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Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 8 janvier 2002
Meurtre à l’hôtel

Le corps d’une jeune femme visiblement étouffée avec un oreiller a été découvert hier, lundi 7 janvier, par la femme de chambre dans une petite suite de l’hôtel Chagnot de Lille. Les enquêteurs ont envahi les lieux pour relever un maximum d’indices afin de retrouver le criminel. (La Voix du Nord).
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Dans Le Monde
Cette semaine, dans Toques en pointe, Jean-Claude Ribaut a choisi trois tables parisiennes aux menus bien différents : L’Isard, la table pyrénéenne de Stéphane Ruel (" En saison et sur commande, le chef prépare la Garbure bigourdane, la poule au pot ou le Mounjetado ") ; Oïchi pour les richesses culinaires du Japon (" Au plaisir de l’œil s’ajoute celui du palais ") ; Il Ristorante et la cuisine italienne (" Pas moins de trois risotti sont préparés à la commande, sans ajout de vin blanc, donc sans acidité. Une façon personnelle du chef. Mais quelle différence avec le pseudo-risotto de nombreux chefs français ! "). yyy22v

Le parc Dracula se monte doucement
Le ministère roumain du Tourisme soutient avec vigueur le projet de parc d’attractions sur le thème de Dracula qui est censé ouvrir ses portes fin 2003 dans la ville de Sighisoara.. Mi-décembre, des actions d’un montant total de 5,6 millions d’euros ont été mises sur le marché pour financer l’opération. Un quart des actions ont trouvé preneurs. L’achat d’actions expire le 19 février. Par ailleurs, le gouvernement roumain évalue à une trentaine de millions d’euros la part des investissements privés nécessaires à la construction du parc. yyy99

Aqua-expo
Le 3ème salon de la qualité et de la protection de l’eau aura lieu du 6 au 10 février 2002, au Palais des congrès, Porte Maillot à Paris.. Comment économiser l’eau sanitaire ? Comment récupérer l’eau de pluie ? Comment s’équiper au mieux pour faire des économies substantielles ? Pour tout savoir sur l’eau : www.aqua-expo.com. yyy12

Le Tolosan mise sur les séminaires
L’ancien centre de formation de la société Elf Aquitaine, situé à Boussens, au sud de la Haute-Garonne, a été racheté par la société Actor qui l’a transformé en un tout nouveau complexe hôtelier. "Le Tolosan" comprend aujourd’hui un hôtel de 107 chambres, une salle de restauration de 200 couverts, un auditorium, 20 salles de réunion et d’un centre sportif. Après avoir réalisé une première tranche d’investissements de 228 673 euros (soit 1,5 MF) pour le réaménagement des chambres et des cuisines, une deuxième tranche de 121 960 euros (soit 800 000 F) permettra de finaliser la mise aux normes d’une cinquantaine de chambres axée sur des prestations du deux au trois étoiles. Avec un chiffre d’affaires en 2001 conforme aux prévisions soit 990 000 euros (6,5 MF), la société Actor cible sur 1,219 millions d’euros (8 MF) pour 2002. "Nous réalisons 70 % de notre chiffre sur les séminaires et les congrès", confie Bernard Cayzac, gérant et directeur général de la société Actor.
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Aquibev et le guide Hubert, l’alliance pour la qualité
Aquibev (Aquitaine Interprofessions bétail et viande) a demandé à la représentante du guide Hubert sur l’Aquitaine, Marie-Annick Aviotte, de lister les restaurants qui a priori correspondaient aux conditions pour concourir dans le cadre de l'opération "Savoureuses rencontres" destinée à valoriser les restaurants proposant exclusivement de la viande bovine issue de race à viande de nos régions. Il n’y en avait pas tant que cela ! Le dossier, draconien, ne permettant pas de tricher sur l’identification, l’origine ou la traçabilité. Dix-huit restaurants aquitains ont finalement concouru, bénéficiant entre le 15 juin et le 15 septembre d’outils destinés à informer la clientèle sur la qualité de la viande servie. Fin décembre, et par tirage au sort, des prix ont été décernés, aux clients et aux serveurs. L’opération sera reconduite l’an prochain avec plus de moyens, notamment en communication. yyy22v

