Un mondial de la praline au CFA de la Gastronomie à Lyon

Marcy l'Étoile (69) Le CFA de la Gastronomie Auvergne Rhône-Alpes a co-organisé le premier mondial de la praline, au cours duquel un concours culinaire a permis de récompenser les meilleures réalisations faites à partir de cette confiserie emblématique de la région lyonnaise.

Publié le 31 octobre 2022 à 15:05

La praline présentée sous toutes ses formes, tel était l’objectif du premier mondial de la praline, qui s’est déroulé du 27 au 30 octobre au sein du CFA de la Gastronomie à Marcy-l’Étoile (Rhône). Parmi les temps forts de cet événement inédit : une exposition autour de la praline afin de retracer son histoire et sa fabrication, un marché rose, des cours de pâtisserie… mais aussi un grand concours autour de la praline. “Sa vocation est de valoriser un produit phare de notre région. Nous avons souhaité l’ouvrir à tous, amateurs comme professionnels ou apprentis, afin d’en faire un événement populaire” explique Corentin Rémond, le directeur du CFA de la gastronomie. 

Trois catégories récompensées

Les participants ont pu concourir dans l’une ou les trois catégories suivantes : la brioche à la praline, la tarte à la praline et la création originale à la praline. Au total, 30 desserts présélectionnés sur dossier (dix par catégorie) ont été présentés lors de la finale qui s’est déroulée le 27 octobre au CFA de la gastronomie. Des jurys d’experts composés de pâtissiers, boulangers, chefs, institutionnels, ont ainsi élu la meilleure réalisation par catégorie. Les prix ont été remis lors d’une grande soirée en présence de plus de 250 personnes (jury, partenaires, professionnels…). À noter qu’à l’occasion de ce mondial, le CFA de la gastronomie a lancé l’ouverture officielle de son bistrot d’application, le Potager.

 

Gastronomie #praline#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

49 - GENNES VAL DE LOIRE

Le château le Prieuré, faisant partie du groupe La Maison Younan, est un hôtel 4 étoiles de 21 chambres et suites surplombant la Loire et situé à 15 mn de Saumur et 45 mn d'Angers. Nous recrutons pour notre restaurant gastronomique 'Le Castellane' en CDI H/F: -un second de cuisine -un chef pâti

Posté le 09 juillet 2025

Assistant chef de réception H/F

97 - STE ANNE

La Toubana hôtel & Spa recherche des talents passionnés afin d'étoffer son équipe en pour la saison 2025/2026. Si vous êtes prêt à rejoindre une équipe motivée et pleine d'ambition, venez mettre vos talents à l'œuvre au restaurant d'un hôtel 5 étoiles ! Nous recherchons des profils dynamiques, et

Posté le 09 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

97 - STE ANNE

La Toubana hôtel & Spa recherche des talents passionnés afin d'étoffer son équipe en pour la saison 2025/2026. Si vous êtes prêt à rejoindre une équipe motivée et pleine d'ambition, venez mettre vos talents à l'œuvre au restaurant d'un hôtel 5 étoiles ! Nous recherchons des profils dynamiques, et

Posté le 09 juillet 2025