A lire : Grand Dictionnaire des Cuisiniers et Cuisinières

C'est un pavé de 928 pages occupées par 1100 biographies et de multiples témoignages.

Publié le 30 octobre 2019 à 11:05

Préfacé par Andrée Rosier – la première à décrocher le titre de M.O.F. cuisine en 2007, l’ouvrage fait la part belle aux femmes. « Tout naturellement pour le rôle important qu’elles jouent », souligne l’auteur, Jean-François Mesplède, ex-directeur du Guide Michelin et durant de nombreuses années collaborateur de L’Hôtellerie-Restauration. Cuisinières, pâtissières, femmes de chefs, elles livrent leur vision du métier, situent le partage des tâches avec leurs collègues ou époux et le regard qu’elles portent sur la profession n’est pas dénué d’intérêt, loin de là.

C’est la troisième édition de l’ouvrage, après 2011 et 2015, et si l’on y retrouve donc biographies et témoignages, une part est faite aux palmarès des principaux concours culinaires, à l’histoire et au palmarès du guide Michelin mais aussi à ceux qui dans les restaurants sont en pleine lumière : les maîtres d’hôtel qui ont désormais leur compétition spécifique et qui œuvrent pour donner la meilleure place aux préparations culinaires. On lit, on picore, on déguste. On découvre, on voyage à travers un panorama unique d’un métier bien particulier dont on peut découvrir les subtilités au fil des pages !

Le Grand Dictionnaire des Cuisiniers et Cuisinières par Jean-François Mesplède aux éditions Page d’Écriture (54,50 €). En vente sur www.pagedecriture.fr

#granddictionnairedescuisiniersetcuisinières# #jeanfrancoismesplede#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Type de contrat : CDD saisonnier Temps de travail : Temps plein - 39h Salaire mensuel : 2354,22€ (39H payées) Dates du contrat : Du 15 décembre 2025 au 15 avril 2026 Prêt.e à découvrir le meilleur de toi-même ? Que ce soit pour une saison ou plus, aucun doute, à l'UCPA tu vivras des moments d'a

Posté le 23 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD 75001 PARIS Rech CHEF DE RANG H/F , dynamique, ponctuel(le), expérience exigée, aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du matin ouverture sans coupure repos vendredi & samedi.CDI 12€net/heure Clientèle bureau et touristique / pourboires indi

Posté le 23 juillet 2025

SPA Praticien H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 23 juillet 2025