Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 15 janvier 2002
Dans Le Monde
Quatre restaurants parisiens sont au menu cette semaine de Jean-Claude Ribaut dans sa rubrique "Toques en Pointe". Il s’agit du Petit Laurent avec Sylvain Pommier ("où l’on est assuré de trouver soit sur la carte un plat nouveau, soit de retrouver ce que l’on aime") ; Les Glénans avec Emmanuel Jerz en cuisine, Les Editeurs (un nouveau lieu à la mode signé Jean Nouvel avec Stéphane aux fourneaux "épaulé par Roland Magne, consultant") et Au Coin de la Rue ("ce repas n’appelle qu’un seul qualificatif : exécrable, malgré un service efficace et bon enfant"). yyy22v

Hyatt prévoit 100 hôtels supplémentaires d’ici 2010
Société américaine à capitaux entièrement privés, la chaîne hôtelière américaine attirent les investisseurs financiers par sa stabilité capitalistique. L’Europe va être l’un de ses terrains de chasse privilégiés. La chaîne annonce d’ailleurs 9 nouvelles ouvertures pour 2002-2003 dans la région Europe, Afrique et Moyen-Orient. A noter : le Park Hyatt Paris Vendôme annoncé pour la fin de l’été 2002. Cet établissement dont l’investissement s’est élevé à 122 millions d’euros sera "un palace contemporain d’un nouveau genre" selon les dirigeants de la chaîne.
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Nouvelle classification des hôtels Mercure
Concrètement, cela se traduit par la mise en place d'une appellation identique pour l'ensemble des établissements du réseau à savoir Hotel Mercure. A cette dénomination commune s'adjoint un nouveau repère, symbolisé par le M du logo de la chaîne, qui se décline (2 M, 3 M, 4 M) selon la catégorie à laquelle appartient l'hôtel. 2 M signifie la simplicité tandis que 3 M correspond à grand confort et enfin 4 M à raffinement.
A noter que les réseaux en Asie-Pacifique et en Afrique du Sud continuent de s'appeler Mercure Inn et Mercure Grand. Tout comme certaines unités Grand Hotel en France dont l'appellation est universellement valorisante. A la suite de cette restructuration de son offre, Mercure dispose désormais d'un réseau beaucoup plus équilibré composé de 101 Hotel Mercure MMMM, 378 Hotel Mercure MMM et 148 Hotel Mercure MM. yyy36v

Club Med investit 15 millions d'euros à Vittel
Durant plusieurs années, avant 1999, la rumeur courrait régulièrement du désengagement du Club dans la station thermale vosgienne. Depuis, non seulement les incertitudes sont totalement levées, mais le groupe a annoncé pour les deux prochaines saisons un investissement de 15 millions d'euros (100 MF), qui sera réparti entre les différents établissements gérés par le Club. Le groupe, via des filiales, possède à Vittel quatre hôtels (Le Grand Hôtel, l'Hôtel Palace, le Nouvel Hôtel et l'Ermitage), le bâtiment du casino et plusieurs villas. Après les travaux qui se termineront en 2003, le village de Vittel comptera près de 500 chambres. yyy36v

Un virus caché
Si vous recevez sur votre e-mail un message de MSN Software Co avec pour titre Outlook Express Update et un fichier joint " Mmsn_offline.htm ", surtout ne l’ouvrez pas et débarrassez-vous en. Ce n’est pas une mise à jour d’un logiciel de courrier électronique comme on pourrait le croire, mais un virus informatique capable d’effacer votre disque dur. Le virus commence son expansion sur le net. yyy38

Jean-Michel Gallon s’offre l’Hôtel des Roches
Jean-Michel Gallon, déjà propriétaire de l’Hostellerie du Vallon à Saint-Rémy-de-Provence, de l’Auberge de Cassagne près d’Avignon, et de l’Hôtel des Bories à Gordes, vient de racheter l’hôtel des Roches au Lavandou, dans le Var. Le 4* va subir un "vaste programme de travaux et de rénovation" cet hiver. Sa réouverture est prévue le 15 mars avec un nouveau chef en cuisine : il s’agit d’Eric Balan.
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La liberté d’expression sur le tabac
Trois fabricants de cigarettes, Imperial Tobacco, JTI MacDonald et Rothmans, Benson & Hedges viennent de saisir la Cour supérieure du Québec pour protester contre une loi fédérale canadienne de 1997 qui limite fortement la publicité sur le tabac et le parrainage d’événements. Ils en appellent à la liberté d’expression logiquement garantie par la charte canadienne des droits et libertés. yyy32

Fin de la fièvre aphteuse
C’est officiel, l’épidémie de fièvre aphteuse qui a ravagé la Grande-Bretagne depuis son apparition en février 2001 est terminée. 2 030 cas de bêtes contaminées ont été recensés. Plus de 4 millions de chèvres, moutons et bovins ont pris le chemin de l’abattoir pour prévenir toute contagion.. yyy44s

En deux mois, Quick ferme deux unités à Bordeaux
Après la fermeture en octobre dernier de son restaurant sur le prestigieux cours de l’Intendance, Quick poursuit son retrait du centre de Bordeaux en quittant définitivement l’artère la plus commerçante de la ville, la rue Sainte-Catherine. Il ne reste désormais qu’un seul restaurant à l’enseigne Quick dans le centre-ville, celui de la rue Montesquieu, dans le triangle chic de la cité. Les raisons de ce retrait seraient d’ordre économique. Ouvertes depuis quatorze ans, les deux unités aujourd’hui fermées auraient besoin d’une rénovation trop lourde au vu des résultats. Le numéro 2 en France du fast-food se déploie néanmoins généreusement en périphérie, où il compte 7 établissements dont le dernier-né à la Bastide, rive droite de la Garonne à Bordeaux, dans un quartier en pleine mutation. yyy22v

