À Marseille, "les jeunes ont les clefs du resto"

Marseille (13)

Publié le 02 mars 2016 à 11:47

Dans le cadre de la Fête de la gastronomie Provence, le lycée hôtelier de Marseille Bonneveine a imaginé une action originale qui pourrait bien faire des petits : pendant tout un service du restaurant d'application, des collégiens du Roy d'Espagne ont eu 'Les clefs du resto' : une moitié de classe en cuisine, l'autre en salle, ils ont eu l'occasion de tester la vie d'un restaurant durant une journée, du briefing du matin jusqu'au nettoyage du soir. Coachés à la fois par un enseignant et par des apprentis, les jeunes ont montré un réel intérêt à cette expérience qui pourrait peut-être les pousser à choisir cette voie.

Selon Didier Leder, proviseur, "Notre objectif était de valoriser les métiers de la restauration, et notamment de la salle, pour aider ces collégiens dans leur orientation. Mais nous nous sommes aperçus lors du débriefing avec nos élèves que les BTS qui avaient guidé ces jeunes pendant cette journée ont tiré un bénéfice de cet entraînement : pour eux, c'était une mise en situation réelle pour les épreuves de fin d'année." Nul doute que l'initiative inédite sera certainement déclinée à plus grande échelle dans le département.

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Passionné(e) par la cuisine et l'innovation ? Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, vous ouvre ses portes pour une alternance riche en saveurs et en apprentissages ! Sous la houlette du Chef Piotr, venez explorer une cuisine audacieuse où les techniques françaises subliment les influence

Posté le 11 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

74 - YVOIRE

Nous recherchons un(e) chef de rang motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe en salle, dès maintenant. Envie de travailler dans un lieu exceptionnel au bord du lac Léman, au cœur du village médiéval d'Yvoire ? Le restaurant La Riviera Victoria propose une cuisine fran

Posté le 11 juillet 2025