21ème édition du Grand prix Chapoutier, les 16 et 17 mai

Tain l'Hermitage (26)

Publié le 24 avril 2013 à 17:37

Cette 21ème édition se déroulera, comme l'an passé, en deux étapes :
la demi‐finale du 16 mai, qui au lycée hôtelier de Tain l'Hermitage à partir de 14h, avec une épreuve de dégustation d'un vin blanc et d'un vin rouge (30 minutes pour chaque vin) et une épreuve écrite portant sur la législation des vins et spiritueux, la technologie professionnelle, l'oenologie, la connaissance des vignobles français, la culture générale (une heure). Suivra la finale, le lendemain, à la Maison M. Chapoutier à partir de 8H30, autour d'une épreuve d'accord Met/Vin avec quelques questions en anglais, une épreuve de décantation, une épreuve de dégustation (1 vin blanc, 1 vin rouge, 1 liqueur et 1 eau de vie), et une note sur le comportement et la prestance du candidat.

Ce concours, parrainé par Gérard Margeon, chef sommelier des établissements Alain Ducasse, est notamment soutenu par Métro Cash & Carry et placé sous le haut patronage du ministère de l'éducation nationale. Verdict le 17 mai.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025