À la Villa Lalique, Silvio Denz et Jean-Georges Klein veulent "décrocher la lune"

Wingen-sur-Moder (67) Après deux ans de travaux, la bâtisse construite par René Lalique en 1920 ouvre ses portes le 18 septembre, transformée en un hôtel-restaurant raffiné.

Publié le 18 septembre 2015 à 18:59

La Villa René Lalique se découvre au détour d'une route cahoteuse. Située au coeur du parc naturel régional des Vosges, la maison à colombages construite par René Lalique en 1920 a entièrement été rénovée. Dans son prolongement, un rectangle de verre soutenu par des colonnes de grès rouge s'ouvre sur une nature verdoyante. C'est dans ce temple conçu par l'architecte suisse Mario Botta qu'officie dorénavant Jean-Georges Klein, l'ancien chef du restaurant triplement étoilé L'Arnsbourg à Baerenthal (57).

"Je suis particulièrement gâté. Avoir une telle chance à mon âge...", sourit le chef de 64 ans, embrassant du regard la somptueuse salle de 35-40 couverts. Verres et carafes, salières et poivrières, lustres en cascade... Le cristal s'incruste dans les moindres détails. L'espace de 200 m2 est une vitrine de l'art de vivre et du savoir-faire de la Maison Lalique.

"Avec le chef, nous recherchons la perfection, souligne Silvio Denz, PDG de la Maison Lalique et propriétaire des lieux. Lalique est le fleuron de la cristallerie française et Klein l'étoile de la gastronomie. Si on réunit nos forces, on peut décrocher la lune."


Une équipe fidèle

Le chef, qui a l'ambition de retrouver ses étoiles, n'est pas venu seul à la Villa Lalique. Il s'est entouré de fidèles collaborateurs, son épouse, Nicole Klein, directrice de l'hôtel (lire ci-dessous), Michel Scheidler, son second, Nicolas Multon, le chef pâtissier , Patrick Meyer, le directeur du restaurant, et le chef sommelier Romain Iltis, meilleur sommelier de France en 2012. Même son chef exécutif Jérôme Schilling est passé par l'Arnsbourg.

"Je vais faire ce que je sais faire, assure Jean-Georges Klein. Une cuisine évolutive avec des pointes d'acidité, et un peu de sagesse en plus. Pas d'assiettes complexes, mais plusieurs bouchées qui expriment chacune une raison, un produit, une texture..." À la carte, où les prix des menus varient de 78 € le midi à 180 € pour le menu signature, figurent d'ailleurs certains de ses plats signature, comme son Cappuccino de pommes de terre et truffes.

"J'ai un défi de taille à relever : sublimer l'une des plus belles caves d'Europe", poursuit le chef. Composée par Romain Iltis, elle réunit 20 000 bouteilles pour 2 000 références - une partie est issue de la collection personnelle de Silvio Denz. "Contrairement à ce que l'on fait d'habitude, nous sommes partis du vin pour imaginer les plats et trouver l'accord parfait, indique le chef. Il faut atteindre l'excellence pour être digne de la Maison Lalique."


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le groupe Zani, groupe familial de restauration haut de gamme, recrute en Corse-du-Sud. Nous sommes à la recherche de nos nouveaux talents, vous êtes un professionnel de la restauration, avec une réelle qualité humaine et que vous aspirez à apporter à chaque client une expérience unique et de qualit

Posté le 01 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons pour la saison été Ju

Posté le 01 juillet 2025

Barman(maid)

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 01 juillet 2025