Accor défend sa note d’information
Selon les Echos, Moliflor contestait hier un élément de la note d’information produite par Accor sur son offre publique d’achat sur Européenne de Casinos. Dans un communiqué, Accor reste sur ses positions, confirme les chiffres et rappelle que "ces éléments ont été revus par les banques présentatrices et les réviseurs comptables".
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Un casino et un 4 * à Lille
C’est un projet qui devrait faire l’objet prochainement d’un appel d’offres puisque Martine Aubry, maire de la ville, a donné son feu vert. Selon La Voix du Nord, les taxes sur les jeux pourraient rapporter entre 2,3 et 4,6 millions d’euros. yyy34

"Quelques accrocs"
Alors que le magazine 60 Millions de Consommateurs dénonce les hausses de prix "dans les bars, brasseries, restaurants". Le président de la Banque centrale européenne, Wim Duisenberg, estime que le basculement à l’euro s’est déroulé "sans heurt" même s’il y a "çà et là quelques accrocs". yyy67e

L’hôtellerie à l’italienne
Le panel du journal Fuoricasa met en évidence, pour le mois d’octobre, une double tendance. Une baisse de 15 % du taux d’occupation lié au tourisme et une bonne résistance de celui au business et notamment aux foires professionnelles. En moyenne, le pourcentage d’occupation a été de 70,1 % pour un prix par chambre de 104 euros. Malgré une baisse de 10 points d’occupation par rapport à octobre 2000. On est loin de la situation de crise annoncée. yyy36v

Encore de la poudre blanche
McDonald’s Australie vient de fermer deux restaurants qui avait reçu des enveloppes contenant de la poudre blanche. Un laboratoire a été chargé d’analyser la substance, mais par précaution, un traitement préventif contre la bacille de charbon a été administré aux employés. Quant aux gérants des autres McDonald’s australiens, ils ont reçu la consigne de ne pas ouvrir leur courrier au travail. (Reuters). yyy22v

Bière de mars 2002
Du 1er au 31 mars, plus de 30 000 cafés vont servir la séculaire bière de mars, qui se déclinera cette année en 14 brassins. Produite en quantité limitée, 60 000 hl, elle est composée d’une variété d’orges de printemps récoltée entre le 14 juillet et le 15 août. www.brasseurs-de-France.com yyy46b

Où sont les Américains ?
De Omaha Beach au cimetière de Colleville-sur-Mer, tous les sites liés au débarquement des alliés en 1944 souffrent de l’absence de la clientèle américaine et l’hôtellerie haut de gamme en premier lieu. Selon La Tribune, "un hôtel quatre étoiles des environs de Bayeux a ainsi estimé à 1,35 million de francs (0,2 million d’euros) le manque à gagner pour son établissement sur le dernier trimestre 2001". yyy36v

Quel temps demain ?
Météo France annonce 9° demain à Perpignan et un temps radieux. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Lundi 14 janvier 2002
Charte qualité-confiance pour les discothèques
La préfecture de Haute-Garonne, l’Union des métiers de l’industrie hôtelière et le procureur de la République de Toulouse devraient signer en février une "Charte qualité-confiance visant à la professionnalisation des salariés des établissements de nuit". En clair, la quinzaine de boîtes de nuit signataires s’engagent à faire respecter le principe de non discrimination raciale à l’entrée de leur établissement, tout en gardant la liberté d’en refuser l’accès à toute personne suspecte (drogués, alcooliques, fauteurs de troubles…). Toujours à Toulouse, en novembre, une formation pour videurs a été mise en place. 220 heures de stage pour améliorer la sécurité et l’accueil des clients. Cela coûte 16 000 F au patron par employé. Des aides devraient venir alléger la note. (AP) yyy28

Starwood met Ciga sur le marché
Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. vend les actifs de Ciga comprenant 25 hôtels de luxe comme le Gritti Palace de Venise ou le Westin Palace de Madrid, un terrain en Sardaigne, des golfs et des marinas. Il est prêt à vendre la chaîne en totalité, par hôtel ou par groupe d’hôtels tout en conservant bien sûr la gestion des établissements.
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L’Européenne de Casinos fait monter la pression
L’Opa amicale d’Accor sur l’Européenne de Casinos, qui lui permettrait de rafler le titre de leader du secteur, a tout d’abord intéressé le groupe Partouche qui a déclaré s’être emparé illico de 6,6 % du capital de celle-ci. Voici maintenant que Moliflor (16 casinos) entre dans l’arène en contestant la note d’information produite par Accor qui comporterait une erreur. La commission des opérations de bourse devrait être saisie. yyy34

Drive-in pizza
Le drive-in est une formule qui a fait ses preuves dans le secteur du fast-food hamburger. Il n’est donc pas étonnant de voir des opérateurs du fast-food pizza s’y intéresser. Un premier point de vente de ce type vient d’être ouvert sur la Via Emilia, en périphérie de Milan. C’est une initiative de la société Vera (Groupe Finiper) qui développe en Italie les chaînes de free flow Risto et des pizzerias Magherita & Co. Pour le premier drive-in Margherita, le système de commande et de service des automobilistes est directement inspiré de celui des hamburgers restaurants. yyy22v

Autogrill s’étend à Zürich
La filiale suisse d’Autogrill a obtenu l’extension de sa concession de l’aérogare de Zürich à un lot de 14 bars et restaurants supplémentaires, programmée dans le nouveau terminal B1. Le contrat a une durée de 7 ans et représente un chiffre d’affaires de l’ordre de 120 millions d’euros. yyy22v

