Actualités

AU JOUR LE JOUR

 

Mercredi 2 Janvier 2002
Timide reprise à New York

Après les médiocres résultats des mois d’octobre et novembre, les hôtels et restaurants ont enregistré un léger mieux pendant cette période de fête. Une reprise boostée par des baisses de tarifs très importantes. Le repas de réveillon au Rainbow Room, qui se trouve tout en haut du Rockfeller Center, a été facturé 650 dollars cette année. Il était à 2000 dollars l’année dernière. yyy22v

Un forum de recrutement à Lille Grand Palais
L’organisateur d’événements Norexpo organise, les 4 et 5 mars prochains, à Lille Grand Palais, un forum recrutement, qui devrait réunir les acteurs du marché de l’emploi en CHR : ANPE, dispositif d’insertion (PLIES), écoles hôtelières, centres de formation, chaînes et professionnels indépendants de l’hôtellerie et de la restauration. Au programme, rencontres individuelles, tables rondes et conférences. Le forum se tiendra en marge des salons Eurosiahm et Bierexpo, jumelés cette année. Informations au 03 20 79 94 60 et sur le site www.norexpo.fr . yyy12

La mort des pourboires ?
Hier, au Lion, le bar-tabac-restaurant de Jean-Louis Cauvy à Montpellier, ce n’était pas la fête du pourboire. Les clients payaient pour la plupart en francs et les serveurs rendaient la monnaie en euros. Mais contrairement aux habitudes, la clientèle a systématiquement empoché la nouvelle monnaie. " Il est midi, et vous le voyez, il n’y a pas plus de 5 francs dans la cagnotte ! Si ça continue, c’est la mort du pourboire ", déclarait Arich, l’un des serveurs dans Midi-Libre. Pas facile de lâcher une pièce surtout lorsqu’on n’a pas encore en tête leur valeur exacte. Le temps devrait y remédier. Patience. yyy24

Week-ends insolites
Le guide 2002 des vacances dans le Gers vient de sortir. Le programme sélectionné par Sud-Ouest : forfait 4 jours/3 nuits pour assister au ban des vendanges du Pacherenc de la Saint-Sylvestre (215 euros), week-end calin à Cazaubon (3 jours/2 nuits) bouquet de fleurs, dîner aux chandelles et champagne pour 123,50 euros et week-end alambic au pays de l’armagnac (accueil dans un domaine, dégustation) à partir de 90 euros. yyy36v

Le feu à l’Oustau de Baumanière
Alors que les préparatifs allaient toucher à leur fin pour accueillir les clients qui avaient réservé pour le réveillon de la Saint-Sylvestre le feu a éclaté du côté de la cave. , Jean-André Charial, patron du Relais & Châteaux l’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence a connu des moments particulièrement éprouvants dont les 45 minutes d’attente avant de voir arriver les pompiers, alors que la caserne de Maussane n’est qu’à quelques kilomètres. "Nous n’avons plus la possibilité d’appeler directement les pompiers, il nous faut passer par le central de Marseille qui décide de l’équipe envoyée sur le sinistre, une perte de temps catastrophique", explique Jean-André Charial. Les dégâts sont importants, la cave a été endommagée, les frigos ont dû être aussi vidés de toute la marchandise, dégâts qui n’ont toutefois pas découragé l’équipe de l’Oustau qui a accueilli les clients comme si rien ne s’était passé ! yyy22v

La promotion du 1er janvier 2002
C’est sur la liste du ministère de l’Equipement, des Transports et du Logement, que Gérard Pélisson, cofondateur du groupe Accor, a été élevé au grade de commandeur de la Légion d’honneur.
• Sur la liste du ministère du Tourisme, Joseph Olivereau, conseil en hôtellerie-restauration, a été élevé au grade d’officier, pendant que Francesco Frangiali, secrétaire général de l’OMT, Jean-Marc Janaillac et Robert Zolade, coprésident d’Elior, sont promus au grade de chevalier.
• C’est sur la liste du ministère des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce et de l’Artisanat, que Dominique Bouchet, chef des restaurants de l’hôtel Crillon à Paris a lui aussi été promu au grade de chevalier de la Légion d’honneur. L’Hôtellerie présente toutes ses félicitations aux heureux récipiendaires.
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Blazer en cuir
Barry Sternlicht, président de Starwood Hotels & Resorts Worldwide, INC. , a décidé de relooker le personnel des W Hotels (21 hôtels en grande majorité aux Etats-Unis). Il a confié cette mission au couturier Kenneth Cole. L’objectif ? créer des vêtements à la mode, à la fois cool et élégant, qui "ne distinguent pas le personnel de la clientèle ". Résultat ? Costume noir pour les hommes comme pour les femmes. Sous la veste en cuir noir, les femmes porteront un petit top " sexy " sans manche. yyy36v

