur.

L'ouverture est pratique, elle est munie d'une grande barre ou poignée saisissable par tous les usagers, ou automatique.

S'il existe une terrasse elle doit être accessible.

Attention aux panneaux instables. Le porte-menu doit être à bonne hauteur et lisible. 

Comment permettre au client en difficulté d'accéder à sa table ou de consulter la carte ?
En facilitant la lecture de cette dernière, éclairage suffisant (éventuellement une carte en braille). Si vous utilisez des ardoises, l'écriture devra être simple et lisible de loin.

En améliorant la circulation, aucun obstacle au sol, lisse mais non glissant (même mouillé), ne gêne la progression, une attention particulière est apportée au passage entre les tables.

Les cheminements sont toujours supérieurs à 0,90 m de large (si possible 1,50 m pour les croisements). Les aires de retournement de 1,50 m sont judicieusement réparties et évitent les marches arrière délicates. Et si cela n'est pas possible sur l'ensemble de la salle, prévoir une zone spécifique réservée à l'accueil des fauteuils, mais aussi des landaus, poussettes...

Comment faciliter le séjour dans votre établissement ?

Un accueil privilégié
La disponibilité, la patience, l'attente et l'écoute sont des conditions indispensables à un accueil de qualité. La personne aveugle entend et sent votre présence. Pour la guider, lui offrir son bras. Penser à signaler les objets qui échapperaient au balayage de sa canne. Vous pouvez aussi l'accompagner et la guider en lui donnant des repères (devant vous, à droite…).

La personne handicapée mentale qui voyage seule est autonome. Celle qui a besoin d'aide est généralement accompagnée d'une tierce personne. Il en va de même pour le handicap moteur. Dans tous les cas de figure, utilisez un vocabulaire simple, parlez distinctement en restant concret, restez naturel et souriant… 

Permettre de se rendre à l'étage
L'ascenseur est conforme à la législation en vigueur.

L'escalier est aisé. Les marches sont de 16 cm en hauteur pour 28 cm de profondeur. Le revêtement est non glissant. Les nez des marches sont visibles et antidérapants. Un repérage podotactile indique le début et la fin de l'escalier. La main courante est facile à saisir, sa forme est ronde (4,2 cm), elle déborde à l'horizontal au départ et à l'arrivée (de plus ou moins 50 cm). Les fixations ne gênent pas le glissement de la main. Si possible, elle est doublée, utilisable par une personne de petite taille. 

Si vous souhaitez faire imprimer vos menus et cartes en braille : www.avh.asso.fr/rubriques/infos_braille/imprimeries_braille.php
 

Pour plus d'informations :
www.developpement-durable.gouv.fr/IMG/pdf/ACCESSIBILITE_DES_HOTELS.pdf


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur des Blogs des Experts



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