À lire : Les Vénérables Mères lyonnaises

Publié le 26 septembre 2019 à 18:01

Bernard Boucheix publie, aux éditions Italique, plusieurs fascicules retraçant la vie des Mères lyonnaises, ces cuisinières d'exception à la renommé parfois internationale, souvent considérées comme étant à l’origine de la réputation gastronomique de la ville de Lyon.

Le livre Les Vénérables Mères lyonnaises évoque tout d’abord la Mère Guy, dont l’établissement a accueilli l’impératrice Eugénie au XVIIIe siècle, la Mère Brignousse, l’excentrique Mère Amélie (‘La Mélie’) à la fin du XIXe siècle, la Mère Bourgeois (qui a obtenu 3 étoiles Michelin, tout comme la Mère Brazier) et la patriotique Mère Bizolon, ‘La Madelon ‘, décorée de la Légion d’honneur car elle servait, devant la gare de Lyon Perrache, des repas gratuits aux soldats français pendant la Première Guerre Mondiale.

Les Mère Lyonnaises - Les Reines Mères de Lyon retrace la vie des mères Fillioux, Bizolon et Brazier, qui ont marqué, chacune en leur temps (respectivement la Belle Époque, les Années Folles et les Trente Glorieuses) leurs contemporains.

 

#mereslyonnaises# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Suite à la prise d'une nouvelle gérance, le restaurant L'Ascension situé 62 Rue Custine, 75018 Paris, recherche 4 postes en CDI: - Responsable de salle matin 6h30/16h du lundi au vendredi, contrat 42h+ heures supp repos samedi/Dimanche - Serveur/Serveuse matin du mardi au samedi contrat 42h

Posté le 07 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 07 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Le grand restaurant de l'Hôtel du Nord, canal st-martin, cherche son SECOND DE CUISINE (H/F), passionné et vrai cuisinier, pour rejoindre notre équipe soudée comme une seconde famille, poste avec perspective d'évolution interne, notre groupe ouvrira plusieurs affaires dans les années qui viennent.

Posté le 07 juillet 2025