Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 22 octobre 2002
Rezidor SAS Hospitality cède ses parts dans Malmaison
La filiale hôtelière du transporteur aérien scandinave vient de céder sa participation à hauteur de 50 % dans la chaîne Malmaison. L’acquéreur n’est autre que son partenaire initial, la société Marylebone Warwick Balfour (MBW), qui a également racheté le contrat de gestion. L’opération s’est réalisée pour un montant total d’environ 20 millions de dollars. yyy36i

Choice France affiche de bons résultats
Bertil Charbonnier, patron de Choice France, a tout lieu d’être satisfait. A fin septembre, le chiffre d’affaires de la chaîne a grimpé de 12,87 % à 951 ME. Le prix moyen s’élève à 61,40 euros contre 58,60 un an plus tôt. Quant au taux d’occupation, il a lui aussi progressé passant de 59,8 % à 61,90 %. yyy
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Accor veut gravir la montagne
Le groupe français affiche de nouvelles ambitions envers la montagne. A la tête aujourd’hui de 10 établissements Coralia Montagne, Accor souhaite doubler voire tripler sa présence hôtelière dans ce type de lieux tant en France, qu’en Espagne et en Italie. Ce développement s’effectuerait par le biais de rachats d’hôtels ou de mini-chaînes existantes. Plusieurs opérateurs désirent se retirer du marché montagnard (NF notamment) ainsi que de nombreux particuliers. A ce jour, des prises de participations seraient en négociations avancées en particulier sur le territoire italien. yyy36i

Eurest à Marseille
Eurest vient de remporter trois nouveaux contrats à Marseille : la CPAM (120 repas/jour), l’Urssaf (120 repas/jour) et la société Apave Sud (170 repas/jour). Ces contrats représentent un chiffre d’affaires annuel de 580 000 euros. yyy22v

Sous haute surveillance
Les 400 établissements monégasques qui commercialisent des produits alimentaires dont 200 restaurants sont contrôlés au minimum une fois par an. C’est ce qu’assure Alexandre Bordero, chef de la division de sécurité sanitaire et alimentaire de la Principauté dans un entretien accordé à Nice-Matin. Il confie que seulement 15 % des restaurants commettent de "petites infractions". Quant aux analyses bactériologiques, moins de 5 % des contrôles ont détecté des germes. Sur les 10 dernières années, seulement trois ou quatre restaurants ont fait l’objet d’une fermeture administrative.
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Congrès de la F.A.G.I.H.T.
Le XIIIe congrès de la Fédération autonome générale de l’industrie hôtelière touristique se tiendra le 27 novembre 2002 au Casino Grand Cercle d’Aix-les-Bains (73). Au sommaire des tables rondes : Durée du travail dans l’industrie hôtelière : enjeux et perspectives ; Formation professionnelle : optimisez vos cotisations ; La TVA en restauration : feuilleton à rebondissements… Un congrès auquel Jacques Jond, président de la F.A.G.I.H.T., a convié de nombreuses personnalités dont le secrétaire d’État au tourisme, Léon Bertrand et une délégation de la CPIH conduite par Jean-François Girault. yyy74v

Optims rachète Hogatex
Leader européen des solutions informatiques de gestion, de réservation et d’optimisation pour les CHR, le tourisme et le transport, Optims annonce qu’il vient d’acquérir la société allemande Hogatex, l’un des leaders mondiaux des solutions de gestion pour l’hôtellerie et la restauration. Rappelons qu’Optims, dont le siège est basé en France, compte aujourd’hui des filiales dans les principaux pays européens : en Angleterre, en Espagne, en Italie, au Portugal et maintenant, en Allemagne, en Autriche et en Finlande. Le réseau de distributeurs de chacune des deux sociétés, qui regroupe une vingtaine d’entreprises dans le monde entier, vient également enrichir la couverture géographique des deux sociétés, tout particulièrement bien implantées sur l’Europe, l’Afrique et le Moyen-Orient.
Richard Kürzl, le fondateur et directeur général d’Hogatex, reste à la tête d’Hogatex et de ses filiales, et rejoint le Comité de direction du groupe Optims.
Avec cette acquisition, Optims devient une entreprise de 270 salariés, comptant plus de 5 000 clients dans plus de 70 pays. Son chiffre d’affaires dépasse les 30 millions d’euros. yyy38

Ça bouge à l’Institut Paul Bocuse
Lors de la cérémonie de remise des diplômes de la promotion 2002, parrainée par Bernard Naegellen, de l’École des Arts Culinaires et de l’Hôtellerie à Écully, Gérard Pélisson, président du désormais Institut Paul Bocuse (nouveau nom de l’école) a annoncé plusieurs projets : la gestion directe de l’hôtel Royal, Place Bellecour à Lyon qui devient un hôtel-école ; un partenariat avec l’IAE Jean Moulin Lyon 3 dans le cadre d’un Master "Administration des affaires" mention management de l’hôtellerie et de la restauration, ainsi que sa décision d’ouvrir le capital associatif de l’association à "un nombre limité d’entreprises prestigieuses proches de nos métiers". yyy68v

