L'Hôtellerie Restauration No 3413 - page 35

Marketing & Management
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Cet exercice de management ne s’improvise pas, car il permet de renforcer la cohésion des salariés et faire passer des messages.
Comment animer
une réunion d’équipe ?
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éunir son équipe autour d’un thème
représente un levier efficace de performance
et de cohésion. Bien préparée et bien animée,
elle permet de communiquer avec ses salariés et
de les impliquer. Une réunion d’équipe peut avoir
des motivations différentes. Elle peut être courte et
organisée régulièrement avant chaque service, afin
de reprendre les points importants en cuisine et
en salle et de rappeler les priorités. Cela peut aussi
être une réunion ponctuelle lors d’un changement
d’organisation, d’une nouvelle formule ou encore
l’occasion de présenter un nouveau salarié. Dans
tous les cas, il faut anticiper.
Préparation en amont
Il est important de se poser des questions et
de clarifier ainsi l’objectif de la réunion. Qu’en
attendez-vous ? Quel message voulez-vous faire passer ?
Est-ce une réunion pour définir avec votre équipe une
nouvelle organisation ou de nouvelles règles, donc
participative ? Ou est-ce plutôt une réunion d’information
sur l’actualité de l’entreprise ou de motivation autour du
lancement d’une nouvelle carte par exemple ? Une fois
l’objectif clairement défini, vous pourrez déterminer si
une réunion est bien nécessaire. En effet, une réunion
de trop génère des frustrations, une perte de temps et de
crédibilité. Y a-t-il d’autres solutions pour aborder le sujet,
comme un face à face ou une note d’information ?
Devez-vous rassembler tout le monde ou simplement une
équipe de cuisine ou de salle ?
Autres éléments à déterminer : le lieu et le moment de la
réunion. En effet, il est important de ne pas être dérangé ni
interrompu par l’extérieur et de choisir une période calme
pour les participants. Enfin, n’hésitez pas à faire un plan et
caler un timing. Pour être efficace, une réunion ne doit pas
dépasser une heure et les choses importantes doivent être
abordées en premier. Car même bien préparée, elle a sa
part d’imprévisibilité et ne doit pas se terminer sans que
l’essentiel n’ait été dit.
Structurer la réunion
Le rôle du manager est de structurer la réunion et
d’impliquer tous les salariés présents. Soyez en avance
pour pouvoir accueillir tout le monde. Il est important de
commencer en rappelant l’objet de la réunion, sa durée et
sa chronologie, sans oublier de remercier les participants
de leur présence.
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Le directeur général de Gira Conseil tire les conclusions de l’enquête qu’il vient de réaliser pour l’opération Tous au Restaurant.
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L’étude a été menée du 12 avril au 5 mai 2014 auprès d’un échantillon de 450 personnes de plus de 15 ans représentatif de la
population française.
© THINKSTOCK
Bernard Boutboul :
“La restauration ne va pas si mal qu’on le dit,
même en période de crise”
Une question ?
Blog des Experts ‘Idées simples pour doper
les recettes de votre restaurant’ sur
BERNARD
BOUTBOUL
“L
es résultats de l’étude réalisée par Gira Conseil
pour Tous au Restaurant sont à la fois surprenants
et rassurants. La restauration ne va pas si mal
qu’on le dit, même en période de crise. Les Français
aiment sortir au restaurant mais pas dans n’importe
quelles conditions.
Certains déclarent sortir moins mais tous affirment
vouloir sortir mieux. Le restaurant a toujours été et sera
de plus en plus unmoment de plaisir. Ce que les Français
recherchent au restaurant ? Le goût, l’originalité, le partage,
la convivialité et l’exception sur lesquels ils ne souhaitent
pas ou plus faire l’impasse quand ils sortent. Alors comment
se faire plaisir en dépensant moins ? Non plus en allant
chercher les prix bas, qui sont désormais synonymes de
qualité inférieure, mais en déstructurant son repas. Seuls
14%des repas pris au restaurant en 2013 sont encore
composés d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. Pourquoi ?
Ce type de repas est trop long, trop riche, trop cher.
Bernard Boutboul
, directeur général de Gira Conseil :
“Le restaurant a toujours
été et sera de plus en plus un moment de plaisir. ”
LES AUTRES POINTS DE CETTE ÉTUDE
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La gastronomie doit être désormais partout, de la vente au comptoir au service à table
et quel que soit le niveau de prix.
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Les Français ne souhaitent pas un repas sans vin, mais avec des verres de plus petite
capacité, de meilleure qualité et à des prix raisonnables.
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Ils ont un énorme respect pour la gastronomie.
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80% d’entre eux ont entendu parler du débat sur le Fait maison, mais seulement
20% sont capables de citer un label.
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Les clichés comme celui de l’homme qui paie l’addition ou celui de donner une carte
sans prix à une femme sont des pratiques d’un autre temps.
Aujourd’hui, nous sommes sur une structure entrée + plat
ou plat + dessert, sachant que les Français sont plus sucré
que salé.
Si l’on doit résumer le consommateur aujourd’hui, il
souhaite désormais consommer moins cher, plus rapide,
moins structuré et plus généreux, mais surtout plus
qualitatif.”
Retrouvez les chiffres de l’étude Tous au Restaurant 2014
:
ou flashez ce QR code
Pendant la réunion, il faut
inciter les salariés à intervenir
et encourager éventuellement
des discussions entre eux.
Mais attention, c’est vous qui
maîtrisez la réunion, donnez
la parole et la coupez si besoin
pour respecter le timing. Pour
être efficace, il faut éviter
d’entrer dans les détails ou dans
la technique.
Au besoin, si le sujet devient
trop précis, vous pouvez
proposer de rencontrer les principaux intéressés plus tard.
Enfin, il faut soigner la conclusion en faisant une courte
synthèse et en rappelant les différentes tâches et missions
de chacun décidées au cours de la réunion.
VALÉRIE MEURSAULT
ASTUCES
Prenez des notes, cela vous rassurera et vous
permettra de faire votre synthèse en fin de réunion
Chronométrez-vous pour ne pas vous laisser
déborder
Regardez alternativement chaque participant
Ne restez pas statique et privilégiez la position debout
Parlez plus fort et articulez
Il est important de clarifier l’objectif de la
réunion, par exemple pour le lancement
d’une nouvelle carte.
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