Demi-finale région Ouest-Aquitaine du concours Malongo du jeune professionnel du café

La Rochelle (17) Brice Robin, élève au lycée Nicolas Appert, et Diane Billiet, du lycée hôtelier de La Rochelle, se sont qualifiés pour la grande finale les 2 et 3 avril prochains à Nice et Monaco.

Publié le 11 février 2014 à 17:38

Dix-sept candidats issus des lycées hôteliers de La Rochelle (17), Talence (33), Limoges (87), Poitiers (86), Saint-Nazaire et Orvault (44) ont concouru le 6 février afin de décrocher leur ticket pour la grande finale 2014 du concours du jeune professionnel du café Malongo.

C'est Paola Wintenberger, responsable formation café chez Malongo, a dévoilé les résultats. En catégorie bac, Brice Robin, 19 ans, du lycée Nicolas Appert à Orvault (44), est arrivé premier avec un total de 72 points ; en catégorie BTS, Diane Billiet, 19 ans, du lycée de la Rochelle, est en tête avec 78 points. L'étudiante a bénéficié, lors de sa préparation avec son professeur Jean-Michel Etchegoyen, d'un coaching privilégié assuré par le finaliste 2013 Mikael Portannier, dans sa classe de BTS cette année. Il confie : "Nice est une aventure humaine et personnelle extraordinaire. Deux mois avant on se fait une grosse frayeur, mais une fois sur place ce n'est que du bonheur. C'est un moment d'échange et de partage incroyable avec les autres candidats de toute la France. Et une ouverture sur l'incroyable richesse d'un produit que l'on peut explorer sans fin. En outre, les équipes de Malongo véhiculent une culture du café exceptionnelle, très portée sur la qualité, le bio, le respect des producteurs".

Reste la grande finale les 2 et 3 avril à Nice (06) et Monaco. La candidate rochelaise compte bien s'accrocher, portée par les conseils d'anciens finalistes de son établissement, dont Samuel Bodin (en 2012) et Thomas Labre, prix du meilleur cappuccino l'an dernier.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - LES SALLES SUR VERDON

Hôtel 3* dans le Verdon, nous sommes à la recherche d'un commis de cuisine pour compléter notre équipe. Poste logé, nourri, 1800€ net pour 39h, 1jour et demi de congés fixe par semaine. Avantage supplémentaire accès gratuit à l'espace bien être de l'établissement.

Posté le 15 mai 2025

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

Hôtel Restaurant Les Prateaux à Noirmoutier recrute un chef de rang de fin Mai à fin septembre 2025. Nous recrutons un chef de rang passionné et expérimenté en restaurant gastronomique (connaissances vins et/ou fromages) pour les services du soir (40-42 couverts max) et les services de petits déjeu

Posté le 15 mai 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

74 - LES GETS

Alpine Resorts exploitent des hôtels et résidences hôtelières 4 et 5 étoiles à la montagne, dans les plus belles stations des Alpes comme Courchevel, Méribel, Val d'Isère, ou encore les Gets. Pour nos trois restaurants aux Gets (74), La Croix-Blanche (restaurant sur piste moyenne 300 couverts / j

Posté le 15 mai 2025