À Angers, le master gastronomie s'ouvre à la communication

Angers (49) Le master 'gastronomie, vin et tourisme' de l'université d'Angers proposera à ses étudiants dès la rentrée 2012 des cours de communication dispensés par le journaliste Franck Pinay-Rabaroust.

Publié le 12 septembre 2012 à 14:06

Il est passionné par tout ce qui se mange, se boit et se prépare en cuisine. C'est pour cela que le journaliste Franck Pinay-Rabaroust a été dépêché par l'université d'Angers pour donner des cours de communication, à partir de cette rentrée 2012, aux élèves du master gastronomie, vin et tourisme. Sa mission ? Sensibiliser les étudiants à la communication, aux liens avec la presse ou encore à la critique gastronomique.

Journaliste et conseiller éditorial pour différents journaux et sites internet, Franck Pinay-Rabaroust se distingue par son regard précis et distancié sur l'univers de la cuisine et de la restauration. C'est lors de la 8e édition du Colloque national des grands chefs, qui s'est tenu en mars dernier au Lutetia (Paris, VIe), qu'Olivier Etcheverria, responsable de la licence professionnelle 'métiers des arts culinaires et des arts de la table' de l'université d'Angers, a rencontré le journaliste. Franck Pinay-Rabaroust a accepté de transmettre son savoir et son expérience aux étudiants du master. Une formation pour laquelle "les candidatures de dernière minute en septembre sont toujours étudiées", précise Olivier Etcheverria.

Un colloque 'gastronomie et développement local' en octobre
Autre nouveauté pour cette rentrée universitaire à Angers : la première rencontre pluridisciplinaire sur le thème 'gastronomie et développement local'. Prévue les 24 et 25 octobre, elle est menée à l'initiative du Groupement de recherche angevin en économie et management et du laboratoire Espaces et sociétés d'Angers. L'organisation de ce colloque, soutenu par l'UFR Ingénierie du tourisme, du bâtiment et des services de l'université d'Angers, a été motivée par l'inscription du 'repas gastronomique des Français' sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité et par le choix de plusieurs chefs –dont Michel Bras, Régis Marcon, Michel Trama, etc. - d'installer leurs restaurants dans des zones rurales, afin de dynamiser le développement économique et touristique local.


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Publié par Anne EVEILLARD



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