Un contrat en or pour Compass
Le groupe britannique a signé un contrat de plus de deux milliards de dollars. Il fournira les repas de tous les salariés de Chevron Texaco à travers le monde pendant 10 ans. Le pétrolier américain estime avoir fait une bonne affaire puisque ce deal lui permet d’économiser 20 millions de dollars par an grâce à la réduction du nombre de fournisseurs.
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Grand Hôtel de Bordeaux : la CDEC donne son feu vert
Un vote sans surprise. Le dossier du grand hôtel de Bordeaux, projet de rénovation du plus ancien palace de la Cité, a obtenu à l’unanimité le feu vert de la Commission départementale d’équipement commercial. Piloté par le propriétaire Michel Ohayon, ce projet d’envergure, à hauteur de 500 MF, comprend un quatre étoiles de 150 chambres et de 30 suites, une brasserie, un restaurant gastronomique, une cave à vins, un centre de balnéothérapie et une galerie commerciale de luxe. Le permis de construire doit être déposé prochainement pour une inauguration prévue fin 2004. yyy36v

Premier Café Nescafé
C’est à deux pas des Champs-Elysées, au 15, avenue de Wagram, que Nestlé France vient d’ouvrir son premier Café Nescafé. Un bel établissement, aux couleurs de la marque, inauguré vendredi dernier en présence de Andréas Schläpfer, p.-d.g. de Nestlé France et de Gérard Le Marhedec, d.g. boissons Nestlé France. Le début d’une enseigne porteuse, promet-on. A suivre. yyy24

30,5 millions d’euros
Le tribunal de grande instance d’Evry vient de répondre favorablement à la demande d’anciens gérants d’hôtels Formule 1 en ordonnant la saisie d’une somme avoisinant les 30,5 millions d’euros sur les comptes du groupe Accor, indiquent Les Echos. Une somme qui correspond à ce que réclament les plaignants en dommages et intérêts au groupe hôtelier. yyy36v

Le retour de Starbucks
Selon les "confidentiels" du Figaro, la chaîne de cafés américaine serait en recherche de locaux dans l’Hexagone.
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Autogrill prend les gares en marche
Après l’expérience réussie de la gare de Roma Termini, transformée en la plus grande zone commerciale ferroviaire d’Europe, la société Grandi Stazioni vient de conclure, avec Autogrill, un protocole d’accord relatif aux programmes de restauration des 12 grandes gares à restructurer. Un business qui, pendant la durée des concessions (18 ans) , représenterait un chiffre d’affaires de l’ordre de 750 millions d’euros. Comme à Rome, Autogrill prévoit d’y implanter ses marques propres et franchisées Acafé, Ciao, Spizzicco, Burger King… yyy22v

Altadis sur les rangs
Altadis ferait partie des quatre candidats sur les rangs pour le rachat du n° 4 mondial du tabac, l’allemand Reemtsma. yyy32

Le sort s’acharne
Mme Marsal, propriétaire d’un tabac sur la route de Narbonne, dans l’Aude, a été braquée samedi soir alors qu’elle s’apprêtait à fermer son établissement. La recette du jour et un fonds de caisse en euros lui ont été dérobés par trois jeunes encagoulés. "Je ne comprends pas. J’ai de très bonnes relations avec ma clientèle qui est assez familiale. Mais on me sait seule…", a confié Mme Marsal au quotidien Midi-Libre. Au début du mois, on lui a volé près de 100 000 F de cartouches de cigarettes. yyy32

+ 4,76 %
C’est la plus forte hausse depuis 10 ans de l’indice du coût de la construction. Selon l’Insee, il a progressé de 4,76 % au 3e trimestre 2001 sur un an en moyenne associée. yyy20o

Pernod-Ricard vend Sias
Pernod-Ricard, qui continue à mener son recentrage sur les activités vins et spiritueux, est sur le point de vendre sa filiale Sias, spécialisée dans la préparation de fruits pour l’industrie laitière, à Butler Capital Partners. yyy46a

Cremonini lance Roadhouse Grill
Les tribulations de la vache folle n’étant plus d’actualité, le groupe Cremonini a décidé de lancer son projet de steackhouse conçu en partenariat avec la société américaine Roadhouse. La première unité a été ouverte à Legnano, dans la province de Milan. Elle dispose d’une surface de 1 000 m2 sur deux plans. La salle du restaurant contient 300 places et elle est pourvue d’un corner bar proposant une offre de restauration rapide. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain en région parisienne. Les températures ne devraient pas excéder 8°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 11 janvier 2002
Les négociations dont on parle
Outre le projet d’acquisition des activités de restauration ferroviaire de la filiale de Swissair, Rail Gourmet, Compass serait en négociation avancée avec le groupe italien Cremonini pour le rachat de ses activités de restauration concédée, et, en particulier de son réseau implanté dans les gares, qui lui assure le leadership dans ce secteur. yyy22v

Le bioterrorisme dans les restos ?
La FDA (Food and Drug Administration) vient de mettre en ligne une sorte de guide des bonnes pratiques pour assurer un niveau maximum de sécurité autour de la nourriture. Ces conseils s’adressent aussi bien aux restaurateurs qu’aux agriculteurs ou à la grande distribution. Parmi les recommandations, la FDA insiste par exemple sur la nécessité de vérifier le casier judiciaire de ses employés, de faire attention à tous les moyens d’approvisionnement en eau, de limiter l’accès aux systèmes de contrôle par informatique et garder un œil très vigilant sur les salad bars et autres buffets en self-service. Pour en savoir plus sur le bioterrorisme vu par les Américains : www.fda.gov ou www.foodsafety.gov. yyy22v