La "Bague d’Or" tient le cap
Charles Pfalzgraf, qui vient de reprendre la célèbre "Bague d’Or", à Strasbourg, n’a pas pour intention de bouleverser les habitudes d’une enseigne quasi-centenaire. "En fixant mon choix sur la "Bague d’Or", précise le restaurateur, je savais que c’était une affaire qui tournait, et qui pouvait s’appuyer sur une clientèle d’habitués, notamment à midi. Je n’ai pas cherché à changer la politique de la maison, et suis resté dans le même créneau : une cuisine de winstub servie dans un cadre de brasserie. Ma seule ambition est aujourd’hui de renouveler la clientèle, pour perpétuer la tradition et le renom de la maison." Au menu figurent toujours les mêmes petits plats typiques, plus quelques nouveautés : la "Salade Sandrine", une salade légère mêlant le "chaud-froid" pour la clientèle féminine, et des "Ailes et pilons de poulets, frites" pour jeunes. yyy22v

Le Palais des Festivals impose une démarche qualité aux traiteurs
Plus de sécurité alimentaire et de qualité, c’est le résultat du nouveau cahier des charges destiné aux traiteurs accrédités pour travailler au Palais des Festivals et des Congrès de Cannes. Outre l’aspect administratif (les traiteurs sélectionnés doivent impérativement avoir l’agrément européen ou la dispense des services vétérinaires) et l’indispensable enracinement local, les traiteurs sélectionnés ont dû s’engager à laisser faire des analyses par un bureau de contrôle, à la fois dans leur laboratoire de production et par prélèvement directement au sein du palais des festivals et des congrès lors des services. Le coût des analyses, pris en charge par la Semec, société qui gère le Palais des Festival, devrait atteindre près de 76 000 euros par an (environ 500 000 F). Sept traiteurs ont été habilités pour 3 ans : Lenôtre, Giry, Ernest, le traiteur méditerranéen, le Martinez, le Carlton et le Majestic Barrière. yyy22l

70 millions d’euros de perte nette
Le Club Méditerranée a révélé ce matin ses résultats de l’année dernière clos au 31 octobre 2001 : une perte nette de 70 millions d’euros en 2001 contre un bénéfice de 59 millions d’euros en 2000. Le résultat d’exploitation se monte à 50 millions d’euros contre 103 millions d’euros en 2000. Le groupe présidé par Philippe Bourguignon n’avance pas de prévisions pour 2002. Il indique seulement que les réservations pour cet hiver sont en retrait de 19 % par rapport à celles de l’hiver dernier. yyy36v

L’euro : sans problème
2 milliards de billets en euros et 7 milliards de pièces sont en circulation. 88 % des Français estiment que le passage à l’euro s’est bien passé. Il y a bien quelques plaintes exprimées par des consommateurs sur des hausses de prix excessives sur les distributeurs de boissons et les sandwiches principalement. Quant aux augmentations de prix chez les restaurateurs ? Jean-Claude Trichet, gouverneur de la Banque de France, a déclaré : "Il y a des arrondis à la hausse et il y en a à la baisse. Dans notre vision, il doit y en avoir au moins autant à la hausse qu’à la baisse." yyy67e

L’Afghanistan veut s’ouvrir au tourisme
Abdul Rahman, ministre afghan du Tourisme, est très optimiste. Selon lui, d’ici trois à quatre mois, les touristes vont se bousculer pour découvrir ce pays détruit, meurtri et fermé depuis 23 ans. Il est à la recherche d’un partenaire pour la rénovation du principal hôtel de Kaboul, le Continental. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps légèrement nuageux demain à Metz. Température maximum l’après-midi ? 0°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 7 janvier 2002
Bernard Lambert quitte Méridien
Bernard Lambert, président directeur général des hôtels Le Méridien, a quitté ses fonctions le 31 décembre, après 28 années au sein du groupe. "Il a facilité la transition entre Nomura, les nouveaux propriétaires des hôtels, et les équipes Méridien du monde entier. Je lui souhaite bonne chance", a déclaré Juergen Bartels, chief executive du groupe Le Méridien. Sur le départ, Bernard Lambert a rendu un bel hommage à son équipe : "Ce sont des hommes et des femmes exceptionnels, partout dans nos unités, qui ont fait de Le Méridien une enseigne unique et je leur en suis très reconnaissant."
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Le restaurant Lustucru ouvrira le 15 janvier
L’ouverture a été retardée de quelques semaines. C’est à partir du 15 janvier que les amateurs de pâtes aux œufs pourront déguster leur plat préféré dans un décor aux couleurs de la célèbre marque Lustucru. L’établissement de 90 places assises est situé au 3 du Faubourg Saint-Antoine à Paris, sous l’enseigne Lustucru Restaurant de pâtes. Le ticket moyen est à 15 euros avec des formules entrées-plats-desserts à 10 euros. Des recettes ont été spécialement créées pour le restaurant : le crousti fondant de pâtes, la raclette "lustuclette" et pour le dessert le ravioli au chocolat. Une formule avec un hamburger coquillettes a été spécialement conçue pour les enfants.
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Heureux les chefs aux fourneaux un soir de jour de l’an ?
Oui ! Interrogés par le quotidien La Dépêche du Midi, trois restaurateurs de Montauban plébiscitent les repas de fête. "C’est l’occasion d’accueillir une clientèle inhabituelle, qui découvre nos plats", explique Cyril Paysserand, Aux Saveurs d’Ingres. "C’est aussi le moment d’élaborer de nouvelles recettes, c’est une sorte d’épanouissement personnel et professionnel", ajoute Jean-François Puech, Au Fil de l’Eau. Même combat pour David Aranda, au Ventadour : "On teste les réactions des clients. Par exemple, je tente ce soir l’œuf coque avec sa mouillette au cèpe et au Laguiole ! Ou une rosace de courgette et Saint-Jacques, ou le pigeon désossé bardé de lard !" yyy22v

