2ème édition de l'atelier « PRESS'TO : presse et cuistot au tempo » de la CFAR campus de Gap

Gap (05)

Publié le 27 février 2020 à 07:05

Dans le cadre de la semaine de l'apprentissage dans l'artisanat, la CFAR campus de gap a organisé pour la 2e année consécutive, son atelier « PRESS’TO : presse et cuistot au tempo »

Cet atelier a pour but de faire découvrir le « métier d'apprenti » par les apprentis !

Pour résumer : les journalistes deviennent apprentis cuisiniers et les apprentis cuisiniers deviennent apprentis maîtres d'apprentissage ! Tout un programme !

Une fois la tenue enfilée et les binômes constitués, il a fallu s'approprier les recettes : difficile pour les néophytes de comprendre le vocabulaire technique spécifique à la cuisine mais heureusement les chefs en herbes sont là … et en cas de trou de mémoire, le professeur de cuisine veille au grain !

Cet atelier, à la fois ludique, technique et pédagogique permet aux journalistes une immersion dans le monde de la cuisine professionnelle et aux apprentis de s'approprier encore plus les techniques visées par leur examen.

« Même si nous ne sommes qu'à la 1re moitié de la 1re année, ils se rendent comptent qu'ils ont déjà acquis plusieurs compétences… » explique Maxime Jacquetin le professeur de cuisine du CFAR campus de GAP

Après 3h en cuisine, les binômes présentent leur travail et se retrouvent autour de la table pour la dégustation : il y a les bons joueurs qui reconnaissent les qualités des autres candidats, et les mauvais joueurs, qui préfère ne valoriser que leur réalisation ! mais tous s'accordent à dire qu’ils ont passé un bon moment d’échange !

« C'était un peu bizarre, j’ai 15 ans et il a fallu que je dirige une personne de presque 40 ans ! au début je savais pas trop comment faire… puis je me suis pris au jeu ! » explique Lylian Grollot, apprenti au Mas des Valeurs à Sisteron (04)

Les apprentis d'un jour sont repartis avec leur diplôme de participation, en réservant déjà leur place pour la prochaine édition… non sans essayer de connaître le futur menu !

UrmaGap #Journaliste# apprenti #PressToPresseCuistotAuTempo#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons un plongeur / aide de

Posté le 07 décembre 2023

Employé de restauration collective H/F

44 - NANTES

CAFÉ JOYEUX Première famille de cafés-restaurants qui emploie et forme des personnes en situation de handicap mental et cognitif. Notre mission est l'inclusion en milieu ordinaire : permettre l'emploi, la formation et l'épanouissement professionnel de personnes en situation de handicap mental ou

Posté le 07 décembre 2023

Réceptionniste H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Le Groupe Réside Etudes organise un format de recrutement innovant : une session collective sans CV, uniquement basée sur votre savoir être ! Nous aurons le plaisir de vous rencontrer le mercredi 20 décembre 2023 dès 9h au sein de l'un de nos bureaux parisiens. RH et Directeurs d'établissement

Posté le 07 décembre 2023