A lire : ADN Ducasse

Publié le 31 octobre 2024 à 09:00

Alain Ducasse publie cet automne ADN, son nouveau livre événement qui met en lumière l’identité culinaire de trois chefs de la même génération auquel il a transmis une philosophie et un bagage communs : Emmanuel Pilon, Amaury Bouhours et Jean-Philippe Blondet, qui dirigent les cuisines des restaurants Le Louis XV – Alain Ducasse à Monaco (3 étoiles Michelin), Le Meurice Alain Ducasse à Paris (2 étoiles), et Alain Ducasse at The Dorchester à Londres (3 étoiles).

Parmi ses disciples, ces trois chefs formés au Louis XV Alain Ducasse incarnent aujourd'hui l’ADN Ducasse. "Chacun trace son sillon et raconte son histoire à partir du solfège culinaire appris dans nos établissements ", résume Alain Ducasse. "Le niveau de ces trois chefs, qui ne cessent de me surprendre, a sans aucun doute dépassé le mien. Je me demande où s’arrêtera leur ascension tant leur talent rayonne. Auprès d’eux, je joue le rôle d’un entraîneur sportif, les poussant à oser encore, à affiner le trait et à rester dans le mouvement, sans jamais oublier de faire école à leur tour", précise le mentor.

Comment à partir de ce même enseignement du goût, ces chefs ont-ils créé leur propre vision de la cuisine, délivrant aujourd’hui une sensibilité et des assiettes très différentes ? C’est la question à laquelle répond le livre ADN en 536 pages et 135 recettes de haut vol.

     > Oursin de Saint-Raphaël, broccoletti, cordifole et agrumes brûlés
     > Légumes racines, poires, géranium, châtaignes
     > Selle de chevreuil de Denbighshire, courge et châtaigne

ADN DUCASSE
MONACO – PARIS – LONDRES
Ducasse Edition
Photographies : Matteo Carassale, Maki Manoukian et Foodstorymedia.
Textes : Mayalen Zubillaga
Recettes : Emmanuel Pilon, Amaury Bouhours et Jean-Philippe Blondet.
Sortie : 26 octobre 2024
Prix : 69 euros



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Chez Châteauform', notre objectif est de créer un environnement où le plaisir, l'épanouissement et la réussite de nos talents sont au cœur de notre engagement. Au-delà des chiffres, Châteauform' incarne une aventure humaine. Notre maison située à côté du parc Monceau dans le 8ème arrondissemen

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 20

En bref : CDI 39 heures Brasserie situé 1 cours de vincennes 75020 Paris 20 Poste à pourvoir dès le 26/08/2025 Salaire de 1550 - 2150 € net/mois selon expérience Expérience requise sur ce poste : Oui Repas compris, Horaires sans coupure, Mutuelle, Dimanche fermé, Prime transport L'établiss

Posté le 25 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

84 - ANSOUIS

Offre d’emploi – Plongeur / Plongeuse (CDI – Temps plein) Restaurant Garrigue – Ansouis (84) Poste à pourvoir dès que possible Maximum 20 couverts par service Le restaurant Garrigue, ouvert en 2025 au cœur du village d’Ansouis, propose une cuisine gastronomique, locale et responsable. Porté

Posté le 25 août 2025