Jackpot des stations béarnaises
Les stations de La Pierre Saint-Martin et Gourette battent des records de fréquentation. Artouste a fait également le plein en ces vacances de Noël. "Dès la fin octobre, on avait senti un mouvement sur les réservations de la semaine de Noël, se souvient Laure Angla-Gré, directrice de l’Office de tourisme de Gourette dans le quotidien Sud-Ouest. Et cela s’est poursuivi au-delà de nos espérances." Les tarifs modérés et le chevauchement des vacances françaises et espagnoles expliqueraient en partie cette bonne surprise. yyy70

Thalassothérapie en Côte Basque
Comment faire venir la clientèle ? L’association Thalassothérapie en Côte Basque, qui regroupe les cinq centres de cure de la région, envisage d’affréter une liaison aérienne hebdomadaire avec Genève. Les négociations sont en cours, indique Sud-Ouest. Le budget marketing de l’association pour les trois prochaines années a été fixé à 0,3 million d’euros. Il ne comprend pas bien sûr les frais des opérations publicitaires menées par chaque établissement. yyy36v

Hold-up au McDo
Le McDonald’s de Champs-sur-Marne, en Seine-et-Marne a été braqué par trois hommes cagoulés et armés samedi dernier. Le montant du butin est estimé entre 3 000 et 5 000 euros. yyy22v

Mouvements de grève
Cinq restaurants McDonald’s parisiens ont subi des mouvements de grève ce week-end. "On veut faire valoir nos droits. Nous réclamons 6 % d'augmentation mensuelle, des heures de nuit payées comme telles, et un treizième mois. Même chez Quick, ils ont le treizième mois", déclare l’un des grévistes cités dans Le Parisien. "Ce sont les personnes habituelles qui bloquent les restaurants, et seules 10 personnes font grève sur 180 aux Champs-Elysées", explique un responsable de la chaîne qui rappelle que de nouvelles négociations vont être engagées début 2002. yyy22v

OGM
La réglementation n’impose la mention OGM que sur les produits alimentaires qui en contiennent plus de 1 %. Le magazine 60 Millions de Consommateurs n’a pas relevé d’infractions à la loi, certes, mais son étude révèle que 36 sur les 103 produits testés contiennent des OGM. Des tests qui font parler d’eux étant donné que les produits en question sont de consommation courante. yyy44s

La fin du franc
Laurent Fabius a annoncé ce matin que "80 % des francs auront disparu à la fin de la semaine". Concernant le bas de laine des Français estimé à 150 milliards de francs, il a révélé que "100 milliards de francs sont déjà revenus dans les caisses". Selon le ministre de l’Economie et des Finances, il faudra deux ans à nos compatriotes pour reconstituer le fameux bas de laine. yyy67e

Natexis prend le contrôle de Lina’s
Lina Ghosn, fondatrice des sandwiches Lina’s, a cédé le contrôle de sa société à CD Gestion 2, filiale du groupe Natexis Banques Populaires. Pierre Tenier prend la présidence du directoire de la chaîne.
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Plutôt satisfaisant à Lyon
"Pour les 9 premiers mois de l'année, en comparant 2000 et 2001, la situation est plutôt satisfaisante avec un TM en hausse de 3 %. Pour la fréquentation, on note une hausse de 14 % pour les bouchons et 9 % pour la restauration traditionnelle, tandis que la restauration gastronomique accuse une baisse de 7 %", a indiqué Didier Rinck, président des restaurateurs de la Chambre syndicale du Rhône lors de sa dernière assemblée générale qui vient de se dérouler au B 52 à Dardilly. yyy22v

