La coupe Lesdiguières-Chartreuse reste à Grenoble

Isère Benoît Maire, Axel Berruyer et Jérémie Costet ont décroché le 9e Trophée des Jeune talents de la gastronomie organisé par leur établissement, le lycée des métiers de l'hôtellerie, les 2 et 3 avril derniers.

Publié le 08 avril 2013 à 12:22

Le discours enjoué de Patrice Broussou, proviseur du lycée des métiers de l'hôtellerie grenoblois, aurait pu laisser entrevoir la belle victoire de ses élèves au 9e Trophée des Jeune talents de la gastronomie, les 2 et 3 avril derniers. Mais le secret fut bien tenu et il fallut attendre l'énoncé complet des résultats. Comme chaque année, Philippe Girardon, MOF président du jury, annonça d'abord les places des candidats par discipline (cuisine, pâtisserie, bar/sommellerie), puis les prix spéciaux des jurys dégustation avant d'annoncer l'équipe remportant, au final, la Coupe Lesdiguières-Chartreuse.

"La Rolls-Royce des volailles"

Cette année, six équipes d'élèves d'écoles hôtelières venues de Paris (75), Toulouse (31), Strasbourg (67), Poligny (39), Nice (06) et Grenoble (38) se mesuraient. "La différence entre les deux premières est très fine. Mais c'est… l'équipe de Grenoble qui gagne", annonça Philippe Girardon. Tonnerre d'applaudissements dans la salle. Jusqu'ici, seule l'école de Strasbourg avait remporté la coupe deux années de suite. Certes talonnée de 0,2 point par Strasbourg, l'équipe grenobloise était évidemment fière d'égaler le record ! Mais c'est à tous que Philippe Girardon apporta ses encouragements en guise de salut : "Je vous souhaite à tous une très belle réussite professionnelle."

Dépité par le manque de connaissances de certains et le trop peu de saveurs de quelques plats, le MOF n'avait pourtant pas été tendre quelques minutes plus tôt : "Vous aviez à cuisiner la Rolls-Royce des volailles, la poularde de Bresse. Vous me l'avez déstructurée, vous avez mouillé le maillot pour un résultat moyen." Exigent, le MOF ? Toujours. Mais il espère bien retrouver l'énergie indispensable dès l'an prochain, pour la 10e édition.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses, chefs de rang, expérimentés polyvalents salle et bar. Possibilité de planning aménagé à temps partiel ou temps plein. ou extra 3 ou 4 soirs par semaine. Saison courte ou longue: contrats jusque m

Posté le 04 août 2025

Night Auditor H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour le 1er Septembre, un Night Auditor. Poste à l'année. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 03 août 2025

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025