Michelin 2015 : Mikado d'asperges vertes aux noisettes grillées salées, mousseline à l'huile vierge de Jouques et croquet aux arachides

Aix-en-Provence (13) Une recette de Jean-Marie Banzo, Le Clos - Jean-Marie Banzo, Aix-en-Provence (13)

Publié le 06 mai 2015 à 14:20

Ingrédients pour 8 personnes


• 56 pièces de belles asperges vertes de Pertuis de Robert Blanc ou Christophe Sauvecane

Crème de noisettes

• 250 g de noisettes émondées
• 125 g de noisettes salées type apéritif réduites en poudres
• 1/4 l de lait
• 1/4 l de crème fraîche fleurette
• Faire tremper les noisettes une nuit entière dans le lait.

Sauce mousseline

• 1/2 jus de citron
• 1 jaune d'oeuf + 1 blanc monté en neige
• 1 cuillère à café de moutarde
• 1 dl de crème fouetté en chantilly
• 4 dl d'huile d'olive

Croquet aux arachides
(pour 2 bandes de 60 cm)

• 300 g de farine
• 80 g de beurre pommade
• 150 g d'arachides grillées salées
• 3 oeufs
• 1 pincée de sel
• Poivre blanc du moulin

 

Progression

• Après avoir épluché soigneusement les asperges, préparer des bottes de 7 pièces et les cuire à l'eau très légèrement salée.
 

Crème de noisettes

• Mettre à cuire lentement et réduire de moitié. Mouiller de crème et réduire à nouveau de moitié. Passer au mixer puis au tamis fin. Assaisonner légèrement.

• Dresser au centre d'une assiette un cercle de crème de noisettes. Saupoudrer de poudre de noisettes fumées salées. Disposer ensuite les asperges en mikado.

 
Sauce mousseline

Préparer une mousseline légèrement onctueuse et souple

 

Croquet aux arachides

• Mélanger comme pour une pâte sablée
• Former 2 boudins de forme oblongue et laisser reposer
• Cuire à 180 °C
• Détailler en croquets dès la sortie du four et servir chaud avec les asperges.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025