21ème édition du Grand prix Chapoutier, les 16 et 17 mai

Tain l'Hermitage (26)

Publié le 24 avril 2013 à 17:37

Cette 21ème édition se déroulera, comme l'an passé, en deux étapes :
la demi‐finale du 16 mai, qui au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage à partir de 14h, avec une épreuve de dégustation d'un vin blanc et d'un vin rouge (30 minutes pour chaque vin) et une épreuve écrite portant sur la législation des vins et spiritueux, la technologie professionnelle, l'oenologie, la connaissance des vignobles français, la culture générale (une heure). Suivra la finale, le lendemain, à la Maison M. Chapoutier à partir de 8H30, autour d'une épreuve d'accord Met/Vin avec quelques questions en anglais, une épreuve de décantation, une épreuve de dégustation (1 vin blanc, 1 vin rouge, 1 liqueur et 1 eau de vie), et une note sur le comportement et la prestance du candidat.

Ce concours, parrainé par Gérard Margeon, chef sommelier des établissements Alain Ducasse, est notamment soutenu par Métro Cash & Carry et placé sous le haut patronage du ministère de l'éducation nationale. Verdict le 17 mai.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - CARCANS

Restaurant 'CHEZ HEIDI' à Carcans plage propose h/f des emplois saisonniers comme:PLONGEUR , AIDES DE CUISINE(étudiants(es),personnes débutantes motivées acceptées) pour CDD juillet, août, septembre; LOGÉ, Salaires NETS compris entre 1,5 K€ et 2,5 K€ selon poste et période de travail. Contact:

Modifié le 16 juillet 2025

Boulanger H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant lOustau de Baumanière 3* Michelin, d’un BOULANGER (H/F).  Vos principales tâches de travail sont : Préparation du matériel et organisation de la production Production des pains, viennoiseries et autres spécialités  Maîtriser les différents st

Posté le 16 juillet 2025

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025