Année record pour la Corse
Selon l’Agence du tourisme de la Corse (ATC), 2002 pourrait être bientôt considérée comme une année record avec 2,5 millions de visiteurs, soit 5 % de plus. Une bonne nouvelle à mettre au crédit de l’étalement de la saison mais qui ne "semble pas se reporter sur les taux de fréquentation des hébergements marchands", précise malheureusement Antoine Giorgi, président de l’ATC. Une campagne de promotion est en gestation pour 2003 sur le thème "la Corse, c’est tout le temps le bon moment" en mettant l’accent sur la modernisation du parc hôtelier insulaire.
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Fleury Michon a le vent en poupe
Le premier semestre 2002 s’achève sur une hausse de 8,1 % de son chiffre d’affaires à 269,5 millions d’euros et un résultat net de 4,74 millions d’euros, qui fait un bond de 47 %. Le groupe vendéen estime que "le résultat net 2002 devrait être légèrement supérieur aux prévisions initiales : + 17 % contre un objectif de + 13 %". Par ailleurs, Fleury Michon inaugurera d’ici la fin 2002 deux nouveaux pilotes de son enseigne Graine d’Appétit : le premier à La Rochelle, le second à Nantes. yyy22v

Les restaurateurs soutiennent les policiers
Les policiers travaillent nuit et jour pour mettre la main sur le tueur fou du comté de Montgomery, près de Washington, qui a déjà fait neuf victimes et trois blessés graves. L’association des restaurateurs du Maryland, qui compte près de 3 000 membres, organise la collecte de repas individuels et de boissons qu’elle transmet au quartier général de la police pour marquer son soutien aux hommes qui s’investissent dans la recherche du sniper. yyy22v

Train de luxe dans le Sud-Ouest
La société French Rail Cruise a présenté en gare de Mérignac son train de luxe qui effectuera à partir de mars des voyages de 4 jours entre Bordeaux et Toulouse à la découverte des terroirs français. Les clients, qui paieront entre 3 840 et 4 120 euros par personne, seront logés dans des hôtels de grand standing et fréquenteront aussi les bonnes tables. yyy36v yyy22v

La baisse de la TVA possible en 2003
Interrogé ce matin sur la chaîne LCI, Alain Lambert, ministre délégué au Budget, a indiqué concernant la baisse de la TVA en restauration : "Nous sommes confiants. Nous pensons y parvenir au cours de l’année 2003. Nous devrions parvenir à obtenir cet accord unanime de tous nos partenaires européens." "Le gouvernement est très déterminé à l’obtenir", a-t-il insisté.
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Belle performance pour Rémy Cointreau
Pour le premier semestre de son exercice 2002/2003, clos au 30 septembre 2002, le groupe Rémy Cointreau affiche un chiffre d’affaires consolidé de 479,5 millions d’euros, en hausse de 4,3 %. On notera la forte hausse des ventes de la branche champagne & vins (+ 24 %), notamment de Piper-Heidsieck et Charles Heidsieck. yyy46a

L’OPA sur GIB imminente
Dans une annonce publiée par le presse belge, les holdings Ackermans & Van Haaren et la Compagnie Nationale à Portefeuille ont annoncé ce matin que leur OPA conjointe sur GIB (Quick) commencera le 23 octobre et sera close le 6 novembre.
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MIT International
Le MIT, salon international du tourisme de groupe, sera inauguré le 23 octobre, à Paris Expo, porte de Versailles par Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme. Après une allocution, il remettra également les Mit Com 2002. yyy12

L’accès à l’hôtel est bloqué
A Chaumontel, dans le Val-d’Oise, les riverains ont perdu patience. Samedi 19 octobre, ils ont barré la rue menant à l’hôtel Campanile dès 7 heures du matin. Les clients pouvaient sortir mais pas rentrer. Ils réclament que l’hôtel construise au plus vite sa voie d’accès afin que les voitures ne traversent plus leur lotissement. La mairie a fini par leur accorder une entrevue le 9 novembre prochain. (Le Parisien) yyy36v

Suppression de la redevance TV
C’est le ministre délégué au Budget en personne, Alain Lambert, qui a déclaré hier devant l’Assemblée Nationale que la redevance télé sera supprimée en 2004. Un impôt qui connaît un taux de fraude de l’ordre de 40 %. Ses services cherchent actuellement une solution de remplacement pour financer l’audiovisuel public. yyy36v

Les meilleures recettes des grands chefs
Joël Robuchon publie deux nouveaux ouvrages tirés de ses échanges avec les chefs qui participent à ses émissions "Bon Appétit Bien Sûr" sur France 3. "25 grands chefs en 150 recettes inédites" (en librairie) et "25 grands chefs, leurs meilleures recettes" (en vente le 12 novembre) pour découvrir la Soupe de favouilles d’André Charial ou la Crème aux champignons parfumés de Frédéric Anton.
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On se rassure
A l'occasion de la parution le 19 octobre 2002 au Journal Officiel du décret concernant le champ d’application de l’article 43 de la loi sur le sport, Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme, rassure les professionnels : cet article, qui prévoit une exigence de diplômes pour les personnes qui encadrent une activité physique ou sportive contre rémunération, exclue les "établissements relevant du secteur du tourisme, la simple mise à disposition de matériel ou la facilitation d'activités, avec ou sans concours de personnels, dès lors que ceux-ci n'assument pas d'activité d'enseignement, d'animation, d'entraînement ou d'encadrement. Il en est ainsi, par exemple, de l'organisation d'un concours ou d'un tournoi". yyy36v yyy70

