10e édition du concours Jeunes talents et produits de qualité

Schiltigheim (67) Le lycée professionnel Aristide Briand a accueilli le concours organisée par Alsace Qualité, et parrainée cette année par Eric Westermann, le chef étoilé du Buerehiesel à Strasbourg.

Publié le 29 avril 2016 à 17:29
Depuis dix ans, Alsace Qualité permet aux jeunes Alsaciens en troisième année en formation hôtelière et restauration de se frotter à la rigueur de la compétition, de valoriser les produits de leur terroir, au travers de son concours Jeunes talents et produits de qualité. Le 26 avril, quatre équipes de quatre élèves se sont affrontées au lycée Aristide Briand de Schiltigheim. Avec le soutien d'Eric Westermann, chef étoilé du Buerehiesel à Strasbourg (Bas-Rhin), parrain de l'édition 2016, ils ont pendant deux heures, non sans stress, concocté un menu (entrée, plat, dessert) à partir d'un panier imposé. 

Ce panier contenait uniquement des produits alsaciens. L'équipe a, en outre, sélectionné le meilleur accord mets et vin parmi une sélection mise à disposition par le comité interprofessionnel des vins d'Alsace. 

Un jury - constitué des chefs Roger Bouhassoun, de la Chenaudière à Colroy-La-Roche, et Sylvie Grucker, du Pressoir de Bacchus à Blienschwiller, de la viticultrice Mélanie Pfister, présidente des Divines d'Alsace, du sommelier Yohann Nguyen, du 64° à Kaysersberg, de producteurs, de journalistes, et de consommateurs - a ensuite noté chacun de leurs plats.  

Le CEFPPA Adrien-Zeller d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin) a remporté deux prix : meilleur coach (Benoît Malnati) et meilleure entrée (Alexandre Barthel). Mais c'est le lycée Charles Pointet de Thann (Haut-Rhin) qui a fait la différence en repartant avec le prix du meilleur plat pour Lucas Jacob, du meilleur dessert pour Guillaume Perrin et celui de la meilleure équipe.  


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025