Limiter le sel
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) part en guerre contre la surconsommation de sel qui augmente sérieusement les risques cardio-vasculaires. Dans le but de réduire de 20% l’apport moyen de sel en 5 ans, l’Afssa demande aux boulangers (le pain apporte 25 à 30% du sel ingurgité quotidiennement) et aux producteurs de charcuteries de lever le pied. Il est même conseillé à la restauration collective, de limiter la mise à disposition de sachets de sel et de salières dans leurs restaurants. yyy22v

Dans Le Point
Pour Gilles Pudlowski, le chef aux six étoiles (3 à Annecy, 3 à Megève), c’est " Veyrat le magnifique ", qui " transfigure sa cuisine avec éclat ". Il souligne bien sûr son attachement aux herbes et racines de toutes sortes mais n’oublie de relever aussi ses " provoquants nuggets savoyards de poulet à la reine des prés et de canette aux arômes de cacahuète d’une précision de goût sans faille ".
- La " table qui vaut le détour dans la ville du Roi-Soleil ", c’est celle de Gérard Vié, dans son restaurant Les Trois Marches, à Versailles. " Son chic ? La retrouvaille de plats d’autrefois pour le remodeler à l’aune du temps présent ".
- Quant à Clermont-Ferrand, il paraît que les nouveaux chefs font dans la " création tous azimuts " : Emmanuel Hodencq (qui a repris la maison de Jean-Yves Bath), Philippe Laurent au 5 Claire (" la table qui monte en ville ") et Frédéric Coursol au restaurant de l’Hôtel Radio à Chamalières.
• Rubrique " En forme " : Martin Berasategui à Lasarte en Espagne. Le Saint-Amarante à Paris.
• Rubrique " A suivre " : Au Coin de la Rue et Brasserie Italiana à Paris. yyy22v


Envergure cède la marque Balladins

Franz Taittinger, p.-d.g. du groupe Envergure, a signé hier la cession de la marque Balladins et les contrats de franchise de 38 hôtels au groupe R.M.H. Hotels, dirigé par Yves Richer. Celui-ci était "le plus à même d’assurer la pérennité de la chaîne Balladins et d’envisager de poursuivre son développement ", précise le groupe Envergure.
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+ 3% de hausse des prix dans les CHR ?
Alors que les prix n’ont augmenté que de 1,4% sur les douze derniers mois, selon les données provisoires de l’Insee et que le détail par secteur d’activité n’est pas encore publié, La Tribune estime que " les prestations fournies par les hôtels, cafés et restaurants ont grimpé au fil des mois, leur augmentation approchant 3% sur un an ". A suivre. yyy22v yyy36v

Forte perte sur les pourboires
"C'est 30 à 40 % de moins par rapport à avant", explique Patrick Mathieu, serveur à la brasserie le Zeyer à Paris ce matin dans Le Parisien. Les gens vous donnent maintenant un euro à la place d'une pièce de 10 F. Par exemple, avant le café était à 13,80 F. Les clients mettaient 15 F et vous laissaient les 1,20 F. Maintenant que le café est à 2,10 €, ils vous donnent le compte, mais se débarrassent de leur mitraille de pièces de 1 ou 2 centimes d'euro en guise de pourboire". " Pour le restaurant, en général, c'étaient trois pièces de 10 F. Maintenant, ils vous laissent royalement 3 € (19,68 F). En fait, ils sont surtout préoccupés par le calcul du prix en euros, et ils ne veulent pas recommencer pour le pourboire, alors c'est n'importe quoi." Ça a le mérite d’être clair. Et les témoignages affluent !

Dans les Dernières Nouvelles d’Alsace, Alain Rache, du restaurant A l’Etoile de Nordhouse, dans le Bas-Rhin, fait le même constat : " On n’a pas encore la notion de la valeur des pièces, donc les clients ont pour réflexe de donner pour tout pourboire ce qui encombre le portefeuille, la menue monnaie quoi ! ". yyy22v

Moliflor Loisirs
Ça bouge dans le secteur des casinos. Après le suspense autour de l’Européenne de Casinos avec Accor et Partouche, c’est au tour de Moliflor Loisirs de tenter une percée en annonçant l’ouverture de son capital afin de relancer son expansion. Moliflor Loisirs exploite 16 établissements de jeux. yyy34

Les investissements en chute libre
L’enquête semestrielle de la Banque de développement des petites et moyennes entreprises (BDPME) révèle que les PME , notamment celles du secteur de l’hôtellerie et de la restauration, ne voient pas l’avenir avec un grand enthousiasme. Cela se traduit le plus souvent par le report voire l’annulation de projets d’investissement. Résultat, l’indicateur de prévisions d’investissement tombe à + 2 (contre + 16 un an plus tôt). Il n’est jamais tombé aussi bas depuis 17 ans que l’indicateur a été mis en place. (Les Echos). yyy22v yyy36v


Richard Mahoney forme son équipe

Richard Mahoney, qui succède à Bernard Lambert à la tête du groupe Le Méridien Hotels and Resorts, vient de nommer David Mahoney, directeur financier et James Lamb à la direction de la communication. yyy36v

Fin du suspense le 24 janvier pour McDonald’s
Le McDonald’s du boulevard Saint-Denis à Paris est bientôt fermé depuis trois mois. Les employés sont en grève pour soutenir quatre collègues licenciés et accusés par le gérant d’avoir volé dans la caisse. Depuis des débrayages et grèves de quelques heures se sont multipliés dans d’autres fast-foods de la capitale et des revendications d’ordre salarial s’y sont greffé. Après deux reports, le conseil des prud’hommes, saisi pour " licenciements abusifs " a annoncé qu’il rendrait sa décision finale le 24 janvier. yyy22v