3,2 millions de nuitées en moins
Selon le groupement hôtelier des zones touristiques (Zontour), principal syndicat patronal, la fréquentation hôtelière a baissé en moyenne de 5 % en Espagne à l’été 2002 par rapport à l’été précédent. Toujours selon Zontour, cela représenterait un manque à gagner de 300 millions d’euros. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 19°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 21 octobre 2002
Bernard Loiseau "funambule"
"Si je perds une étoile Michelin, je n’ai plus qu’à "me faire Vatel" (NDLR : me suicider). Avec mes différentes activités, j’ai souvent l’impression d’être un funambule avec des gens armés de ciseaux et prêts à couper le fil sous mes pieds", une déclaration du chef de la Côte à Saulieu dans Le Figaro Entreprises. Bernard Loiseau, dont le chiffre d’affaires est en hausse de 4% au 3e trimestre, après un second trimestre difficile, revoit ses prévisions annuelles à la baisse : il vise entre 11 et 11,5 millions d’euros de chiffre d’affaires contre 12 auparavant. yyy22v

Un repreneur pour Travelodge et Little Chef
Compass Group, qui avait mis en vente en juin dernier sa chaîne hôtelière économique Travelodge et ses restaurants d’autoroute Little Chef, aurait trouvé preneur. Il s’apprêterait à les céder à la société d’investissement Permira pour plus d’un milliard de dollars. yyy
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Lyon Restaurants
La quatrième édition de Lyon Restaurants est en librairie. Jean-François Mesplède procède à une "sélection impitoyable" et pour la première fois, il décerne ses coups de cœur : Au Petit Bouchon/Chez Georges de France et Michel Deschamps, Le Bistrot du Palais d’Olivier Belval et La Rotonde. Lyon Restaurants 2003 (Éditions Page d’Écriture), particulièrement réussi au niveau graphique, fera une bonne pub à tous les restaurants cités. Le guide est tiré à 10 000 exemplaires. yyy22v

Nouveau directeur des ressources humaines chez Accor
Cathy Kopp remplace Volker Büring à la direction générale des ressources humaines du groupe Accor. Cathy Kopp, qui a réalisé la majeure partie de sa carrière chez IBM jusqu’au poste de président d’IBM France, occupait jusqu’ici les fonctions de directeur des ressources humaines de LVMH. Volker Büring, qui reste président du conseil de surveillance de Accor Hôtellerie Allemagne, va se consacrer au conseil en ressources humaines.
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Une étoile chez les chômeurs
Philippe Redon, chef et propriétaire du restaurant portant son nom, titulaire d’une étoile au Michelin depuis deux ans, aura pris le temps d’un repas, la direction des fourneaux de la Maison des Chômeurs à Limoges. Ceci dans le cadre d’une opération menée par la Banque Alimentaire locale et des organisations caritatives, à l’occasion de la Semaine du goût.
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Un nouveau proviseur à Jean Monnet
Les 520 élèves et 70 professeurs du Lycée hôtelier Jean Monnet de Limoges ont un nouveau proviseur en la personne de Michèle Caine, qui succède à Michèle Gland nommée au LEP de La Rochelle (17). Elle aura notamment à finaliser un dossier lancé par son prédécesseur, celui de la construction d’un hôtel d’application, financé par la région Limousin, implanté sur le site du lycée. L’ensemble étant programmé pour septembre 2004. yyy68v

4 à 6 millions pour le Gard
Gilles de Robien, ministre de l’Équipement, des Transports, du Tourisme et du Logement, a annoncé une aide de 4 à 6 millions d’euros pour le secteur du tourisme dans le Gard. Le ministre assure que les professionnels seront opérationnels pour la saison 2003. yyy70

Les chefs de l’année
Le guide Champérard 2003 a décerné le titre de chef de l’année à Éric Fréchon du Bristol à Paris et Alain Passard de l’Arpège à Paris. Il recense 9 700 adresses dont près de 5 000 restaurants. Sortie le 24 octobre. yyy22v

Mitcar
La 24e édition du Mitcar, le salon professionnel du tourisme de groupe, se déroulera du 23 au 26 octobre 2002 à Paris-Expo, porte de Versailles, hall 7.2. À l'occasion de ce salon plus de 75 pays et 600 sociétés y sont représentés. www.mitcar.com yyy12

Niort Associés
Sous le sigle "Hôtels Niort" seize hôteliers indépendants (sur une vingtaine recensés sur la ville) de Niort dans les Deux-Sèvres, se sont regroupés en association. Projets ? Mise en place d’un numéro de téléphone commun pour les réservations, des visuels publicitaires, et des tours de garde. D’après les responsables Niortais, six à huit points de fréquentation auraient été perdus entre 2000 et 2001, et la baisse d’activité du relativement proche Futuroscope aurait amplifié le phénomène. A noter que l’on parle de l’ouverture d’un nouvel hôtel de 200 chambres sur la capitale des Deux-Sèvres, ce qui, d’après les professionnels de la cité, "serait une véritable aberration". yyy36v