L’Intourist ferme ses portes
C’est l’un des plus grands hôtels de Moscou, 25 étages et 500 chambres, qui ferme ses portes demain, mardi 8 janvier 2002. L’Intourist, qui a été racheté par la société britannique Rathbone Brothers, sera démoli. A sa place, d’ici deux ans, un nouvel hôtel devrait profiter de sa situation privilégiée, à 100 m du kremlin. Il sera plus petit, moins de 10 étages et 289 chambres. yyy36v

Percée du Vin Jaune : rendez-vous en février...
Initiée en 1997 à Poligny par Bernard Badoz, la sixième édition de la percée du Vin Jaune se déroulera les 9 et 10 février 2002 à Montigny-les-Arsures près d'Arbois. Au fil des années, le rendez-vous est devenu incontournable et draine 30 000 visiteurs. Le Vin Jaune ? 1 % d'une production des vins du Jura qui atteint les 100 000 hectolitres sur 2 000 hectares.
Georges Blanc, parrain du lancement lyonnais, souligne que "depuis toujours, le Vin Jaune fait partie de son répertoire culinaire". "C'est un vin qui vieillit très bien. Son cépage particulier lui permet un harmonieux mariage avec les épices et les noix. C'est vraiment un vin très différent des autres", ajoute le chef. yyy46v

Toastissimo en 2002
L’enseigne, qui a terminé l’année avec 22 restaurants et près de 70 MF de chiffre d’affaires, projette l’ouverture de 8 nouveaux restaurants en 2002.
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Dans la Marine
La Marine Nationale entre en campagne pour séduire les jeunes. Elle recherche notamment des cuisiniers, âgés de 17 à 30 ans. yyy22v

Un peu de "fugu" ?
Ce poisson, très apprécié des Japonais, contient malheureusement un poison qui est fatal à celui qui l’ingurgite. Les cuisiniers japonais qui veulent le servir à leurs clients doivent passer un "brevet" certifiant leur parfaite connaissance de la technique qui permet de prélever la substance mortelle. Ceci dit, 60% de ceux qui ont goûté au fugu ne sont plus là pour en témoigner. Les premiers symptômes (sueur, nausée…) apparaissent entre 3 et 30 minutes après absorption. Les convulsions qui mènent à l’arrêt respiratoire interviennent entre 6 et 24 heures. Le fugu, un mets rare et cher, très cher… (Reuters). yyy44s

Quel temps demain ?
Météo France prévoit 4° demain à Angers et un beau soleil. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur
www.meteo.fr  yyy70

Vendredi 4 janvier 2002
Jacques Chadel remplace Marc Thépot en PACA

Jacques Chadel vient de remplacer Marc Thépot à la direction régionale des opérations loisirs affaires du groupe Accor pour la région PACA. Marc Thépot a pris ses fonctions de directeur général Accor au Maroc au 1er janvier et Jacques Chadel revient à ses anciennes amours puisque marseillais lui-même, il avait fait l’ouverture en tant que directeur, de l’hôtelPalm Beach voici 25 ans. Ce même hôtel qui, après d’importants travaux, va rouvrir d’ici quelques semaines, justement, sous l’enseigne Sofitel… yyy36v

Freddy Heineken est mort
Né le 4 novembre 1923 à Amsterdam, il avait su transformer l’entreprise familiale en un des géants mondiaux de la bière . Victime d’une hémorragie cérébrale au printemps dernier, il est décédé dans la nuit de jeudi à vendredi. Sa fille devrait reprendre sa succession. yyy18c

Alain Passard honoré
C’est par un courrier personnel de Catherine Tasca, ministre de la Culture et de la Communication, que le chef de l’Arpège vient d’apprendre que la ministre lui décernait le grade d’officier dans l’ordre des arts et des lettres au titre de la promotion du 1er janvier 2002.  " Une distinction qui veut honorer les personnes qui se sont illustrées par leurs créations dans le domaine artistique ou littéraire ou par la contribution qu’elles ont apportée au rayonnement de la culture en France et dans le monde " a précisé Catherine Tasca. Toutes nos félicitations à Alain Passard. yyy22v