Vandalisme chez Pizza Pino
Un client en état d’ébriété avancé qui devient violent, ça arrive. Lorsqu’ils sont cinq, qu’ils s’en prennent aux autres clients et qu’ils se mettent à casser des tables, des chaises, des lustres, de la vaisselle. C’est heureusement nettement plus rare. C’est la mésaventure vécue par le restaurant Pizza Pino des Champs-Elysées qui estime la note pour réparer les dégâts à 15 000 F. Les cinq excités, qui s’étaient enfuis après leur méfait, ont été rattrapés et placés en garde à vue.(Le Parisien) yyy22v

MIPIM 2002
Le Mipim, marché international des professionnels de l’immobilier, se déroulera du 12 au 15 mars au Palais des Festivals de Cannes. Une bonne occasion pour sonder le secteur et ses opportunités. yyy12

Jean-Paul Brayer à la tête de Quick
L’ancien président du directoire du groupe Flo vient d’être nommé administrateur délégué par le conseil d’administration de Quick Restaurants S.A. Il remplace Chris Van Steenbergen, "dont la démission a été acceptée", explique-t-on chez Quick. yyy22v

Ted Turner mise sur le bison
Le fondateur de CNN et vice-président d’AOL Time Warner inaugurera la semaine prochaine à Columbus dans l’Ohio son nouveau grand challenge : la restauration. La spécialité du Ted Montana’s Grill, c’est le hamburger de bison. Aux sceptiques, Ted Turner a lancé : " rappelez-vous, il fut un temps où la télé sur le câble était aussi toute petite " ou encore " regardez McDonald’s ". Pour lancer cette affaire, destinée à devenir une chaîne nationale, il s’est associé à Georges McKerrow Jr, créateur de la chaîne de restaurants LongHorn Steackhouse. Les prévisions pour cette année : 3 restaurants de plus à Colombus, 4 à Atlanta et 3 à Denver. Pour la petite histoire, McKerrow Jr a sollicité Ted Turner aussi parce que le magnat des médias possède aujourd’hui le plus grand troupeau de bisons des Etats-Unis, 30 000 bêtes. Une image de " rancher " que Ted Turner n’oubliera pas d’utiliser pour promouvoir son nouveau challenge. yyy22v

Un an de prison ferme
L’incendie volontaire des deux restaurants de plage corses, les fameuses "paillotes", vaut à Bernard Bonnet, l’ancien préfet de l’île, trois ans de prison dont un de prison ferme. C’est la décision du tribunal correctionnelle d’Ajaccio annoncée ce matin. yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France annonce un beau temps ensoleillé demain à Tarbes et une température maximum de 13° dans l’après-midi. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Jeudi 10 janvier 2002
Accor au Japon

Alors que le premier Formule 1 japonais ouvre ses portes à Isesaki, au Nord-Ouest de Tokyo, Accor lance la construction du numéro deux (92 chambres), à Numazu, à 140 km à l’ouest de la capitale nippone. Il ouvrira ses portes en juillet. Le nouvel hôtel comprendra d’ailleurs deux types de chambres qui donneront " un goût du futur de Formule 1 avec des salles de bains nouvelle génération et l’utilisation de nouvelles techniques de construction voire de nouveaux matériaux ", précise le groupe. D’ailleurs, à ce sujet, on relève que Accor a importé d’Australie tout ce qui était nécessaire (et possible) à la construction des hôtels. Vu le prix des terrains et des matériaux au pays du soleil levant, c’était incontournable pour limiter les coûts. Le Japon est le premier pays d’Asie dans lequel Accor a introduit le concept Formule 1.
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Dans L’Express
" Perchée dans les Pyrénées, l’Auberge du Lienz est un refuge divin pour les amateurs de bonne chère ", peut-on lire cette semaine sous la plume de Jean-Luc Petitrenaud. Chez Louisette à Barèges, dans les Hautes-Pyrénées, " il y en a pour toutes les bouches et à toute heure ". Au menu : garbure au jambonneau confit, pied de cochon désossé farci aux morilles, petites ravioles de fromage pochées dans un bouillon de canard…

"Le bouillon à la mode", c’est le Bistrot de Paris qui "vous fait plonger dans l’histoire douce des beaux cafés de la capitale". On y sert la " cuisine généreuse" d’Eric Corailler. yyy22v

Des "dérapages" selon Fabius
"Des observatoires départementaux de l’euro sont saisis de dérapages dans des cafés-restaurants et certains services", a déclaré le ministre de l’économie. "Il y aura des procès verbaux en cas de mauvaise conversion des prix", a ajouté Laurent Fabius. (France 2).
25 nuitées et 24

225 nuitées et 244 couverts annuléscouverts annulés
Ce sont les conséquences directes des attentats américains sur l’exploitation de la Côte d’Or à Saulieu. Malgré un fléchissement de l’activité, le groupe de Bernard Loiseau termine l’année en ayant rempli ses objectifs : une fréquentation quasi similaire à l’année précédente et un chiffre d’affaires en hausse !" En 2000, nous avions fait l’essentiel de notre recette avec des groupes alors que cette année, la clientèle individuelle était majoritaire. Résultat : le prix moyen par client a largement augmenté, nous permettant ainsi de poursuivre notre progression à une époque où nombre de nos concurrents annonçaient, au contraire, des chutes de recettes à deux chiffres", explique Bernard Fabre, directeur financier du groupe Bernard Loiseau Art de Vivre. yyy
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Lameloise président
Jacques Lameloise sera le président de la 13ème vente aux enchères de Toques et Clochers, qui se déroulera les 23 et 24 mars 2002 à Limoux. Les recettes de la vente du chardonnay servira cette année à la restauration du clocher de l’église de Saint-Etienne de Pauligne. Les Vignerons du Sieur d’Arques, qui organisent l’opération Toques et Clochers, indiquent que le millésime 2001 est très prometteur. yyy46v