Un 4 étoiles sur Limoges ?
On en sait un peu plus sur le projet en cours de conception au Château de Faugeras, une demeure du XVIIIe siècle de la proche banlieue de Limoges. Propriété de l’OP HLM de la ville depuis 1971, il est mis en vente par le Conseil municipal avec ses sept hectares et ses dépendances, deux investisseurs locaux se déclarant intéressés afin d’en faire un établissement "4 étoiles". Pierre Verger, professionnel ayant travaillé aux USA et ayant déjà ouvert un hôtel dans le Massachusetts (également ancien du Concorde Lafayette) est avec son frère Éric porteur du projet, comptant bien apporter une nouvelle vie à la demeure limougeaude. Un restaurant, une piscine couverte, 28 chambres haut de gamme dont 14 en duplex sont programmés, pour des travaux devant débuter dans les premières semaines de 2003, mais les investissements ne sont pas pour l’instant révélés. yyy
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Léon Bertrand au Press Club
Le secrétaire d’État au tourisme sera l’invité du Press Club de France le 29 octobre à 18 h 45. Un débat sur le thème : "Le tourisme : premier secteur de l’économie française". yyy70

Book In Bar à Aix-en-Provence
Book In Bar à Aix (13), plus librairie (5 000 à 6 000 références) anglaise que café, l’établissement s’appuie habilement sur les deux activités. "Le café permet de casser l’aspect austère de la librairie. Ici, les gens (50 % d’étrangers) communiquent, échangent des idées sur les livres qu’ils prennent en rayon." D’autres entrent pour boire un "thé des écrivains", un cocktail de fruits frais ou un gâteau acheté au salon de thé contigu. La "créatrice", Anne-Philippe Besson vient d’obtenir, avec 3 autres porteurs de projets, le prix régional des Boutiques de Gestion, catégorie commerce. En un an d’exercice, ses prévisions ont été atteintes.
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Dominique Frérard et ses 10 000 petits
Opération les aventuriers des saveurs-cachés, il s’agissait, pour les 10 000 écoliers des cantines scolaires gérées par Éliance, de découvrir 4 ingrédients entrant dans la composition d’un plat concocté par Dominique Frérard, le chef des Trois-Forts, Sofitel Vieux Port à Marseille, et de lui donner un nom pouvant figurer sur la carte d’un grand restaurant. Pour l’occasion, le chef a inventé la recette d’un Crémeux de potiron aux épices douces et fruits de mendiant et son gressin au romarin. 10 autres chefs ont participé à l’opération. yyy22v

Renaissance du Château de Brindos
Situé au bord d’un lac de 10 hectares, le Château de Brindos, fleuron de l’architecture balnéaire des années 20 repris par Serge Blanco, vient de renaître à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, après deux années de travaux et au prix de 6,5 ME d’investissements. L’inauguration de l’établissement quatre étoiles a lieu le 24 octobre. yyy36v

Dîner des Chefs du Royal Parc Evian
Les quatre chefs du Royal Parc Evian ont travaillé de concert le 11 octobre pour un dîner sur le thème de la chasse légère et des champignons. Franck Miglierini, chef des cuisines du Casino, a réalisé un Fondant de lièvre en habit automnal ; Michel Mottet, de l'Hôtel Ermitage, un Croustillant de champignons des sous-bois ; Philippe Piquet de l'Hôtel Royal, un Filet de chevreuil d'Alsace, coing confit à la cannelle et raviole de riquette aux cèpes ; enfin Éric Hausser a conclu avec ses poires Passe Crassanne du Gavot, piquées à la vanille, fraîcheur manjari. yyy22v

Nouveau président pour l’AFIT
Michel Bécot, maire de Moncoutant (Deux-Sèvres), sénateur des Deux-Sèvres et membre de la commission des affaires économiques et du plan, a été élu président de l’Agence Française de l’Ingénierie Touristique par le conseil d’administration de l’agence. Il participera le 24 octobre aux Rencontres de l’AFIT au palais des congrès à Paris, sous la présidence de Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme. yyy70

Ouverture du Sial
Le Salon international de l’alimentation vient d’ouvrir ses portes au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. 5 000 exposants de 98 pays attendent près de 130 000 visiteurs jusqu’au 24 octobre. On pourra même y déguster en avant-première de la viande de bœuf anglaise, disparue de nos assiettes depuis six ans. www.sial.fr yyy12

90 000 cybercafés fermés en Chine
Les autorités chinoises ont fermé 90 000 des 200 000 cybercafés que compte le pays au cours des cinq derniers mois pour des questions de sécurité suite à un incendie qui avait fait une vingtaine de morts. On notera que les propriétaires des cafés qui restent peuvent se faire du souci : depuis une semaine, une loi les tient pour responsables des pages consultées par leurs clients. Leur contenu ne doit en aucun cas être "anticonstitutionnel" ou porter atteinte à l’unité nationale… yyy38

Quel temps demain ?
Météo France annonce un temps orageux demain à Nantes. Température maximum : 16°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 18 octobre 2002
Baisse de la TVA pour 2004
Aujourd’hui, à l’issue d’un entretien à Matignon avec Romano Prodi, président de la Commission européenne, Jean-Pierre Raffarin a déclaré : "Nous avons mis en place un calendrier (...) pour que nous puissions obtenir l'accord de tous sur la baisse du taux de TVA de la restauration." " 2004 est une échéance pour laquelle nous allons essayer de tenir le calendrier", a-t-il ajouté. yyy22v

