À New York et en Californie, une réouverture par étapes pour les restaurants

Etats-Unis Sur les côtes est et ouest des États-Unis, les ventes ont été durement impactées en 2020 mais la population est aujourd'hui parmi les plus enthousiastes à l'idée de retrouver ses établissements préférés.

Publié le 30 mars 2021 à 14:05

À New York, les restaurants ont pu rouvrir 25 % puis 35 % de leurs salles intérieures depuis le 14 février dernier, une date - la Saint-Valentin - à fort enjeu pour le secteur. Le 19 mars, la capacité a été portée à 50 % sur la ville, et jusqu’à 75 % pour le reste de l’état (hors New Jersey). Cette réouverture s’accompagne de la mise en place d’un protocole strict, mais désormais connu, de distanciation sociale de 6 pieds (1,83 mètre), avec si nécessaire la mise en place de barrières de protection imperméables et d’une signalétique pour la circulation de la clientèle, de recours à la commande et au paiement sans contact autant que possible, de désinfection régulière, de port de masque et l’interdiction de mélange entre clients de différentes tables…

Malgré toutes ces contraintes, les convives semblent avoir retrouvé le chemin de leurs établissements préférés et les lancements se succèdent à un rythme soutenu… En ce mois de mars, Brooklyn accueille un concept deux-en-un dédié au challah - brioche juive traditionnelle sans beurre ni lait - toasté et aux disques vintage, un comptoir de burgers Chef Katsu avec viande panée à la japonaise, ou la première implantation américaine de l’enseigne asiatique KeikaRamen… Côté Manhattan, Blue Stone Lane - la chaîne de coffee shops australiens - ouvre son dixième café à Battery Park, Crab du Jour inaugure son 16e établissement marin et Pig& Butter va servir des brunchs toute la journée dans le Lower East Side…

 

Un code couleur par comté en Californie

En Californie, tout juste sortie de confinement, un système de code couleur par comté a été mis en place pour la réouverture des restaurants. Le pourpre n’est pas une bonne nouvelle car il n’autorise que la consommation à l’extérieur, tandis que les bars ne servant pas de nourriture restent fermés ; le rouge permet d’ouvrir les salles intérieures à 25 %, l’orange - risque modéré - fait passer l’occupation des salles à 50 % avec une capacité maximum de 200 personnes et donne aux bars la possibilité de servir en extérieur...

Pas toujours facile à suivre pour les habitants : la fameuse baie de San Francisco ne compte pas moins de neuf comtés à elle seule et, pour le moment, quatre - dont le centre de San Francisco - sont à l’orange, et cinq au rouge. Mais les perspectives sont positives grâce à l’efficacité de la campagne de vaccination et l’ambiance bon enfant. À San Francisco, dès le passage à l’orange, les grands établissements comme China Live, Waterbar ou House of Prime Rib ont rouvert tandis que d’autres plus prudents comme Dragon Beaux, Kokkari, and Lazy Bear ont juste réactivé les réservations… House of Prime Rib, qui masque ses tables distanciées à coup de bougies et de bouteilles de champagne - politique sanitaire oblige - assure déjà être complet pour plusieurs mois.

 

Covid19 #réouverture#


Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

17 - LA ROCHELLE

L'hôtel MGallery **** à Châtelaillon-Plage recrute tous postes dans ses étages et en Réception H/F. Face à l'océan, venez rejoindre l'équipe de notre boutique-hôtel MGallery de Châtelaillon-Plage à l'esprit design sous l'influence des couleurs de la façade Atlantique ! Nous traitons toutes can

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant gastronomique du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Une occasion unique de rejoindre les équipes de Pierre Gagnaire, 13 étoiles au Guide Michelin. Face à l'océan, le restaurant GAYA à Châtelaillon-Plage propose u

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant bistronomique du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le Bistrot de la Grande Terrasse, recrute h/f tous postes en cuisine. Face à l'océan, le restaurant Le Bistrot de la Grande Terrasse à Châtelaillon-Plage propose une cuisine pleine de sentiments, rythmée par les pêches de côtes, les a

Posté le 30 avril 2025