50,6 millions de dollars
WestCoast Hospitality Corp. vient d’annoncer qu’elle avait racheté la chaîne Red Lions Hotels (Hilton Hotel Corp.) pour 50,6 millions de dollars. Avec ces 6 052 chambres supplémentaires, WestCoast Hospitality double le nombre de ses chambres. yyy36v yyy99

L’Art du cocktail Grand Marnier et Relais & Châteaux
Le concours, réservé aux barmen et sommeliers des Relais & Châteaux et Relais Gourmands, avait pour thème la création d’un cocktail long drink original à base de Grand Marnier. 113 établissements de 24 pays ont participé. Le palmarès ? Premier prix à Ciro Gaglione du Gallia Palace à Punta Ala en Italie pour son Cocktail Grand Rose. En deuxième position, Yves Clément du Vieux Logis à Trémolat et Timothy Britton, pour La Réserve de Beaulieu, prend la troisième place. yyy46o

Dans Le Nouvel Observateur
La mythique Coupole de Montparnasse et son " extraordinaire décor des années 30 " est toujours fascinante. Côté cuisine, Philippe Couderc est d’une grande sévérité pour la brasserie tout en applaudissant la qualité (" le régal est certain ") des huîtres.
• Rubrique " Tout nouveau " : Le Passage à Paris.
• Rubrique  " Autour d ‘un plat " : la soupe , chez Toutoune ou Whatsoup à Paris. yyy22v

Nomination
Après deux années au poste de sous-chef, Arnaud de Faletans vient d’être nommé chef pâtissier du Four Seasons George V à Paris. yyy36v

Marriott International Inc. se sépare de huit hôtels
CNL Hospitality Corp. va payer 181 millions de dollars pour le rachat de huit hôtels appartenant à Marriott International Inc. Il s’agit d’un Residence Inn, de trois Courtyard by Marriott Hotels, de trois SpringHill Suites et d’un TownePlace Suites. Marriott International Inc. A vendu 18 hôtels en 2001, précise le groupe. yyy36v

31 chambres et suites dans la glace
11 000 tonnes de neige et 350 tonnes de glaces ont été nécessaires à la construction de l’Hôtel Québec-Canada. A l’intérieur, la température est maintenue à – 3 degrés. Cet hôtel haut de gamme, situé près de la ville de Québec, offre un bon confort avec un côté rustique original : sommier de glace, peaux de chevreuils et sac de couchage. Il comprend 31 chambres. Le prix ? 300 dollars la nuit. yyy36v

Valse des prix
En Italie, le passage à l’euro donne lieu à des excès qui commencent à exaspérer la population. Si les restaurants et les bureaux de tabac ont limité la hausse des prix entre 6 et 7%, ceux des coiffeurs augmentent de 8% tandis que ceux des transports en commun ont bondi de 30% ! yyy22v

Dîner des anciens
Les anciens élèves de l’Ecole hôtelière de Strasbourg se donnent rendez-vous le samedi 2 février 2002 sur le MS Liberté de Croisieurope, amarré au quai des Belges à Strasbourg. Inscription pour le dîner dansant au 03 88 60 54 86 (de 14 h à 17 h). yyy68v

La Belle Otéro dans un autre lieu
 La fermeture de "La Belle Otéro" est consécutive à la décision inique de l’administration de ne pas autoriser le transfert des jeux du Carlton au Palm Beach, explique Patrick Partouche. Dans le cadre du Carlton, le restaurant est structurellement déficitaire (plus de 762 245 euros par an) … Il n’y avait aucune visibilité sur le futur : pas de possibilité d’investissement, pas de garantie sur la pérennité de l’activité… Il m’a semblé plus logique pour Francis Chauveau, le chef, d’arrêter l’activité, plutôt que de la laisser se déliter sans avoir de garantie pour l’avenir". Fermée depuis le 31 octobre dernier, l’une des plus prestigieuses tables cannoises (2 macarons au guide Michelin) n’a pas supporté la crise qui a opposé le groupe Partouche au ministère de l’Intérieur. "En fonction de l’évolution du dossier, je conserve l’espoir de pouvoir rouvrir la Belle Otéro sur un autre site…", conclut Patrick Partouche. yyy22v