Nomination au Warwick Champs-Élysées
Séverine Gréault, 37 ans, est la nouvelle directrice commerciale de l’hôtel Warwick Champs-Élysées à Paris. Elle a passé les trois dernières années dans les mêmes fonctions au Royal-Monceau. yyy36v

Les Décades de Bernard Bach
Depuis trois ans, Bernard Bach invite deux collègues étoilés en automne dans son restaurant de Pujaudran, dans le Gers pour composer une carte cosignée. Du 5 au 20 novembre, il reçoit Gilles Goujon de l’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (Aude). Du 21 novembre au 8 décembre, lui succédera Philippe Arrambide, les Pyrénées à Saint-Jean-Pied-de-Port (Pyrénées-Atlantiques). "Cuisiner avec un autre chef, c'est pour moi et toute mon équipe une motivation supplémentaire autour d'un dialogue constructif. Cela nous redynamise et nous remet en question", confie le chef du Puits Saint-Jacques dans Sud-Ouest. yyy
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CA en hausse pour Hotel Régina
Le chiffre d’affaires du groupe Hotel Régina (le Régina, le Raphaël et le Majestic à Paris) enregistre une hausse de 5,81 % à 4,94 millions d’euros au troisième trimestre 2002. Sur 9 mois, le chiffre d’affaires s’élève à 13,66 millions d’euros, soit 3,45 % de moins par rapport à l’exercice précédent. (Boursier.com) yyy
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Attentat en Corse
Sur les quinze attentats perpétrés la nuit dernière en Corse, l’un d’entre eux visait un restaurant d’Ajaccio. yyy22v

Les canards périgourdins s'affichent sur les cartes
Les magrets, cuisses, foies, aiguillettes, cœurs et gésiers, toutes les parties nobles du canard sont estampillées origine garantie Périgord sur la carte du restaurant L'Oustalou à La Bugue (Dordogne) dans le cadre de l’opération "fourchettes gourmandes" mise en place par l’association Foie Gras Périgord. En plus du petit logo rouge sur la carte, les professionnels disposent de dépliants pour leurs clients. Prochaine opération : fin novembre pour quatre jours lors du salon international du Livre gourmand à Périgueux.
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Applaudissements
"Je veux être un ministre partenaire de l’assouplissement des 35 heures, pour l’allégement des charges et pour la baisse de la TVA. Il faut offrir à la profession la possibilité de s’adapter aux besoins du client. On doit pouvoir travailler plus pour gagner plus. La baisse de la TVA est une volonté politique du Président Jacques Chirac, nous tiendrons promesse !", a déclaré Léon Bertrand, secrétaire d’État au tourisme lors du Congrès des Logis de France. Un tonnerre d’applaudissements a suivi… yyy
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Les Logis en chiffres
Dans l’Hexagone, 3 470 hôtels sont des adhérents Logis de France (3 729 si l’on se réfère à l’Europe) représentant 63 821 chambres et une capacité de 262 665 couverts. En 2001, le groupement a réalisé un CA de 1,583 milliard d’euros (dont plus de 945 millions d’euros en restauration - 60 % - et 637,75 millions d’euros en hébergement - 40 % -). Les Logis emploient en saison 18 274 personnes et 11 860 en hors saison. yyy36v

World of zen
Le Sheraton Paris Airport a mis au point un nouveau concept séminaire pour combiner business et bien-être. La journée de travail "World of zen", 125 euros par personnes, comprend : un massage anti-stress pendant les pauses-café ou le déjeuner, l’accès à un espace avec musique relaxante et bougies aux huiles essentielles, des pauses et un déjeuner avec du thé vert et des produits bio. yyy36v

La Marmite d’Or Beaujolaise 2002
Ce trophée, organisé par les Toques Blanches Lyonnaises, aura lieu le 2 décembre dans la capitale des Gaules. Il a pour but de "primer les chefs qui osent l’innovation". Le thème : la poule faisane de Sologne et la châtaigne de l’Ardèche. Il faut aussi imaginer la meilleure alliance mets-vins avec un Beaujolais ou un Beaujolais Village. Renseignements : Les Toques Blanches Lyonnaises au 04 78 72 36 42.
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Opération de mise en situation
Le 14 novembre prochain, une classe de Terminale BEP du lycée Santos Dumont à Saint-Cloud, dans les Hauts-de-Seine, va prendre possession de la partie restauration du Mercure La Défense Parc (production, service, accueil, facturation). Deux mois de préparation avec le chef Jean-Paul Corbillet et le responsable restauration Gérald Chartier ont été nécessaires pour préparer cette journée de mise en situation. Elle comportera aussi une présentation de machine à pâtes et à sorbet ainsi qu’un cours sur le comportement client et les nouvelles technologies. yyy68v

Prorestar
Le 4e salon professionnel des métiers de bouche, de l’hôtellerie et des collectivités, aura lieu du 8 au 10 décembre 2002 au parc des expositions de Rouen. yyy12

