L'Hôtellerie Restauration No 3413 - page 40

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Nouveau
mouvement social des femmes de chambre
en sous-traitance chez Hyatt
L
e personnel de
chambre s’est mis en
grève le 19 septembre
dernier dans deux hôtels
parisiens du groupe
Hyatt, le Park Hyatt
Paris Vendôme (II
e
) et le
Paris Hyatt Madeleine
(VIII
e
). Le groupe avait
déjà subi un mouvement
analogue en juin dernier,
qui avait duré six jours.
Dans les deux hôtels,
les conditions sont un
peu différentes mais les
revendications portent
à la fois sur les salaires
(et le paiement des
heures supplémentaires),
les conditions de
travail (notamment les
problèmes de cadences),
la pénibilité (avec un
nombre trop restreint de
gouvernantes) et la durée
du travail.
Négociations
avec les prestataires
De son côté, Hyatt a
manifesté son étonnement,
aucun préavis de grève
n’ayant été déposé. Le
groupe n’a pas souhaité
s’exprimer officiellement
mais a simplement
précisé qu’il n’était pas
directement concerné,
n’étant pas l’employeur
des femmes de chambre :
“Nous avons signé un
contrat commercial avec
un prestataire, Luxe et
Traditions pour le Park
Hyatt Vendôme, et Azurial
pour le Hyatt Paris
Madeleine. C’est donc à
eux de gérer ce conflit.”
Mais, précise-t-on encore
chez Hyatt,
“si nous
estimons que les clauses
de notre contrat ne sont
(interruption sur simple demande)
Les
avantages
et les
inconvénients
de la sous-traitance
Avantages
- Amélioration de la
prestation
- Adaptation de
l’entreprise
- Meilleure maîtrise
des coûts (coût à la
chambre fixe, plus de
facilité à la préparation
du budget)
- Plus de flexibilité
horaire (part-time,
contrat 30 heures…)
- Moins de conflits
sociaux
- Aucune gestion du
personnel
- La gouvernante
générale de l’hôtel peut
libérer du temps pour
travailler sur d’autres
projets
Inconvénients
- Fort turn-over du
personnel
- Pas de suivi de la
clientèle
- Souvent des objectifs
divergents : qualitatifs
pour l’hôtel mais
financiers pour la société
sous-traitante
- Sentiment de
frustration car il n’y a
pas vraiment de moyen
d’action sur le terrain
- Il peut y avoir
unemauvaise
communication entre
les deux types de
gouvernantes
- Manque d’expérience
et de connaissance de
l’entreprise
- En cas de conflits
sociaux, les négociations
sont difficiles et
les actions de
remplacement très
Une question ?
Blog des Experts ‘Gouvernantes et
service hôtelier’ sur
CORINNE
VEYSSIÈRE
Sous-traitance : quelles sont les
solutions pour l’améliorer ?
Bonjour,
Pouvez-vous m’informer des solutions que peut apporter l’hôtelier afin d’améliorer
sa sous-traitance en termes de conflits sociaux, de gestion du personnel sous-traité
- faut-il l’intégrer ou pas dans le personnel fixe - en termes de suivi de qualité de
service et de formation.
Merci d’avance.
THIERRY
Il est important d’impliquer aumaximum
les collaborateurs dans la vie de l’hôtel. Voici
quelques exemples :
eì -7)ì)2ì40%')ì()ì4)8-87ì(™.)92)67ì
en commun (hôtelier et personnel du
prestataire) afin d’échanger sur des
solutions ou idées pour augmenter la
satisfaction client. Faire lire au responsable
du prestataire les commentaires clients
positifs et négatifs sur le site afin de faire
sentir les sources d’insatisfaction.
eì 2:-8)6ì0)7ì'300%&36%8)967ì(9ì46)78%8%-6)ì•ì
la fête de fin d’année, cela leur permet de
faire partie de l’hôtel et crée une cohésion
d’équipe.
eì 0ì)78ì-14368%28Aì0367ì()ì0%ì7-+2%896)ì(9ì
contrat, de prévoir un plan de formation
pour les collaborateurs du prestataire, qui
soit préparé par les deux parties - hôtelier
et prestataire - pour y inclure la philosophie
d’accueil client de l’établissement.
eì 0ì)78ì-14368%28ì()ì',3-7-6ì92)ì73'-™8™ì59-ì
aura la même philosophie et approche en
matière de ressources humaines, qualité de
prestation et service client.
eì )ì',3-<ì(9ì6)74327%&0)ì()ì7-8)ì46™7)28ì•ì
l’hôtel est important.
eì )ì4%7ì39&0-)6ì59)ì')ì+)26)ì()ì46)78%8-32ì
est à traiter comme un partenariat.
Attention : ne pas créer un délit
d’ingérence. Pour cela, ne pas donner
d’ordre ni de formation au personnel du
sous-traitant.
Cordialement.
œ
Le personnel de chambre de deux hôtels parisiens du groupe, le Park Hyatt
Paris Vendôme et le Paris Hyatt Madeleine, ont entamé une grève le
19 septembre.
œ
Leurs revendications ont trait au droit et aux conditions de travail.
Une question ?
Blog des Experts ‘Gouvernantes et service
hôtelier’ sur
CORINNE
VEYSSIÈRE
pas respectées et que la
situation des salariés est
en désaccord avec le droit
du travail, nous pourrions
envisager cette fois encore
de casser le contrat, comme
ce fut le cas en juin avec le
précédent prestataire. Luxe
et Traditions avait apporté
de nouveaux avantages
aux salariés”.
Hyatt n’envisage pas de
réintégrer le personnel en
tant que salariés, comme
il apparaît dans l’une
des revendications.
“Ce
n’est pas une question
d’économies,
précise-t-on
chez Hyatt,
mais ce n’est
pas dans nos habitudes.
Dès l’ouverture de l’hôtel,
nous avons fonctionné
en faisant appel à des
prestataires pour ce type
de poste, sous réserve de
respecter un code de bonne
conduite instauré par
l’hôtel.”
Mardi 23 septembre, après
trois jours de grève,
Claude
Levy
, de la CGT des hôtels
de prestige et économiques
(HPE), a annoncé avoir
obtenu satisfaction auprès
de Luxe et Tradition
pour les 80 employés
concernés du Park Hyatt
Paris Vendôme.
“Du
balayeur à la gouvernante
générale, tout le monde a
été augmenté de 300 € sur
le salaire de base. Avec les
primes, on est entre 380 et
420 € d’augmentation par
mois”,
a-t-il déclaré. Au
Hyatt Madeleine, le conflit
n’avait toujours pas trouvé
d’issue.
CATHERINE AVIGNON
Le Park Hyatt Paris
Vendôme.
problématiques.
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