Un nouvel hôtel à Montagny-lès-Beaune
Déjà propriétaires du Parc de Levernois (Côte d’Or), Alain et Christiane Oudot travaillent depuis le printemps 2001 à la transformation d’une ancienne ferme à Montagny-lès-Beaune, à quelques kilomètres de là. Cet hôtel de charme baptisé "Le Clos" vise un classement en 3 étoiles. Des antiquaires ont été mobilisés pour rechercher des meubles de caractère, grâce auxquels aucune chambre ne ressemblera à une autre. Les prix annoncés sont de 52 à 100 euros pour une chambre et de 100 à 140 euros pour une suite.  Les Oudot ont prévu d’investir un montant de 1,2 M€ (8,5 MF) pour réaliser 19 chambres et 5 suites dont les superficies vont de 21 à 48 m2. L’ouverture est prévue pour mars 2002. yyy36v

www.chomette.com
Le design moderne, l’air pur de la montagne, l’ambiance orientale, le soleil de l’Italie, la symphonie des grandes tables, l’univers du pêcheur ou votre première installation, Chomette Favor vous propose une recherche thématique pour choisir le petit matériel, du verre au couteau, selon vos besoins. Mieux, en février, la rubrique "La table idéale" vous permet de visualiser l’ensemble de vos choix. Appréciée aussi, la rubrique "promotions", pour un gain de temps non négligeable. yyy38

Les casinos déclarent la guerre à la nouvelle taxation des machines à sous
En début d’année, les casinos, qui faisaient jusqu’à présent l’objet de prélèvements sur le produit brut théorique des jeux seront désormais taxés sur le produit brut réel des machines avec une décote de 15%. Un alourdissement de la fiscalité qui représenterait un manque à gagner de 53,4 millions d’euros pour les opérateurs français qui réalisent entre 80% et 90% de leur chiffre d’affaires grâce aux machines à sous. "Le nouveau décret pourrait avoir de graves conséquences sur le secteur. Selon nos prévisions, près de 80% des établissements de jeux seraient obligés de fermer leurs portes", souligne-t-on au Syndicat des Casinos de France. yyy34

Vigilance
Au bar, Le Bout’s, à Auch, dans le Gers, un serveur a récupéré par mégarde un billet de 5 euros en provenance directe d’un jeu de Monopoly. Alors qu’il était occupé à compter ses pièces pour ne pas se tromper, un client en a profité pour lui glisser le faux billet.
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L’euro à Laugnac
Florence et Patrick Baize possèdent le seul bar-hôtel-restaurant de Laugnac, dans le Lot-et-Garonne. Ils font aussi office d’épicerie et bientôt de tabac. Le passage à l’euro ? "Nous sommes prêts depuis longtemps, ont-ils déclaré dans une interview à Sud-Ouest. Mais, ici, les gens préfèrent payer en francs. Nous n’avons pas vu l’ombre d’un billet en euros". Ils ne sont pas informatisés et ont sorti la calculatrice pour s’y retrouver lorsque les euros vont vraiment arriver. Pas de panique. "Nous, on s’amuse", dit Patrick qui récupère avec le sourire les rouleaux de centimes enroulés dans du papier que lui tendent les mamies du village. yyy22v

Dans Le Point
Jean-Luc Petitrenaud a déniché sous les halles couvertes de Nancy le bistrot de Thierry Pernot. L’Impromptu s’approvisionne aux étals alentours. C’est une " table, protégée par tous les commerçants qui a un côté "secret défense". Le chef y sert une "cuisine ménagère qui enchante". Menu du midi à 10,37 euros.

Sous le titre "L’élégance au Champs", le critique salue le talent et les "mets raffinés" de Christian Le Squer, en poste chez Ledoyen, sur les Champs-Elysées. "Chaque membre de la brigade a une forte admiration pour Christian Le Squer", écrit le journaliste. C’est sûrement le plus beau des compliments ! yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un beau soleil demain sur Besançon et 2° maximum pour les températures. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 3 janvier 2002
Des restaurateurs au chevet de leur station de ski
En déficit, le syndicat mixte gestionnaire des stations de ski de Laubrac aveyronnais a lancé un appel à candidature pour confier durant trois mois l’exploitation des stations de Laguiole et Brameloup. Une association de commerçants vient de se porter candidate pour le site de Laguiole. " Pour l’instant, nous sommes six commerçants de Laguiole dont trois restaurateurs à nous impliquer dans cette démarche et nous attendons le soutien d’autres bienfaiteurs ", explique Bernard Laville, président de l’association pour la promotion de la station de ski de Laguiole. " Nous prenons le risque d’ouvrir la station mais c’est une situation moins délicate que de tirer un trait définitif sur le site", souligne Jean-Pierre Miquel, restaurateur-hôtelier à la station et adhérent de l’association. Le verdict doit être rendu public à la clôture de l’appel d’offre fixée au début de l’année.
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Villages Hôtel à Châteauroux
Après B and B et Etap Hôtel c’est Villages Hôtel qui envisage de s’installer à Déols dans la périphérie de Châteauroux, en bordure de l’autoroute A 20. Ce projet inquiète les hôteliers locaux alors que leur TO annuel serait proche de 35%. yyy36v

