2ème édition de l'atelier « PRESS'TO : presse et cuistot au tempo » de la CFAR campus de Gap

Gap (05)

Publié le 27 février 2020 à 07:05

Dans le cadre de la semaine de l'apprentissage dans l'artisanat, la CFAR campus de gap a organisé pour la 2e année consécutive, son atelier « PRESS’TO : presse et cuistot au tempo »

Cet atelier a pour but de faire découvrir le « métier d'apprenti » par les apprentis !

Pour résumer : les journalistes deviennent apprentis cuisiniers et les apprentis cuisiniers deviennent apprentis maîtres d'apprentissage ! Tout un programme !

Une fois la tenue enfilée et les binômes constitués, il a fallu s'approprier les recettes : difficile pour les néophytes de comprendre le vocabulaire technique spécifique à la cuisine mais heureusement les chefs en herbes sont là … et en cas de trou de mémoire, le professeur de cuisine veille au grain !

Cet atelier, à la fois ludique, technique et pédagogique permet aux journalistes une immersion dans le monde de la cuisine professionnelle et aux apprentis de s'approprier encore plus les techniques visées par leur examen.

« Même si nous ne sommes qu'à la 1re moitié de la 1re année, ils se rendent comptent qu'ils ont déjà acquis plusieurs compétences… » explique Maxime Jacquetin le professeur de cuisine du CFAR campus de GAP

Après 3h en cuisine, les binômes présentent leur travail et se retrouvent autour de la table pour la dégustation : il y a les bons joueurs qui reconnaissent les qualités des autres candidats, et les mauvais joueurs, qui préfère ne valoriser que leur réalisation ! mais tous s'accordent à dire qu’ils ont passé un bon moment d’échange !

« C'était un peu bizarre, j’ai 15 ans et il a fallu que je dirige une personne de presque 40 ans ! au début je savais pas trop comment faire… puis je me suis pris au jeu ! » explique Lylian Grollot, apprenti au Mas des Valeurs à Sisteron (04)

Les apprentis d'un jour sont repartis avec leur diplôme de participation, en réservant déjà leur place pour la prochaine édition… non sans essayer de connaître le futur menu !

UrmaGap #Journaliste# apprenti #PressToPresseCuistotAuTempo#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur Hébergement H/F

92 - Chaville

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

-RECHERCHE CHEF DE PARTI POUR UN BISTROT DANS L OUEST PARISIEN . BON SALAIRE ET POURBOIRE POUR PERSONNE COMPETENTE REPOS LUNDI MARDI OU MARDI MERCREDI. HORAIRE A COUPURE, LA PERSONNE ASSISTERA LE CHEF ET DOIT S'INTEGRER A UNE EQUIPE DE 5 PERSONNES. LA PERSONNE DOIT HABITER L OUEST PARISIEN POUR

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, Le restaurant Miss-ko (49 avenue George V 75008) cherche pour compléter ses équipes de là rentrée , 2 chefs de rangs 2 hôtesses à bientôt

Posté le 08 septembre 2025