"Personne n'a envie de se faire interrompre pendant un repas par des agents en uniforme"

Toulouse (31) Constatant une détérioration du climat dans leurs établissements, un collectif de restaurateurs et de cafetiers monte au créneau pour dénoncer les contrôles des pass sanitaires.

Publié le 24 août 2021 à 11:36

Quinze jours après la mise en place du pass sanitaire, plusieurs restaurateurs de la région toulousaine, dont certains réunis sous le collectif Bar-Bars, font le point sur leur activité. “On estime avoir perdu 40 % de notre chiffre d’affaires”, souligne Joël Finkelstein, du café-brasserie Le Ribouldingue à Blagnac (Haute-Garonne). “Nous ne sommes pas contre le pass sanitaire, ajoute-t-il. Nous souhaitons l’arrêt des contrôles de police. Le Gouvernement doit nous faire confiance. Nous sommes à même de contrôler les pass de nos clients.”

“La goutte d’eau de trop, c’est le fait d’avoir des contrôles de police à l’intérieur de nos établissements. Personne n’a envie de se faire interrompre pendant un repas par des agents en uniforme”, ajoute Yannick Grabot, patron du bar Breughel l’ancien, qui a publié une tribune sur sa page Facebook.

 

Un mouvement soutenu par l’Umih  

Le président de l’Umih 31, Ivo Danaf se montre solidaire : “C’est davantage sur la forme que sur le fond qu’il y a des problèmes. Pourquoi ne pas faire appel à des policiers en civil pour contrôler discrètement les pass ?”

L’impact économique est encore difficile à mesurer car l’activité est plutôt calme en été à Toulouse. “Si le pass sanitaire vient impacter notre CA, il faut que l’État assure la continuité du fonds de solidarité ou mette en place des aides au cas par cas, ajoute Ivo Danaf. Joël Finkelstein estime avoir déjà perdu 150 000 € cette année.

Les professionnels, rejoints ces dernières heures par de nouveaux signataires, attendent des réponses. Le collectif a l‘intention d’aller exposer ses revendications au préfet et au maire de la ville, Jean-Luc Moudenc.

#PassSanitaire# #JoëlFinkelstein#  #YannickGrabot# #barbars#


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Le Café de l'Industrie, Brasserie boulonnaise proche de la Seine Musicale, de 100 à 200 couverts le midi selon les saisons et beaucoup d'évènements professionnels et cocktails dînatoires le soir et le samedi, recherche un(e) Barman (aid) . Vous êtes expérimenté(e), rigoureux(se), autonome et impliq

Posté le 16 juin 2025

Chef de rang H/F

62 - BOULOGNE SUR MER

Rejoignez l'équipe du 3 Brasseurs de Boulogne-sur-Mer ! Vous avez envie de travailler pour une enseigne qui fait perdurer des recettes gourmandes du Nord, et un parfait savoir-faire de la bonne bière brassée sur place ? Alors, n'hésitez-pas ! 2 jours de repos consécutifs Comité d'entreprise (

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - SAMOENS

hôtel 4 étoiles urgent cherche pour la saison d'été un chef de partie cuisine et receptionniste 2 jours de repos 41h par semaine

Posté le 16 juin 2025