15 millions d’euros
Une fois n’est pas coutume, les buralistes ont été dispensés d’inventaire avant la hausse des prix du tabac et n’auront pas à reverser à l’Etat la différence entre l’ancien et le nouveau prix. Le ministère de l’Economie et des Finances indique qu’il s’agit d’une " simplification administrative ". Pour le Canard Enchaîné, il s’agit d’un cadeau fiscal évalué à 15 millions d’euros. Les buralistes, qui travaillent tous les jours à la diffusion de l’euro, méritaient pour le moins un geste de la part de Bercy. yyy32

Dans l’Express
Gilles Pudlowski inaugure la nouvelle année avec une " révélation ". Au cœur de Paris, sur l’île Saint-Louis, il a testé la toute nouvelle enseigne, Hiramatsu, du nom du chef créateur déjà propriétaire de dix cafés et restaurants à Tokyo. " Revue par une équipe 100% japonaise, voilà une cuisine française peaufinée avec art… "/
Il rend aussi hommage au Wepler, " dans la catégorie des institutions de toujours ". Sans oublier Bernard Bach, dans le Gers, qui est aujourd’hui installé au Puits Saint-Jacques à Pujaudran : " la cuisine joue l’air du temps, le terroir gascon frotté aux idées de voyage et aux parfums de la Méditerranée ".
• En forme : Epicure 108 et Spoon à Paris.
• A suivre : Ze Kitchen Galerie et Casual Restaurant à Paris. yyy22v


Surenchère ou contre-attaque ?

Après Accor Casinos qui lance une OPA amicale sur la totalité des actions de l’Européenne de Casinos, c’est au tour du groupe Partouche de s’y intéresser à son tour. Selon le conseil des marchés financiers, l’actuel leader du secteur français des casinos vient d’acquérir 254.124 actions de l’Européenne de Casinos, soit 6,6% du capital. Rappelons que la filiale du groupe Accor raflera la place de leader si elle mène à bien son OPA.
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Des "Formules Jeunes" pour toucher aux étoiles
Jusqu’au 30 avril 2002, les "Etoiles d’Alsace" invitent les jeunes de moins de 35 ans à découvrir le meilleur de la gastronomie régionale par le biais de "Formules Jeunes". Des menus à prix préférentiels aux prix de 34 € pour la formule Winstub, de 64 € pour la formule gastronomique et de 76 € pour la formule prestige. Ces offres permettent de réaliser une économie de 30 à 40% sur l’addition habituelle. Pour connaître les différents restaurants participant à l’opération, une plaquette est disponible aux Etoiles d'Alsace, 03 88 56 16 16, yyy22v

Un trois étoiles bientôt à Fécamp
L'hôtel Grand Pavois, qui vise une classification en trois étoiles grand standing, devrait ouvrir, en juin prochain, à Fécamp (Seine-Maritime). Cette construction, de style contemporain due à l'architecte et maître d'œuvre Etienne Bernet, dressera ses cinq niveaux, quai de la Vicomté face à la mer et au port de plaisance. Il comprendra 30 chambres et 3 suites. Danièle Paumier, gérante de la SCI propriétaire des murs, et de la SARL d'exploitation du fonds, a investi 2,9 millions d'euros (19 millions de francs) dans cette affaire. Son compte prévisionnel table sur un taux d'occupation de 50% pour parvenir à un chiffre d'affaires de près de 700 000 euros (4,5 millions de francs) en année pleine. yyy36v

Jean-Pierre Kausz va lancer Lulu et Compagnie
A 38 ans, Jean-Pierre Kausz a vendu son restaurant (Le Jaguais entre Nantes et Saint-Nazaire) non parce qu'il marchait mal mais pour "faire vivre ses idées". Il devrait commencer dans quelques mois avec l'enseigne Lulu et Compagnie, un lieu où le client pourra "se désaltérer, grignoter en dehors des heures de repas, déjeuner ou dîner en fonction du temps qu’il s’est autorisé à prendre, dans un budget allant de 50 à 150 francs au sein du même lieu, à base de produits régionaux, artisanaux, fermiers ou bio, garants d’une sécurité alimentaire", explique-t-il. Dans l'assiette ? La fouace appelée aussi fouée, plat de pâte à pain cuite et garnie de différents mets. Cette recette du XIIème siècle, à manger sur place ou à emporter, se décline facilement : fouée à la tourangelle mais aussi mexicaine ou bretonne à l’image de la pizza. Jean-Pierre Kausz a également prévu un comptoir à bière artisanale et à vins de pays, des salades-repas ou des menus végétariens dans une décoration ancienne. yyy22v

