À Blois, Clarisse Rouart fait revivre la Creusille

Blois (41) La nouvelle propriétaire veut faire de ce restaurant une étape indispensable sur la route des châteaux de la Loire.

Publié le 03 décembre 2014 à 11:11

En bord de Loire, sur la rive sud du fleuve à Blois (41), la Creusille est l'un des plus vieux restaurants de la ville qui était encore récemment une pizzéria. Originaire de la région, Clarisse Rouart vient de reprendre l'établissement qu'elle a immédiatement fait monter en gamme. "C'est un site d'exception pour les touristes ou les Blaisois et un restaurant qui a des potentialités exceptionnelles", explique-t-elle. Avec son mari, formé dans des chaînes hôtelières, Clarisse Rouart a longtemps travaillé dans des établissements de luxe à Courchevel, sur la Côte d'Azur et à Arras, où elle dirigeait encore récemment l'hôtel de l'Univers. "Nous avons toute une palette de compétences pour gérer un établissement", souligne-t-elle.

Elle a emmené dans ses bagages le cuisinier du restaurant de l'Univers, Thomas Boerez, 30 ans, formé à l'école hôtelière du Touquet, passé chez Jean-Paul Jeunet à Arbois et au Moulin de Monbreux à Lumbres, et qui est devenu chef de la Creusille. Abandonnées les pizzas, place à une restauration qui se veut "à la limite du gastronomique mais sans ses contraintes". Le chef y propose donc une "cuisine traditionnelle revisitée. Mes maîtres étaient des chefs classiques, mais j'ai travaillé avec de jeunes cuisiniers novateurs : j'essaye de créer une harmonie entre ces deux tendances", précise-t-il.

Doté d'une belle terrasse de 80 places ("sans doute la seule cour intérieure d'un restaurant à Blois"), de deux salons pour repas d'affaires, La Creusille a pris son envol avec des menus de 26 à 42 € et un ticket moyen de 32 €. Après le démarrage, place désormais à "la consolidation de l'affaire" qui s'est rapidement fait une place au sein du paysage gastronomique local.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

Recherche serveur/ runner cdi Genève suisse Troinex proche frontière française , 42/ semaine , 2 jours repos semaine ,4500 fR brut / mois ,disponible de suite , poste non logé, CV par mail uniquement

Posté le 18 août 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 18 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Descriptif du poste Proposez une cuisine originale et travaillée : Élaboration d'un menu hebdomadaire autour de soupes, salade, sandwichs, pâtisseries alliant simplicité, créativité et fraîcheur. Préparez des plats savoureux : Concrétisez vos idées avec des produits frais et locaux, en veillant à

Posté le 18 août 2025