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : La Fauvette à Paris, La Pause Terroir 2 à Paris, Hôtel d’Angleterre Restaurant Jacky Michel à Châlons-en-Champagne (51), La Winstub du Chambard à Kayserberg (68), Les Gourmets des Ternes à Paris.
Dans Le Point : Le Jardin Gourmand à Lorient (56), L’Essentiel à Chambéry (73), Cosy Fan Tutte à Toulouse (31), Le Jardin à Paris, Armani Caffè à Paris, Le Taillevent à Paris, Les Élysées du Vernet à Paris, Côté Canal à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Chez La Vieille à Paris, L’Arbuci à Paris, Pain, Vin, Fromage à Paris, Le Montagnard à Paris. yyy22v

Le Café Parisien change de propriétaire
Un peu plus d’un an après avoir fêté en fanfare le centenaire de l’établissement marseillais, les Bitton passent la main aux Rapetto/Dary. Ce café très branché a fait peau neuve. Après 4 mois de travaux et 530 000 euros d’investissement, il vient de rouvrir entièrement transformé en ayant quasiment doublé sa superficie. La carte a été revisitée. L’amplitude horaire a été réduite. Il n’ouvre plus à 4 heures du matin. Et une formule brunch a été lancée.
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Accablés
"Ce n’est pas chez nous qu’il a bu de quoi avoir 4 grammes dans le sang", explique Marie-France Bauduin, la femme de Marc, les propriétaires du Bar de Varanges, fermé depuis 10 jours. Une fermeture qui a suivi le drame dans lequel trois jeunes gens sont morts à cause d’un chauffard ivre qui sortait du bistrot.
"Je croyais qu’il sortait du travail. Je n’avais aucune raison de penser qu’il avait déjà bu. Si je l’avais cru ivre, je ne l’aurais pas servi", se défend Marc. "Notre vie a été fichue en l’air", dit le patron. Il appréhende fortement le jour où il servira à nouveau un verre d’alcool. "C’est devenu un métier à risques", confie-t-il. Dans Le Parisien. yyy24

Chez Clément Petit Clamart
C’est le 12 novembre que Laurent Iborra et son équipe procéderont à l’inauguration du nouveau Chez Clément, qui se trouve au Petit Clamart dans les Hauts-de-Seine. yyy22v

Le beau geste du Plaza Athénée
Le palace parisien met en vente un coffret composé de six boules de Noël (rouges et frappées du sceau Plaza Athénée) au prix de 50 euros. Les bénéfices de la vente seront reversés à l’association La Chaîne de l’Espoir qui vient en aide aux enfants malades. yyy36v

Feu vert pour le pacte Taittinger-Albert Frère
Bruxelles vient de donner son accord à l’opération négociée entre la famille Taittinger et la Compagnie Nationale à Portefeuille (CNP), holding contrôlé par Albert Frère. Les Taittinger resteraient majoritaires. Le vote de la fusion des deux entités est prévu le 29 novembre.
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Bons résultats pour Philip Morris
Philip Morris annonce un résultat net en hausse de 87,2 %, soit 4,36 milliards de dollars au troisième trimestre. Un résultat qui prend en compte la vente des brasseries Miller en mai dernier. yyy32

Charte signée entre Pernod Ricard et la Sécurité routière
Patrick Ricard, p.-d.g. de Pernod Ricard a signé une charte avec la direction de la sécurité et de la circulation routière. Elle porte sur un partenariat dans le cadre de l’opération "celui qui conduit, c’est celui qui ne boit pas". Pernod Ricard s’engage à mettre en place un dispositif comprenant affiches, documentations, des porte-clefs et des éthylotests gratuits lors de soirées auxquelles les marques du groupe s’associeront. Le conducteur sobre sera identifiable par un bracelet qui lui donnera droit à des boissons gratuites sans alcool. yyy46a

Quel temps demain ?
Météo France annonce du soleil demain à La Rochelle. Température maximum : 13°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 17 octobre 2002
37,20 % des lycées professionnels en grève aujourd¹hui
Selon le ministère de la Jeunesse, de l'Éducation nationale et de la recherche, 37,20 % des lycées professionnels et 35,65 % des lycées généraux et technologiques étaient en grève aujourd¹hui. Les taux de participation pour les écoles et les collèges sont 48,84 % et 44,02 %. 43,97 % des enseignants ont suivi la grève ainsi que 36,77 % des personnels ATOSS. yyy68v

Machines à sous à la casse
56 machines à sous ont été détruites hier à la casse d’Ivry, dans le 94. Ces bingos et autres vidéos poker avaient été saisis dans des cafés d’Ile-de-France. Le problème reste toutefois entier. Un certain nombre de bistrots continue d’accepter – plus ou moins sous la contrainte – de mettre en place, dans leurs établissements, ce type d’appareil, alors que la loi en interdit l’usage.
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Offre spéciale restaurateurs chez Nicolas Feuillatte pour les fêtes
Pour les fêtes de fin d’année, le champagne Nicolas Feuillatte propose six bouteilles de sa cuvée Réserves Particulières accompagnée de six menus réalisés par l’artiste Philippe Favier et un seau à champagne signé du designer Christian Ghion. Les menus comportent les noms de destinations lointaines, évocatrices de rêve et d’évasion. La marque est en outre présente sur le web : www.feuillatte.com yyy46a yyy22v

