10e édition du concours Jeunes talents et produits de qualité

Schiltigheim (67) Le lycée professionnel Aristide Briand a accueilli le concours organisée par Alsace Qualité, et parrainée cette année par Eric Westermann, le chef étoilé du Buerehiesel à Strasbourg.

Publié le 29 avril 2016 à 17:29
Depuis dix ans, Alsace Qualité permet aux jeunes Alsaciens en troisième année en formation hôtelière et restauration de se frotter à la rigueur de la compétition, de valoriser les produits de leur terroir, au travers de son concours Jeunes talents et produits de qualité. Le 26 avril, quatre équipes de quatre élèves se sont affrontées au lycée Aristide Briand de Schiltigheim. Avec le soutien d'Eric Westermann, chef étoilé du Buerehiesel à Strasbourg (Bas-Rhin), parrain de l'édition 2016, ils ont pendant deux heures, non sans stress, concocté un menu (entrée, plat, dessert) à partir d'un panier imposé. 

Ce panier contenait uniquement des produits alsaciens. L'équipe a, en outre, sélectionné le meilleur accord mets et vin parmi une sélection mise à disposition par le comité interprofessionnel des vins d'Alsace. 

Un jury - constitué des chefs Roger Bouhassoun, de la Chenaudière à Colroy-La-Roche, et Sylvie Grucker, du Pressoir de Bacchus à Blienschwiller, de la viticultrice Mélanie Pfister, présidente des Divines d'Alsace, du sommelier Yohann Nguyen, du 64° à Kaysersberg, de producteurs, de journalistes, et de consommateurs - a ensuite noté chacun de leurs plats.  

Le CEFPPA Adrien-Zeller d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin) a remporté deux prix : meilleur coach (Benoît Malnati) et meilleure entrée (Alexandre Barthel). Mais c'est le lycée Charles Pointet de Thann (Haut-Rhin) qui a fait la différence en repartant avec le prix du meilleur plat pour Lucas Jacob, du meilleur dessert pour Guillaume Perrin et celui de la meilleure équipe.  


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025