Depuis dix ans, Alsace Qualité permet
aux jeunes Alsaciens en troisième année en formation hôtelière et
restauration de se frotter à la rigueur de la compétition, de
valoriser les produits de leur terroir, au travers de son concours
Jeunes talents et produits de qualité. Le 26 avril, quatre
équipes de quatre élèves se sont affrontées au lycée
Aristide Briand de Schiltigheim. Avec le soutien d'Eric Westermann,
chef étoilé du Buerehiesel à Strasbourg (Bas-Rhin), parrain de l'édition
2016, ils ont pendant deux heures, non sans stress, concocté un menu (entrée, plat,
dessert) à partir d'un panier imposé.
Ce panier contenait uniquement des produits alsaciens. L'équipe a, en outre, sélectionné le meilleur accord mets et vin parmi une sélection mise à disposition par le comité interprofessionnel des vins d'Alsace.
Un
jury - constitué des chefs Roger Bouhassoun, de la Chenaudière à
Colroy-La-Roche, et Sylvie Grucker, du Pressoir de Bacchus à
Blienschwiller, de la viticultrice Mélanie Pfister,
présidente des Divines d'Alsace, du sommelier Yohann Nguyen, du 64° à Kaysersberg, de producteurs,
de journalistes, et de consommateurs - a ensuite noté chacun de leurs plats.
Le CEFPPA Adrien-Zeller
d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin) a remporté deux prix : meilleur coach (Benoît Malnati) et meilleure entrée (Alexandre Barthel). Mais c'est le
lycée Charles Pointet de Thann (Haut-Rhin) qui a fait la différence en
repartant avec le prix du meilleur plat pour Lucas Jacob, du
meilleur dessert pour Guillaume Perrin et celui de la meilleure
équipe.