Un troisième Hippo en Val-de-Marne
Il ouvrira ses portes le 16 janvier prochain à Yvry-sur-Seine, à l’entrée du centre cinématographique Pathé. D’une superficie de 500 m2, le 77ème restaurant Hippopotamus dispose de 150 places assises à l’intérieur et de 70 en extérieur. yyy22v

Du nouveau au Lycée d’Orchies
Le lycée catholique La Providence d’Orchies (59), à mi chemin de Lille et Valenciennes, supprimera l’an prochain sa mention complémentaire accueil/réception, qui avec cinq élèves seulement cette année, fonctionne difficilement. Les heures ainsi libérées seront transférées si tout va bien à la rentrée 2002 vers un bac professionnel alimentation option pâtisserie, qui suivrait un BEP pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie existant et pourrait trouver une synergie avec une mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant, déjà en place également. Le LH la Providence envisage aussi de créer une mention complémentaire barman.
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Le Clos des Lys offre 150 repas aux Restos du Cœur
Le 7 janvier, Jean-Claude Vila, patron du Clos des Lys à Perpignan, a accueilli avec toute son équipe plus d’une centaine de bénéficiaires des Restos du Cœur pour un repas de fête. Au menu, fondant de bœuf au cacao, tagliatelles au comté, amandes effilées et crème double, fromage et omelette norvégienne, le tout accompagné de rouge Dom Brial de Baixas. Un geste d’une grande générosité que Jean-Claude Vila a d’ores et déjà promis de renouveler en 2003. yyy22v

Les projets de La Croissanterie
La Croissanterie, c’est 106 magasins en Europe (74 France et Dom-Tom) et un chiffre d’affaires de 37 millions d’euros en 2001. Pour 2002, l’enseigne de sandwicherie-viennoiserie vise une vingtaine d’unités supplémentaires dont 50% en franchise. Les dirigeants prévoient de maintenir ce rythme de développement au moins jusqu’en 2005. yyy22v

Dans Le Nouvel Observateur
L’euro et l’Europe ont inspiré Philippe Couderc qui présente cette semaine deux établissements parisiens qui se posent en européens convaincus au cœur de l’assiette pour quelques semaines : La Salle à Manger avec Philip Delahaye (flan aux marrons et aux poires d’origine finlandaise, Ensalada de bacalhau-tomates pour le Portugal…) et Le Pluvinel avec Hervé Riebels (haddock à la purée de persil et gratin de gouda de Hollande, pie au poulet pour l’Irlande…). Quant au Pavillon, le restaurant de l’hôtel Marriott sur les Champs-Elysées, il a mis en place une promotion pour fêter l’euro : on dîne à deux, le second paye demi tarif, soit 21 ou 26 euros. yyy22v

Paul Roll, nouveau directeur général de l’OT de Paris
C’est un professionnel du secteur qui succède à Christian Matéi à la tête de l’office du tourisme de Paris. Paul Roll, 47 ans, a travaillé successivement au Club Méditerranée, au Club Aquarius, chez Look Voyages avant de devenir en juin dernier directeur en charge du tour-operating et de la distribution au sein du pôle Tourisme et Loisirs chez Accor.
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L’Enfer est fermé
La boîte de nuit située à côté de la gare Montparnasse à Paris est sous le coup d’une fermeture de six mois décidée par décision du préfet de police. Et il est fort possible que la période de fermeture soit étendue. L’Enfer est fermé depuis le 27 décembre. L’établissement a connu ces derniers temps de très graves incidents : un jeune est décédé d’overdose et un couple a été blessé à coups de poignards sur la piste de danse. (Le Parisiens) yyy28

"Le sandwich a de l’imagination"
Pour en faire la démonstration, vous pouvez vous inscrire à ce concours national du sandwich, organisé dans le cadre du Sirest, salon des nouveaux visages de la restauration, qui se tiendra du 17 au 20 mars à Paris-Expo. Le concours est réservé aux professionnels des cafés-brasseries, sandwicheries, boulangeries, traiteurs. Les candidats devront réaliser deux types de sandwiches chauds ou froids, un sandwich traditionnel artisanal et un sandwich composé exclusivement d’ingrédients bio. Les candidatures et les recettes sont à envoyer avant le 5 mars 2002. Le règlement complet est disponible auprès de Sepelcom, BP 87, 69683 Chassieu Cedex. Tél. : 04 72 22 32 75. yyy22v yyy14

L’Euroland en marche
Selon la commission européenne, 75% des paiements sont aujourd’hui réalisés en euros dans les 12 pays de l’Union européenne. yyy67e

Comparaison entre les indépendants et les chaînes
Selon l’étude de l’Insee sur l’hôtellerie de chaîne publiée ce matin, "le chiffre d’affaires par chambre dans un hôtel de chaîne est supérieur de 30% à celui d’un hôtel indépendant pour les hôtels économiques et de 15% pour les 3 étoiles. Pour les 4 étoiles, il est au contraire supérieur, de 43%, dans les hôtels indépendants".
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Indice des prix à la hausse
Après une baisse de 0,3% en novembre, l’indice des prix à la consommation repart à la hausse en décembre avec une progression de 0,1%. Sur les douze dernier mois, la hausse des prix s’établit à + 1,4%. yyy20t

