L'Hôtellerie Restauration No 3413 - page 10

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Focus sur
Pizza Hut
Franchise
S
pécialisée dans la livraison et la vente à emporter
de pizzas, l’enseigne Pizza Hut est présente en
France depuis 1989. Elle a été exploitée en direct
par son propriétaire, le groupe Yum ! (Pizza Hut,
KFC, Taco Bell) jusqu’en 2009, avant que les droits
d’exploitation de la marque Pizza Hut Delivery soient
cédés au master franchisé belge Top Brands. Au niveau
mondial (13 000 restaurants et points de livraison),
Pizza Hut reste une division du groupe américain.
On compte 110 unités dans l’Hexagone, dont 60 % à
Paris et en région parisienne. Les unités sont ouvertes
toute l’année sans interruption, de 11 heures à 14 h 30
et de 18 heures à 23 heures. Le réseau emploie près
de 3 000 personnes. En livraison à domicile, les
clients peuvent commander par téléphone ou sur
leur smartphone, tablette ou sur internet. 40 % des
commandes sont passées via un support numérique -
un axe stratégique de développement de Pizza Hut. À
emporter, près d’une vente sur deux, les produits sont à
retirer sur place.
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DÉVELOPPEMENT
DU RÉSEAU
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L’offre
ENTRETIEN AVEC
SÉBASTIEN CHAPALAIN
, DIRECTEUR GÉNÉRAL
DE PIZZA HUT FRANCE
L’Hôtellerie Restauration :
Quel est le profil du
candidat type ?
SébastienChapalain
:
Être un commerçant et unmanager
d’équipe sont les deux aspects que nous recherchons en
priorité. Il doit avoir une compétence sur le marché local
dans lequel il exerce et être capable de gérer une équipe de
10 à 20 salariés, sachant que 50%d’entre eux
sont sur la route. Il s’agit surtout de jeunes : les
livreurs ont enmoyenne 20 à 25 ans. Le staff à
l’intérieur d’une unité a 25 à 30 ans, le personnel
encadrant 30 à 50 ans.
Recevez-vous beaucoup de candidatures ?
Sur 500 dossiers, nous en conservons 200 par
an pour en qualifier vingt. Mais nous privilégions
l’interne.
Quelles sont vos méthodes de recrutement ?
Pour le recrutement externe, nous sommes présents
au Salon de la franchise. Nous utilisons aussi les outils
classiques (presse, internet…) et l’organisation de réunions
en région. Pour le recrutement interne, des rendez-vous
sont programmés avec le franchisé et ses équipes. Le
candidat passe un entretien dans nos locaux, à Paris, suivi
d’une journée sur le terrain avec un rapport d’activité
réalisé par le candidat et le franchisé qui le reçoit. Puis, il
suit une formation théorique et de terrain, de deux à trois
mois, sans oublier un cas pratique à élucider. En parallèle,
le candidat travaille son business plan, son dossier avec la
banque. Une fois le tout validé, la phase de travaux peut
débuter. Elle dure six à dix semaines. Un formateur suit le
franchisé les quinze premiers jours.
Proposez-vous un accompagnement aux franchisés ?
Oui, en amont dans la recherche de locaux, la formation,
l’aide à l’ouverture et au financement. Ensuite,
dès l’ouverture, le franchisé effectue un point
téléphonique par semaine, reçoit une visite
physique et tient une conférence téléphonique
par mois, et assiste à deux réunions de région et
une conférence par an. La première année est
très suivie.
Quelles actions concrètes mettez-vous en
place pour le développement du réseau ?
Nous nouons des partenariats avec des apporteurs d’affaires,
des courtiers, des agenceurs. Il y a aussi un fort budget
communication au niveau national : une campagne toutes les
huit semaines avec à chaque fois une nouveauté. Il y a aussi
des offres spécifiques par canal de distribution, par exemple,
une pizza achetée, une offerte en vente à emporter, ou encore
les coupons livraison : 300millions de prospectus sont
distribués. Grâce à ces coupons, le consommateur bénéficie
de réductions.
Aujourd’hui, quel est l’objectif du réseau?
Nous visons 200 points de vente d’ici à cinq ans, soit vingt
ouvertures par an dans des villes de plus de 30 000 habitants.
Pizza TOPCO France SAS
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PAR HÉLÈNE BINET
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