De l’audace dans la galette
A l’heure de la traditionnelle galette des rois, le Figaro Madame (à paraître ce samedi) a demandé à deux grands pâtissiers de changer un peu la partition. Cela donne pour Pierre Hermé : une galette à la crème de noix de coco et à l’ananas ou encore de petites galettes au céleri. Pascal Niau, pour Daloyau, a choisi le veau pour garnir sa galette carrée matelassée et côté sucré, une galette caramel à la fleur de sel. Recettes aussi sur le site du Figaro : www.lefigaro.fr.
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Le PMU toujours gagnant
6,17 milliards d’euros, c’est le chiffre d’affaires du PMU pour 2001. Il est en hausse de 6,7% par rapport à 2000. Les parieurs ont empoché 70% des sommes jouées, soit 4,2 milliards d’euros. yyy30p

Trophée Claude Labernade
Le concours national d’équipe de cuisine et service en salle, organisé par La Compagnie des Toques gourmandes, aura lieu le mardi 19 février au CFA de Bel Air à Briis-sous-Forges, dans l’Essonne. Le Trophée Claude Labernade est réservé aux jeunes de 18 à 26 ans. Demande d’inscription, composition du panier et règlement auprès du comité d’organisation au 01 64 24 60 71. Fax : 01 64 24 80 93. yyy22v

www.soifdevivre.com
Si vous souhaitez organiser une soirée sous le signe de la sécurité routière et vous procurer gratuitement des affichettes pour inciter vos clients à désigner un conducteur assurant le retour sans encombres des convives, rendez-vous sur le site www.soifdevivre.com entièrement refondu. Le site mis en place par Entreprise et Prévention, qui réunit les plus grands groupes français de vins et spiritueux, propose désormais un alcootest en ligne et tout ce qu’il faut savoir sur la prévention en matière d’alcool. yyy38

C’est du travail
Derrière les menus de réveillon, il y a un long travail dont les clients n’ont pas toujours conscience. "Deux mois de préparation, deux minutes de cuissson. Ça n’a l’air de rien mais faut pas se louper", confie Christian Plumail, restaurant Univers à Nice. Toujours dans Nice-Matin, Bruno Oger, en piste au Fouquet’s de Cannes, a photographié et mis en fiche ses plats il y a trois mois déjà. Quant à Jacques Chibois, il y travaille depuis janvier dernier puisque son épouse a fait un saut au salon de la décoration à Paris pour préparer l’événement : "On cherche l’effet de surprise à chaque fois. Et il doit s’imposer au premier coup d’œil et de fourchette". Conseil de pro.
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Le dernier réveillon avec Henri Planes
Le chef du plus ancien restaurant de Cerdagne, Henri Planes, vient de régaler ses clients pour son 40ème réveillon consécutif. L’an prochain, si l’on en croit ses déclarations dans la Dépêche du Midi, il pourra enfin réveillonner à son tour puisqu’il entend prendre sa retraite : "j’aimerais bien festoyer au moins une fois, chez quelqu’un qui partagerait la même conception que moi, celle du travail artisanal, de la préservation d’une identité, du plaisir de perpétuer la tradition". Que ceux qui se reconnaissent propose une table à Henri à l’occasion de cette retraite bien méritée. yyy22v

Toulouse pénalisée
La catastrophe de l’usine AZF de Toulouse a sérieusement nui à l’image touristique de la ville. La fréquentation est en baisse. " Toulouse se vend moins bien. L'image de Toulouse détruite est très pénalisante. Le manque à gagner est considérable ", a confié Guy Pressenda, le président de la fédération départementale de l'industrie hôtelière, dans La Dépêche du Midi. " Le chiffre d'affaires des quatre étoiles est en baisse de 20 à 30 %, celui des trois étoiles de 5 à 30 %, de la restauration de luxe de 30 à 35 % ", a-t-il expliqué. Le secrétaire d’Etat au Tourisme, Jacques Brunhes, a annoncé que Toulouse serait au cœur de la campagne Destination France, élaborée par Maison de la France. Elle doit démarrer en février. yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit un temps nuageux et pluvieux demain à Rodez. Les températures ne devraient pas excéder les 5°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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