2001 : une bonne année pour le tourisme ?
Selon Jacques Brunhes, secrétaire d’Etat au Tourisme, le bilan de la fréquentation touristique en France pour 2001" devrait être sensiblement équivalent" à celui de 2000, qui avait été excellent. On attend la confirmation. yyy70

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Vannes et une température maximum de 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Mercredi 9 janvier 2002
Premiers faux billets

C’est à Casteljoux, dans le Lot-et-Garonne qu’ont été repérés les premiers faux billets en euros de l’Hexagone. Un boulanger les a identifiés en faisant sa caisse. Deux jours plus tôt, le faussaire avait tenté de placer son "billet" de 50 euros auprès d’un buraliste qui l’avait refusé. La contrefaçon, réalisée sur ordinateur avec un scanner, a été qualifiée de "grossière et très artisanale" par le Procureur de la République.
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Mobil Five-Star Award pour Ducasse
Le restaurant new yorkais Alain Ducasse at the Essex House vient de décrocher les 5 étoiles décernées par les guides Mobil, édités par ExxonMobil. Il est le seul établissement à les obtenir cette année. Seuls 38 autres restaurants, hôtels et resorts arborent ce titre dans la version 2002 des guides (10 en tout pour les Etats-Unis) qui seront en librairie la semaine prochaine. Le plus dur étant de la conserver. Cela fait 42 ans que ces distinctions existent. USA Today rappelle que le restaurant qui reçoit aujourd’hui l’une des récompenses les plus convoitées de l’industrie hôtelière a été très critiqué lors de son ouverture il y a 19 mois. Quelques aménagements plus tard et le succès aidant…yyy22v

Des francs aux jetons
Le casino de la Corrniche, dans l’Hérault, a rouvert ses portes mardi à midi après une longue nuit de passage aux jetons. Les 50 bandits manchots,qui fonctionnaient avec des francs, ingurgitent maintenant des jetons d’une valeur de 50 centimes d’euro, de 1 et 2 euros. Le passage aux jetons a au moins le mérite de pallier l’éventuelle pénurie de monnaie ! (Midi-Libre). yyy34


Un 4 étoiles dans l'ancien magasin aux vivres à Metz

Le chantier vient d'être lancé. Dans 18 mois, et après un investissement de 10 millions d'euros, Metz comptera dans son parc hôtelier un nouvel établissement quatre étoiles qui proposera 46 chambres et 34 suites en résidence hôtelière sous l'enseigne Crown Plazza. Le prix des chambres sera compris entre 135 et 165 euros pour une nuit.
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Jean-François Sicallac dans Le Télégramme
Le quotidien Le Télégramme publie le "portrait d’un chef cuisinier heureux". Le petit garçon né à Quiberon se voyait marin-pêcheur, il est aujourd’hui le chef de la Tour d’Argent, ou comme il le précise" ici, je suis le chef de Claude Terrail. La Tour, c’est Terrail. Mimile ou Dudule comme chef, ça ne change rien". A 35 ans et des années aux fourneaux, Jean-François Sicallac a toujours la passion chevillée au corps et de jolis mots pour le dire : "Il y a 100 personnes en salle, qui aiment Picasso, Watteau, Goya... et vous, vous devez faire de leur soirée le tableau qu'ils ont dans la tête. A ce moment-là, l'adrénaline et l'entraînement, ça se conjugue. Pour se donner à fond, il faut les deux". yyy22v

Un McDo à Landerneau
La mairie de Landerneau, dans le Finistère, vient d’enregistrer une demande d’installation d’un McDonald’s sur la zone du Bois Noir. Le dossier est en cours d’instruction. (Le Télégramme). yyy22v

Les hausses des prix dans la restauration
Le Parisien a publié les hausses de prix relevées par les associations de consommateurs (60 Millions, Que Choisir, ConsoFrance et CLCV) depuis le passage à l’euro. Voici ce que l’on peut lire pour le secteur :
"RESTAURANTS : jusqu'à + 23 %. Dans tel bar, le café est passé de 8 F (1,22 €) à 1,5 € (9,84 F), soit une hausse de 23 %, et la bière a grimpé de 19 F (2,90 €) à 3,20 € (20,99 F), soit + 10,3 %. Dans tel autre, le sandwich poulet coûte 3,40 € (22,3 F) contre 21 F (3,20 €) auparavant. Ailleurs, la formule midi entrée-plat-dessert est passée de 50 F (7,62 €) à 8 € tout ronds (52,48 F). Pourquoi : la volonté d'afficher des prix ronds, permettant aux clients de faire l'appoint facilement". yyy22v

Sodexho Alliance s’accroche
Avec un chiffre d’affaires de 3,4 milliards d’euros pour le 1er trimestre de l’exercice 2001/2002 contre 3,1 milliards en 200/2001, Sodexho Alliance enregistre une hausse de 7,4%. La croissance annuelle du groupe pour l’exercice précédent était de 13,7%.
"Comme nous l’avions annoncé, la crise économique, aggravée par les événements du 11 septembre pèse surtout sur le segment Entreprise privée et également Loisirs", indique le groupe présidé par Pierre Bellon. La croissance interne s’établit à 3,8% et la croissance externe à 8%.
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McDonald’s et les hérissons
Après les attaques des antimondialistes et autres, McDonald’s est maintenant la cible de l’association britannique de la protection des hérissons. La forme des pots de glace du fast-food serait un piège mortel pour ces petites bêtes qui, une fois entrées dedans par l’odeur alléchées, sont coincées par leurs piquants et meurent étouffées. Et si les clients jetaient leurs pots à la poubelle ? yyy22v