Sortie du livre Les Routes de mes parfums de Jean-Paul Guerlain
Une autobiographie haute en odeurs et saveurs, puisque le célèbre parfumeur, Jean-Paul Guerlain, propose dans cet ouvrage un recueil de recettes inspiré par ses nombreux voyages en Asie, en Afrique comme en Europe. "Dans ma famille, écrit-il, la gourmandise n’est pas un vice mais une vertu." Aux éditions du Cherche Midi, collection Beaux Livres, 45 euros. yyy82

Le 4e salon des Vins de Baux sous le signe de la fête
"Regarder, humer, goûter, rencontrer les vignerons, déguster quelques flacons de vin des Baux et déjeuner ou goûter à la grande Table des vignerons, aménagée tout spécialement pour l’occasion à proximité de la foire", voici ce que promet la prochaine édition du salon des Vins de Baux, qui se déroulera les 9 et 10 novembre prochains, à la Cité des Baux, aux Baux-de-Provence. Titre de la manifestation 2002 : La Fête. Tout un programme. yyy12

Mercredi 16 octobre 2002
Accueil privilégié pour les conducteurs de Smart
Suitehotel (Accor) a signé un partenariat avec DaimlerChrisler France qui se concrétise par une place de parking réservée avec une réduction de 50 % et une "welcome drink" à l’arrivée pour tous les possesseurs d’une carte grise de Smart.
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Le Tour du monde avec Spicy
Le lundi, c’est American Jazz, le mardi Asian Lounge, le mercredi African Dreams, le jeudi Oceanic Dijiridoo et le vendredi Europe Attitude au restaurant parisien Spicy. En clair, chaque soir de la semaine, en plus de la carte habituelle, un plat typique accompagné d’un vin du continent à l’affiche sera proposé. yyy
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91 500 euros détournés
Un employé d’un restaurant universitaire du Crous de Metz vient d’être mis en examen. Chargé du rechargement des cartes magnétiques permettant aux étudiants de déjeuner, il aurait détourné petit à petit près de 91 500 euros. (L’Est Républicain). yyy22v

Bons résultats de Bonduelle
Un résultat net part du groupe en croissance de 81 % à 45,2 millions d’euros (hors éléments exceptionnels la croissance atteint malgré tout 40 % soit 34 millions d’euros) pour un chiffre d’affaires qui augmente de 13,9 % à 1,25 milliard d’euros : ce sont les résultats dépassant allègrement les prévisions optimistes de l’exercice 2001/2002 du groupe Bonduelle. (Les Échos). yyy44h

Partenariat Accor/TotalFinaElf
Le groupe Accor et TotalFinaElf se sont associés pour fédérer leur programme respectif de fidélisation et créer un nouveau réseau baptisé Mouvango. La carte de fidélité Compliments-Mouvango, lancée par Accor le 15 octobre, permet de cumuler des points qui sont transformables en Chèques-Compliments acceptés dans les marques du réseau Mouvango (Accor Travel, Europcar, Courtepaille…). Les porteurs de la Carte Club Total qui entre dans le réseau Mouvango (13 marques, 5 000 adresses) sont aujourd’hui 1,5 million. www.mouvango.com www.accorhotels.com yyy36v

Le Pesked accueille une classe
Mathieu et Sophie Aumont, les nouveaux propriétaires du restaurant "Pesked" à Saint-Brieuc, dans les Côtes-d’Armor, ont accueilli une vingtaine d’écoliers. Ils ont senti, goûté, touché des légumes, des poissons, mais aussi du chocolat et du pain maison. "Nous devons leur montrer, ainsi qu’à leurs parents, que des restaurants comme le nôtre font dans le produit frais, pas dans le surgelé", explique Mathieu Aumont dans Le Télégramme. yyy
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Le mois de la gastronomie à Montargis
Jusqu’au 1er novembre, onze restaurateurs de Montargis, dans le Loiret, mettent en avant les spécialités de la région à prix doux : entre 38 et 41 euros pour une farandole de mets et de desserts, Andouillette de Jargeau, pithiviers feuilleté ou gâteau Loiret gourmand… Un tirage au sort permet également de gagner des repas chez les chefs participants. Ce rendez-vous, créé en 1988, devrait attirer au moins autant de gourmets que l’an passé avec 5 600 repas comptabilisés. yyy
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Ouverture de Chasse & Champignons
Jean-Luc Brillet (ex-Concorde Lafayette, restaurant Jean-Claude Ferrero Puy de Passy…) ouvre officiellement son établissement le 24 octobre à Bois-Colombes, dans les Hauts-de-Seine. Il l’a baptisé Chasse et Champignons pour souligner son attachement au terroir. Il dispose même d’un atelier de dégustation "A la découverte du champignon". yyy22v