17 chefs soutiennent les produits tripiers
Pieds et paquets marseillais par Reine Sammut (La Fenière à Lourmarin), Foie de veau aux saveurs normandes par Pierre Potel (La Cappeville à Gisors), Queue de bœuf à la lorraine par Philippe Laruelle (Le Val Joli au Valtin)… 17 chefs de la France entière ont confié une recette à la Confédération nationale de la Triperie française. Aujourd’hui, elles forment un livret de recettes tiré à 25 000 exemplaires et elles seront consultables sur internet dès le 1er février 2002 : www.produitstripiers.com yyy22v

L’arrêté d’extension de l’accord sur les 35 heures a été publié
L’arrêté d’extension de l’accord sur les 35 heures a été publié au Journal Officiel en date du 29 décembre 2001. Donc, à partir du 1er janvier 2002, tous les salariés des CHR bénéficient de la réduction du temps de travail. yyy22v

Le décès de Guy Garioud
Triste fin d'année pour la cuisine lyonnaise qui vient de perdre l'un des siens. Guy Garioud, 47 ans, est mort dans les derniers jours de décembre des suite d'une maladie qui l'avait frappé durant l'été dernier. Diminué par le mal, Guy Garioud faisait pourtant des projets... qui l'auront tenu jusqu'à son départ prématuré.
Commis de cuisine chez Paul Bocuse dans les années soixante-dix, il avait ouvert sa première affaire à Lyon une dizaine d'années plus tard... après un détour au Brésil, au Méridien de Rio de Janeiro. Rue du Palais-Grillet dans la Presqu'Ile lyonnaise, le restaurant Garioud était le navire amiral d'un ensemble comportant également Bouchets et Pêcheurs, La Mère Cottivet l'Amphytrion dont il avait racheté les parts de Jean-Pierre Gillin avait qui il avait débuté son parcours professionnel.
Ses amis l'ont porté en terre à Saint-Didier au Mont d'Or dans la périphérie lyonnaise où il résidait.
"C'était un épicurien amoureux de son métier" résume l'un de ses proches en guide d'hommage à ce cuisinier jovial et bon vivant. A sa mère Léone, à son épouse Joëlle, à ses deux filles et à ses nombreux amis, nos condoléances attristées. yyy22v

Bienvenue en Euroland
" D’ici 15 jours, à peu près 85% des francs auront disparu. Ça va se faire naturellement ", a déclaré Laurent Fabius hier soir sur TF1. Le ministre de l’économie a estimé que le passage à l’euro s’est bien passé. Pour les hôtels et les restaurants, c’est d’autant plus facile que les clients privilégient le paiement par carte bancaire ou par chèque. Et au 31 décembre, 70% des paiements s’effectuaient déjà en euros. Quant aux réfractaires à l’euro que sont les Britanniques, ils ont quand même déjà intégré la monnaie unique, puisque les restaurants et les hôtels pratiquent le double affichage livres sterling/euros.
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22,7 millions d’euros
C’est ce que le gouvernement investira en 2002 pour améliorer l’efficacité des sites internet publics. L’objectif est que d’ici 2005, les Français puissent effectuer l’ensemble des démarches administratives sur internet. On applaudit. Pour avoir accès à l’annuaire des sites internet publics, rendez-vous sur www.service-public.fr yyy38

Tout sur les CDT
La Fédération nationale des comités départementaux du tourisme (FNCDT) vient de faire paraître l’édition 2002 de son annuaire dans lequel figure toutes les coordonnées (postales, téléphoniques et électroniques) de tous les CDT de France. Il est adressé sur simple demande au 01 44 11 10 45. Il est aussi consultable sur le site internet de la FNCDT : www.fncdt.netyyy38

Quel temps demain ?
Météo France annonce – 3° demain à Rouen mais le soleil sera au rendez-vous. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr .
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L'HÔTELLERIE n° 2750 Hebdo 03 Janvier 2002

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