Les pièces vont noircir
Les pièces de 1, 2 et 5 centimes d’euro vont commencer à changer de couleur, à noircir, autant le savoir. Formées d’une rondelle d’acier recouverte de cuivre, les pièces vont s’oxyder au contact de l’air et de l’humidité. Ce n’est pas dangereux, juste désagréable. Pourquoi les politiques ont-ils entériné ce choix ? Par mesure d’économie. yyy67e

Philippe Villabon à la tête de l’Umih du Calvados
L’Umih du Calvados vient d’élire son nouveau président, Philippe Villalon. Ce dernier, patron de la Taverne de Maître Kanter à Caen a des projets. Outre la baisse de la TVA, il veut " proposer un combat par rapport aux achats. Nous devons permettre à nos adhérents de mieux acheter, de proposer les meilleures conditions, les meilleurs prix. Un combat également de communication. Imaginez que 50% de nos adhérents n’ont même pas encore le fax !" yyy74v

Décès de Dave Thomas
Le fondateur de Wendy’s, le n° 3 des chaînes de hamburgers, est décédé mardi, à son domicile de Fort Lauderdale en Floride. Il avait 69 ans. Dave Thomas, qui apparaissait depuis 1989 dans les publicités vantant avec humour les produits de la chaîne, était devenu un personnage connu de tous outre-Atlantique. "Tant que ça marche, je continue à jouer dans ces pubs", avait déclaré Dave Thomas. Wendy’s réalise plus de 7 milliards de dollars de ventes par an. Elle compte plus de 5 500 restaurants aux Etats-Unis et au Canada.
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Incendie à La Ferme Saint-Siméon
Le feu s’est déclaré dans la nuit de lundi à mardi dans l’une des salles de restaurant puis s’est propagé au rez-de-chaussée de l’hôtel. Les dégâts sont très importants. Il a fallu plus de 70 pompiers pour maîtriser l’incendie dont on ne connaît toujours pas la cause. Pour l’instant, le seul point positif, c’est que l’hôtel-restaurant de Honfleur, dans le Calvados, était fermé et que l’on ne compte aucun blessé. yyy36v yyy22v

En attendant 2003
Selon le cabinet d’audit et de conseil PricewaterhouseCoopers, le taux d’occupation des hôtels aux Etats-Unis ne devrait pas remonter avant 2003. Le TO moyen est passé de 63,7% en 2000 à 60,3% en 2001. En 2002, l’étude table sur 59,6% avant de repasser la barre des 60% l’année suivante (60,8%). yyy36v

Réouverture du New York Marriott Financial Center
L’hôtel, qui vient de rouvrir ses portes à la clientèle, est désormais l’établissement le plus proche de Ground Zero. "Nous sommes fiers de rouvrir cet hôtel, a déclaré J.W. Marriott junior, président du groupe. Nous sommes impatients d’accueillir nos clients de revitaliser cette partie si importante de la ville de New York". Sévèrement endommagé, le New York Marriott Financial Center était en rénovation depuis le terrible 11 septembre dernier. Ce qui ne l’a pas empêché de collaborer avec la Croix Rouge, et de fournir une assistance et des locaux aux centaines de secouristes et louvriers à l’œuvre sur le site du World Trade Center. yyy36v

McDonald’s à Compiègne
Un deuxième McDonal’ds s’installe dans le Compiégnois : après celui du centre commercial de Carrefour-Venette, Marc Jedidi, vient d’inaugurer le numéro à côté du Buffalo Grill, dans la ZAC de Mercières. 40 personnes ont été embauchées. Le restaurant avec drive-in a nécessité un investissement de 686 000 euros. L’objectif ? " entre 600 et 700 transactions/jour, une transaction représetnant dans nos calculs environ 2,3 personnes. Par exemple, le restaurant de Venette réalise actuellement 1 000 transactions quotidiennes ", confie Marc Jedidi dans Le Parisien. yyy22v

English ou american ?
Chez Six Continents Hotels, après le site américain d’Holiday Inn en anglais, on a choisi de mettre en ligne une version britannique en " britannique " : www.holiday-inn.co.uk. Le groupe américain rappelle que " pour être plus efficace, il faut segmenter le marché " et que le plus simple, " c’est par nationalité ". D’autre part, de chaque côté de l’Atlantique, on n’emploie pas toujours les mêmes mots pour dire la même chose. Donc, chacun son site avec ses spécificités linguistiques.
On vous conseille de jeter un oeil sur la rubrique " Do you say tomato ? " afin de découvrir ou vous remémorer les différences savoureuses qui existe entre ces cousins germains. Cela ne manquera pas de vous servir avec votre clientèle ou lors de la création de la version anglaise de votre brochure ou de votre site internet. Pour finir, sachez que Six Continents Hotels a lancé une version britannique il y a quelques mois de son site américain consacré à la commercialisation des hôtels Express by Holiday Inn. Les ventes sur le net ont bondi de 30%. Comme quoi, les clients apprécient que l’on s’adresse à eux dans leur langue ! yyy38

Warsteiner n’est pas content
Le brasseur allemand a eu la bonne idée de procéder à des tests dans des restaurants et bars berlinois. Il en ressort qu’un client sur dix qui commande une Warsteiner boit, en fait, une autre bière. Mieux, selon l’agence de presse AP, " 20 à 30% de la bière vendue à la pression à Berlin proviendrait d’un marché parallèle de vendeur en gros à la limite de la légalité ". yyy46b

Quel temps demain ?
Météo France annonce 6° demain à Mont-de-Marsan et un franc soleil. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr .
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