La Côte Saint-Jacques marque
C’est l’équipe de Jean-Michel Lorain, La Côte Saint-Jacques à Joigny, qui a remporté le Tournoi de football des étoiles, qui s’est déroulé hier au stade de Maussane-les-Alpilles. Douze restaurants étoilés participaient à cette 9e édition organisée par Jean-André Charial et suivie d’un dîner de 450 couverts. (La Provence)
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Trafic de nourriture
Selon La Provence, la police de Marseille vient de démanteler un vaste trafic de nourriture : près de 25 % des commandes des hôpitaux aux cuisines centrales disparaissaient dans la nature. Soit la bagatelle de 1,5 million d’euros par an. L’enquête est en cours. yyy22v

Michel Sarran adoubé
Le chef du restaurant éponyme à Toulouse (1 macaron Michelin) vient d’accéder au grade de Chevalier dans l’Ordre des Arts et des Lettres. yyy22v

Dominique Toulousy auprès des enfants
Dominique Toulousy, Les Jardins de l’Opéra à Toulouse, s’est rendu dans une classe d’élèves de CM2 à Toulouse pour répondre pendant deux heures au feu roulant des questions des enfants dans le cadre de la semaine du goût. "En treize ans, j'ai constaté une belle évolution. Il y a quelques années, les enfants ne me parlaient jamais comme ils le font aujourd'hui des petits plats préparés par leurs grands-mères. Et en plus maintenant, ils connaissent les herbes", confie le cuisinier dans les colonnes de La Dépêche du Midi. yyy22v

Expédition punitive
Le patron du Relais de Piscop à Saint-Brice, dans le Val-d’Oise, a été passé à tabac dans la nuit de dimanche à lundi par un commando de trois hommes armés de batte de base-ball et de couteaux qui l’ont menacé de mort. Blessé au visage, il a été hospitalisé. Les agresseurs ont été arrêtés. (Le Parisien) yyy
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Le Courtepaille d’Argenteuil attaqué
Vers 22 heures, dimanche soir, trois hommes, pistolets au poing et le visage masqué, ont mis la main sur la recette du restaurant Courtepaille d’Argenteuil, dans le Val-d’Oise. Ils ont aspergé le personnel de gaz lacrymogène avant de s’enfuir. (Le Parisien) yyy
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Devenir assistant d’exploitation ou réceptionniste
Les formations aux métiers d’assistant d’exploitation et de réceptionniste débuteront à la fin du mois d’octobre à l’antenne des métiers de bouche du CFA Saint-Michel Mont Mercure (Vendée). D’une durée de 12 à 18 mois, le CQP (certificat de qualification professionnelle) s’effectue aussi bien en alternance qu’en formation continue, CIF, contrat de qualification… Renseignements : CFA, Maison familiale de Métiers, rue Godard, 85700 Saint-Michel Mont Mercure, Tél. : 02 51 57 81 81 - fax : 02 51 57 75 07, cfa.mfm.sm@dial.olenane.com
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Aznavour parrain du millésime 2002 Château Pape Clément
Le 12 octobre dernier à Pessac, Charles Aznavour, parrain du millésime 2002 de Château Pape-Clément, faisait partie des "étoiles" choisies par Bernard Magrez pour briller sur un cru d’exception. Les étoiles de la gastronomique bordelaise et française faisaient partie de la fête : Pierre Troisgros, Freddy Girardet, Thierry Marx, Philippe Etchebest, Francis Garcia – jeune retraité du Chapon Fin qui révéla avoir finalement vendu le château qu’il comptait transformer en chambre d’hôtes - Claude Darroze, Didier Gélineau…
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Avis de recherche sur Saint-Brieuc
Jérôme Gaudin recherche ses camarades de la promotion 1982-1984 de la section hôtelière (qui n’existe plus aujourd’hui) du lycée Jean-Moulin de Saint-Brieuc (Côtes-d’Armor). Contact : Jérôme Gaudin, 5, rue du Hainaut, 75019 Paris, Tél. : 01 42 00 47 64.
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L’Aquitaine au SIAL avec 85 entreprises
Du 20 au 24 octobre à Paris Nord Villepinte, la Chambre régionale d’agriculture d’Aquitaine sera présente au SIAL avec 85 entreprises du secteur agro-alimentaire de la région dont 40 d’entre elles exposeront dans des stands collectifs organisés par le service promotion, tourisme et terroir. Parmi quelques produits originaux présentés : le sachet fraîcheur "asperge sablines", qui grâce à son conditionnement passe d’une durée de vie de 3 à 6 jours à température ambiante ; le pruneau fourré ganache (plus 70 % de cacao) parfumé à l’Armagnac, la sauce à l’orange composé de 30 % de fruits frais produite par Alimentation fine de France à Bergerac, ou l’huile vierge d’Amandons, huile vierge de prune obtenue par première pression à froid d’Amandons issus de la prune d’Ente. yyy44h

Le Méridien Beach Plaza accueille les toutes petites réunions
Le Méridien Beach Plaza de Monaco a réaménagé le dernier étage du Sea Club, son centre de congrès de 3 000 m2 : six salles modulables ont été installées, pouvant accueillir de 2 à 40 personnes. Mais la grande originalité de la formule, c'est sa souplesse : "On réserve avec autant de simplicité que pour une chambre : on téléphone, on passe à la réception ou par internet, et la salle, si elle est libre, est disponible immédiatement", explique Aurélie Faivre-Picon, responsable marketing du Méridien Beach Plaza. La formule a été baptisée : le Carré. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce de la pluie demain à Moulins. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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