L'Hôtellerie Restauration No 3413 - page 36

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Produits & Équipements
COMBINÉS CUTTERS/COUPE-LÉGUMES
œ
Cette machine électromécanique permet
de couper les légumes mais également de
hacher, d’émulsionner, de mélanger, avec
un seul bloc moteur.
Comment choisir ?
Ces appareils permettent de réaliser, par exemple, des
gaufrettes, des brunoises, des bâtonnets, des frites, de
la macédoine et de la purée mais aussi, avec plusieurs
types de couteaux, tout le travail du cutter de table. Ces
équipements sont plutôt destinés à un restaurant de
taille moyenne.
Que dit la législation ?
Naturellement, toutes les
parties en contact avec
les aliments doivent être
lavables au lave-vaisselle.
Les combinés cutters/
coupe-légumes doivent
avoir le marquage CE et répondre aux directives
98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/
CEE, 2002/72/CEE. Également aux normes NF EN
292, NF EN 60-529 (protection IP 55) et NF U 66-
066NF EN 1672-2 (aptitude au nettoyage) EN 292
- 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.
Les principaux constructeurs de ces
équipements professionnels sont :
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Pratiquement tous les revendeurs en proposent.
Une question ?
Blog des Experts
‘Matériels et équipements en
CHR : faire son choix’ sur
JEAN-GABRIEL
DU JAIFLIN
Dito Sama.
Dynamic.
BLENDERS
œ
Utilisable au bar, en pâtisserie ou en
cuisine, cette machine est de plus en plus
employée dans la restauration nomade.
Comment choisir ?
Le blender de cuisine est l’appareil idéal pour
mixer, émulsionner ou broyer toutes sortes
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gaspachos, veloutés, crèmes, pistou... Il permet
de broyer rapidement les éléments durs (glaçons,
carcasse de homard…).
Par exemple, le blender Chef de Politec, entièrement
programmable, est équipé d’une lame non coupante
(garantie à vie) et permet de chauffer le produit
mixé.
Que dit la législation ?
Les blenders doivent avoir le marquage CE et
répondre aux directives 98/37/CEE, 73/23/
CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE, 2002/72/CEE.
Également aux normes NF EN 292, NF EN 60-529
(protection IP 55) et NF U 66-066NF EN 1672-2
(aptitude au nettoyage) EN 292 - 1 et 2, EN 60204 -
1, 1998, NF EN 12852 + A1.
Les principaux constructeurs de ces
équipements professionnels sont :
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 Kh[hm <hni^ 3
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Pratiquement tous les revendeurs en proposent.
Robot Coupe. Politec. Santos.
BATTEURS MÉLANGEURS
œ
Cet appareil est incontournable dans
pratiquement toutes les cuisines.
Comment choisir ?
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les années 1914 par
Herbert Johnson
, ingénieur
de la société Hobart, cet équipement se décline
désormais avec un tableau de
commande sensitif et une régulation
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5 à plus de 80 litres. Il existe des
modèles compacts et transportables
qui réalisent parfaitement toutes les
préparations salées ou sucrées de
type blancs en neige, chantilly, beurre
pommade, pain, brioche, purée de
pommes de terre, mélange de farce, cakes salés.
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le crochet, le batteur plat ou la palette. Pour les
préparations minute, certains postes de travail sont
équipés de petits batteurs individuels du type Kenwood
ou Kitchenaid dans de nombreux restaurants.
Toutefois, pour travailler de la pâte à pain ou pizza
notamment, mieux vaut s’orienter vers un pétrin, de
préférence à axe oblique ou à spirale.
Que dit la législation ?
Les batteurs mélangeurs doivent être dotés d’un
bouton d’arrêt d’urgence au tableau de commande.
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre
aux directives 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE,
89/109/CEE, 2002/72/CEE. Également aux normes
NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP 55) et NF U
66-066NF, EN 1672-2 (aptitude au nettoyage) EN 292
- 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.
Les principaux constructeurs de ces
équipements professionnels sont :
 =bmh LZfZ 3
 =rgZfb\ 3
 >e^\mkhenq 3
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BREIZHPROEXPO
LES 13 ET 14 OCTOBRE
2014 À BREST
BreizhProExpo est le
rendez-vous incontournable
des professionnels des
métiers de bouche, de
l’hôtellerie-restauration,
des collectivités et des
métiers du tourisme de
Bretagne. Cette année,
le salon aura lieu les 13
et 14 octobre au parc des
expositions Penfeld de
Brest (29), pour deux jours riches en rencontres, échanges et négociations.
L’ensemble des professionnels bretons pourront y rencontrer plus de
100 exposants du secteur de l’agroalimentaire, du matériel et des services
sur une surface d’exposition de 6 000 m
2
et trouver des réponses concrètes
afin de les aider dans leur métier.
Tél. : 05 53 45 72 12
Entrée gratuite sur
BRAKE
: UN MODÈLE D’ENTREPRISE
RESPONSABLE
Brake a annoncé le 16 septembre avoir obtenu
la certification ISO26000.Délivrée par l’Afaq,
cette norme assure que l’entreprise s’inscrit dans
une démarche de responsabilité sociétale et
environnementale. Pour répondre aux exigences
imposées,Brake a travaillé sur trois axes : les
produits, l’environnement et les hommes. Pour les
produits, l’entreprise a tout d’abord joué la carte de
la proximité en se fournissant en France, puis s’est
attachée à fournir une gamme de produits labellisés
encore plus large.Au niveaude l’environnement,
Brake a diminué ses impacts enmatière de transport en économisant 540000kmen cinq ans
grâce à lamise enplace d’un logiciel d’optimisationdes tournées de camion. 100%des chauffeurs
devraient être formés à l’écoconduite d’ici à fin2015. Les gestes pour l’environnement concernent
aussi la gestiondes pertes, notamment en fournissant les banques alimentaires, en valorisant les
déchets, en augmentant le tri sélectif…En ce qui concerne les hommes,Brake s’engage à favoriser
l’insertiondes jeunes, à employer de nouveaux travailleurs handicapés et à augmenter le nombre
d’employés enCDI (plus de 90%des contrats sont desCDI actuellement).
Djamal
forme
Magali
au logiciel d’éco-conduite.
Sammic.
1...,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35 37,38,39,40
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